Религия

Проповеди

Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

Рейтинг:   / 0

После чтения сегодняшнего воскресного Евангелия у некоторых могут возникнуть вопросы. На самом деле невозможно слушать Слово Божие, не задавая вопросов, как невозможно не быть вопрошаемым этим Словом. Почему вслед за возвещением о пришествии Царства Божия и приглашением всех принять его как самое чудесное благовестие, какое когда-либо было, мы слышим о решительном ограничении доступа в него? И о том, как трудно войти в него, и что немногие находят путь к нему? Зачем давать приглашение, на которое немногие могут ответить? Или, например, человек с трудом нашел работу, чтобы благодаря ей иметь крышу над головой и содержать свою семью, — как можно ставить вопрос о том, чтобы все оставить и обречь себя и тех, кого любишь, на нищенское существование, а самому направиться на поиски Царства Божия?

Первый вопрос: что надо делать, чтобы войти в Царство Божие, то есть обладать благами, которые Христос пришел возвестить от имени Отца Небесного? Христос отвечает на него предельно понятным для всех образом: соблюдать заповеди. Его ответ не означает, что надо сосредоточиться только на соблюдении обрядов и всех религиозных предписаний, но на принятии существенных замыслов Господа о человеке, на принципах правды, истины и верности Богу, которые должны стать содержанием человеческой жизни. Бог знает нас, и Он знает, что это не произойдет само. Вот почему Он настойчиво напоминает о первом неотъемлемом условии доступа к благам Царства Божия, предлагаемых нам. Именно этому учит Христос. Но Он предлагает новый способ исполнения заповедей — в следовании Ему. Недостаточно одной ревности, искренности и внешнего благочестия. Заповеди надо стремиться соблюдать так, как Сам Христос соблюдает их и учит жить по ним — с сыновней верностью, с сердцем, исполненным любви, с желанием воздать славу Богу свидетельством правды и истины.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

А кто же ближний мой?

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

«Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спрашивает сегодня в воскресном Евангелии о милосердном самарянине законник, учитель богословия, учитель верующего народа. Хороший вопрос задает — наверное, лучше не бывает. Но как часто мы задаем хорошие вопросы, просто чтобы себя показать или еще хуже — как было с этим человеком — с недобрыми намерениями!

Сам Господь спрашивает вопрошающего: «А что написано в Писании, как читаешь?» Прежде чем вопрошать кого-либо о самом главном для нас, нужно с молитвой обращаться к Священному Писанию, которое написано для нас и которое мы должны читать, и читать с разумением духовным.

Этот законник отвечает: «Возлюбиши Господа твоего всем сердцем своим, всею мыслию своею, всей крепостию своею, и ближнего своего как самого себя». Вот что нужно делать, чтобы войти в жизнь вечную. Христос отвечает ему, что недостаточно нам все хорошо понимать и знать, потому что кто много знает и мало делает, тот будет больше осужден, чем тот, кто мало знает и мало делает. Он говорит этому законнику: «Иди, так поступай, и жив будешь» — будешь живым человеком, и войдешь в жизнь вечную.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Еще статьи...

  1. Святой Патриарх

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика