Религия

Проповеди

«Дай Мне пить»

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю о самаряныне

Христос воскресе!

Неделя о самаряныне

В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как Спаситель пришел к колодцу Иакова, чтобы встретить там женщину-самарянку. Он долго шел к этой женщине, к одному человеку, совершая Свой путь под палящим солнцем. Был шестой час, то есть полдень по тогдашнему исчислению — самый пик жары, — и Он изнемогал от усталости и хотел пить.

Почему, спрашивают святые отцы, Он шел не ночью, когда прохладнее и гораздо легче идти? Потому что всю ночь, как мы знаем, Он посвящал молитве, а день, не теряя ни часа, — служению людям. И мы видим, что это наш Господь — Бог, ставший человеком. Тот, Кто плачет, видя умершего. Тот, Кто на Кресте будет страдать. А теперь Он изнемогает от жажды. Почему же Он, будучи Богом, не может преодолеть Своей Божественной силой эту жажду? Конечно, все в Его власти. Но тогда бы Он не был подлинным человеком. И победа, которую Он одержит, не была бы той победой, к которой мы можем быть причастны.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Через какой земной Иерусалим входит Христос в Небесный

Рейтинг:   / 0

Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим

Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим

Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих восторженных приветствиях толпой Господа? Происходит невероятное недоразумение. Мы знаем, что празднуем сегодня ожидание Воскресения, победы Христовой над смертью, прежде чем встанем перед Крестными Его Страданиями во Святую и Великую Пятницу. И вот здесь может возникнуть искушение — слишком легко, почти не задумываясь, снова и снова повторять, что все будет хорошо, что Христос, по существу, уже победил. И таким образом лишить смысла скорбное, тяжкое восхождение Христа к смерти, сокрытое в этом победном ликовании.

Что значит это трагическое непонимание толпою того, что происходит? И почему оно скоро приведет к требованиям Его смерти? Не принимаем ли и мы такое же участие в празднике, не отдавая себе в этом отчета? Толпе нужен вождь, освободитель, царь, который восстановит страну, возродит нацию и изгонит оккупантов, даст свободу, мир, благополучие. Богословие Храма и знатоков Закона, заглушающее голос пророков, вдохновляет толпу, и она не видит иного спасения, иного осуществления Божественного обетования, кроме как восстановление мощи и великолепия Израиля.

Толпа, как и богословствующие книжники и фарисеи, ничему не научилась в испытаниях, которые она пережила, начиная с вавилонского плена и ранее. Ничего не поняла из слов пророков, непрестанно возвещавших о другом пути спасения, о другой судьбе Израиля Божия. Эта толпа, потрясенная чудесами Христовыми, глядит на своего Царя, входящего во Святой Град, Царя, которого она желает. Теперь Он возьмет в Свои руки всю власть — думают они. Его приветствуют криками, Ему бросают под ноги ветви и одежды, Ему устилают дорогу красными коврами.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика