Религия

Проповеди

Никто из нас не живет один

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Сегодня Церковь снова говорит нам о любви. Христос постоянно говорит о любви, выделяя из всего, что есть в тайнах жизни, в заповедях Божиих две самые главные заповеди: о любви к Богу и к ближнему. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10, 27).

«Огонь пришел Я низвести на землю, — говорит Христос, — и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12, 49). Бог — это любовь, и христианин — это тоже любовь. Никто из нас не живет один на необитаемом острове. Мы, например, живем в городе, где более десяти миллионов человек, в стране, где более ста миллионов человек, на земле, где несколько миллиардов. И без любви семья, общество, народ и человечество начинают распадаться, разрушаться.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Как достичь земного благополучия

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

В сегодняшнем Евангелии дается ответ, как достичь земного благополучия, как придти к процветанию России. «Отплыви на глубину, — говорит Петру Христос, — и закиньте сети свои для лова». Всю ночь последних десятилетий мы трудились, и ничего не поймали. Только когда мы закинем сети наших трудов так, как Христос говорит, будет успех. Однако есть для материалистов нечто вызывающее раздражение в этом ответе. Если эти люди оставили навсегда свои лодки и сети, для чего чудо грандиозного лова рыб? Есть что-то с точки зрения мира нелепое в том, что они после величайшего земного успеха, даже не воспользовавшись им, оставляют все. Но для нас в этом раскрывается глубокий смысл. Именно такой улов, какой у них был в этот день, мог показать всем, как мало удовлетворения в полной материальной удаче. Никакими горами хлеба не засыпать голод человеческих душ, никакими молочными реками не утолить жажды наших сердец.

Земной успех маскирует поражение, которое имеет человек, пока не откроется ему истинное его призвание — следование за Христом. Как сказал мне незадолго до смерти один писатель, вынесший 25 лет сталинских лагерей: «Самое ужасное было бы, если бы после всего, что мы пережили, без всякого покаяния наступило благополучие и всем стало хорошо».

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика