Религия

Проповеди

Облобызать покаяние

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю 5 Великого поста

Неделя 5-я Великого Поста. Преподобной Марии Египетской

Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно написано лично о ней.

Единственное слово, которое мы знаем об этой женщине, — блудница. Как если бы в ней не было ничего другого. Как если бы все доброе и прекрасное, что она могла делать, сводилось к этому презренному занятию. Что знаем мы о том, как смотрит Бог на человеческое существо, даже когда оно кажется нам мерзким? Прелюбодеяние, разумеется, одно из самых тяжких предательств, труднее всего переносимых нами, ибо оно оскверняет священный характер дара одной личности другой. В нем — посягательство на святость данного слова. Оно обманывает доверие, которое другой имеет к вам. Исключительным образом это верно по отношению к христианам — оно разрывает образ неразрушимого единства супругов, которое представляет нерасторжимый союз Бога с человечеством.

Но понятие прелюбодеяния — гораздо шире, чем сфера телесных отношений. Господь называет фарисеев «родом прелюбодейным». Конечно же, Он имеет в виду не только тех, кто обманывает своих жен. Прелюбодеяние — в сердце. Прелюбодеи обманывают Бога, придавая своей любви маску верности, которой они не имеют. И они обманывают самих себя. Не обязательно вступать с кем-то в запретную плотскую связь, чтобы совершать прелюбодеяние. Можно предавать самого себя, прелюбодействуя с властью или с деньгами, так что вся наша жизнь получает совсем не то направление, которое задал нам Господь. Кроме того, найдется ли, даже самый целомудренный среди нас, кто не превозносился бы в неуместной гордости перед другими? Можно, оказывается, прелюбодействовать и с добродетелью, становясь от этого все более безжалостным к грешникам.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Смысл страданий

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю Крестопоклонную

Распятие Господне

Крест износится посередине Великого поста на середину Церкви, чтобы показать нам Христовы и наши страдания. Смысл Великого поста в том, чтобы мы, глядя на Крест, увидели самое главное — что такое грех, страдания и смерть. Пока человек не увидит Крест Христов, вся жизнь для него кажется адом и несправедливостью, потому что в мире часто преуспевают самые низкие и подлые. Несправедливой кажется потеря наших близких, наши болезни и наша смерть. Несправедлива вся жизнь. И то, что происходит сегодня в мире, — полное торжество несправедливости.

При этом человек переживает двойную пытку, ибо душа человека, в том числе самого несправедливого, устроена так, что ужасается несправедливости. И всю жизнь он может ждать, что справедливость восторжествует. Так силен в нас Божественный инстинкт справедливости, что если мы не утоляем его, то можем придти в отчаяние и даже покончить жизнь самоубийством.

Какая в мире несправедливость! Невинные младенцы могут быть жертвой несправедливости точно так же, как худшие из людей. Человек смиренный и добрый может страдать больше, чем подлый и злой. Нет никакого закона, никакого твердого принципа, нет никакой справедливости в распределении страданий.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика