Религия

Проповеди

Источник воды живой

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю о самаряныне

 

Христос воскресе!

Неделя о самарянынеСегодня у нас Неделя о самаряныне. Мы видим, как Господь после долгого пути в пустыне сидит у колодца Иакова.

Примечательны обстоятельства Его беседы с самарянкой. Самарянка приходит к колодцу за водой — простая женщина, у которой для этого нет слуги. И мы видим, как Божественный Промысл достигает великих целей через события, как будто ничего незначащие. Ученики Спасителя ушли в город, чтобы купить еду, а Христос не пошел с ними. Не потому что Он гнушался есть в самарянском городе, но потому что Ему предстояло совершить важное дело.

Мы знаем, что Он часто проповедовал множеству народа, а здесь Он бережно склоняется к одной душе — одной женщине, простой бедной чужестранке, чтобы научить Своих апостолов, Свою Церковь делать точно так же, чтобы знали они, что радость для Господа — спасти одну душу от смерти.

Господь начинает беседу с просьбы дать Ему пить. «Дай Мне пить», — говорит Он женщине. Тот, Кто содержит в руках Своих источники всех вод, Творец мира, обнищал до конца и просит у Своего творения. Он просит у этой женщины, потому что хочет вступить с ней в подлинное общение. Он и поныне просит у нас через всех алчущих и жаждущих, и говорит: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42).

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Как победить тех, кто побеждает нас

Рейтинг:   / 0

Неделя 4-я по Пасхе о расслабленномХристос воскресе!

Святая Церковь учит нас видеть нужду каждого отдельного человека и видеть страдание всего народа. Оттого, что не было человека у этого расслабленного, Бог стал человеком ради него. Святые отцы видят, за этим человеком судьбу всего народа Израиля, который жил законом, и пять притворов напоминают пятикнижие Моисеево. И тридцативосьмилетнее пребывание в болезни — странствование в пустыне народа Божия. Купель — это образ крещения, через которое возрождается к новой жизни целый народ.

Каждый человек бесконечно драгоценен в очах Божиих, и судьба всего народа должна быть различима нами в особенности тогда, когда речь идет о спасении. «Се здрав был еси, ктому не согрешай, да не горше что тебе будет», — говорит Господь этому исцеленному, напоминая нам о том, что там, где грех, там скорби, страдания, болезни. Господь избавил наш народ от одной болезни, безбожного коммунизма, говоря: «не согрешай, да не горше что тебе будет». Чем больше грех будет распространяться в нашем народе, тем горше ему будет. Скорбей, конечно, не избежать, но как избежать той скорби, которая называется смертью второй, смертью вечной, не только отдельных, а миллионов людей?

Сегодняшнее Евангелие говорит прежде всего о том, что духовная жизнь совершается тогда, когда мы видим то, что с нами происходит. Первый вопрос, который Господь задает этому расслабленному человеку — каждому человеку, в грехах находящемуся: «Хочешь ли исцелиться?» Весьма существенный вопрос, потому что если этот человек 38 лет находился в болезни, может быть, у него умерла уже всякая надежда, и осталось только безразличие и тупое отчаяние. В глубине своего сердца он, может, говорит: «Будь что будет». Это не то, что он волю Божию принимает, скорее, он готов принять волю диавола. Он смиряется в глубине своего сердца с тем, что происходит. Это не то смирение, которое готово принять заслуженно за свои грехи то, что Господь ему пошлет, это страшное смирение перед злом.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика