Религия

Проповеди

Память святых отцов VII Вселенского Собора

Рейтинг:   / 0

О воскрешении сына вдовы Наинской

Сегодня память святых отцов VII Вселенского Собора, которые утвердили истину иконопочитания как печать всех тайн веры, как печать Боговоплощения. Через чудотворные образы нам является благодатное присутствие Господа нашего, Божией Матери и многих святых.

В наши дни, когда война против Бога и человека достигает последних пределов, Господь дает нам утешение в виде многих мироточивых икон, некоторые из которых благоухают. Иверская икона Божией Матери, явленная в 1982 году православному испанцу Иосифу, принявшему мученическую смерть за хранение этой святыни, заполняла миром всю Православную Церковь. Благоуханная мироточивая икона царя Николая II показывала нам славу царственных страстотерпцев. Благоухание духовное, как говорит слово Божие, — это «запах живительный на жизнь» (2 Кор. 2, 16).

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Единственный признак того, что мы христиане

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Сегодня Христос говорит нам в Евангелии о любви к врагам — что это является главным и единственным признаком того, что мы Христовы. Мы понимаем, как велика эта заповедь, как опасно ее исказить.

Две опасности существуют в мире. Одна опасность — нелюбви, не только к врагам, но и к близким своим — из-за умножения беззакония в мире все более охладевает любовь. И другая опасность — ложно понимать заповедь Христову о любви. Святые отцы говорят, что сколько в мире существует лжеучений об истине Христовой, столько существует и ложных учений о любви, потому что любовь и истина нераздельны.

Мы очень часто повторяем в наши дни, и не без причины, слова святителя митрополита Филарета Московского о том, что мы должны любить личных своих врагов, гнушаться врагами Божиими и поражать врагов Отечества. И здесь тоже существует для нас опасность. Делая немножко преувеличенный акцент на том, о чем говорит святитель Филарет по отношению к врагам нашей Православной Церкви и к врагам Отечества нашего — как бы нам не забыть заповедь о любви к личным врагам. В то время как и то, и другое совершенно нераздельно. Господь, в конце концов, говорит именно о любви к врагам, и этим определяет то, что мы не напрасно носим на своей шее крестик, что мы знаем тайну Креста Христова.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Еще статьи...

  1. Молитва Предтечи

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика