Религия

Проповеди

Почаевская

Рейтинг:   / 0

Много чудес было явлено Божией Материю через Ее образ «Почаевская». Есть чудеса, которые сразу касаются всех. Они связаны с судьбами нашего Отечества и стоянием за православие перед угрозами захвата Почаевской Лавры иноверцами. Через этот образ обитель была защищена от турецкой осады в XVII веке. В начале XVIII века монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов, и для привлечения к себе православных, католики не жалели средств для благоукрашения чудотворного образа. Только в XIX веке Промыслом Божиим монастырь и икона были возвращены.

Несомненно, это событие произошло предстательством Самой Божией Матери. Потому что издревле Пресвятая Богородица восхотела быть на этом месте среди православных иноков, нашедших здесь убежище после разорения Батыем Киева. Именно тогда, по преданию, произошло чудо явления Божией Матери на Почаевской горе, где запечатлелся след Ее стопы. А в XVI веке монастырю была дарована чудотворная икона. Отпечаток стопы Пресвятой Богородицы и Ее Почаевская икона — две святыни, неразрывно связанные друг с другом, напоминание о постоянном благодатном присутствии Пречистой в Успенской Почаевской Лавре. Каждый день Божия Матерь незримо проходит среди нас. Но след от Нее остается в сердцах любящих Господа.

О чем помолимся мы Божией Матери в этот праздник? Прежде всего о том, чтобы Она сохранила нашу Церковь и наше Отечество от опасностей, которые из глубины веков с новой силой возвращаются к нам. И о том, чтобы не были отняты от нас наши спасительные святыни за нашу нераскаянность. «Стопы моя направи по словесе Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие», — взываем мы ко Господу и, сознавая свое недостоинство, передаем наши прошения Божией Матери в надежде на Ее всесильную помощь.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Век без царя

Рейтинг:   / 0

В день 100-летия убиения святых Царственных мучеников

Слишком очевидно, что разговор о перспективах восстановления православной монархии в нынешней ситуации несостоятелен. Дай Бог хоть какую-то законность соблюдать. Среди сегодняшнего растущего аморализма и беззакония о восстановлении монархии даже и речи быть не может.

Выйти из сложившегося положения люди сами не в состоянии. С каждым усилием они как будто только глубже погрязают в этой трясине. Никакие умствования на самом деле не помогут. Только по милости Божией это может произойти, если люди покаются, если всей душой захотят изменить жизнь, захотят царя, захотят подчиниться закону высшей Правды, отказавшись от безумной, гибельной свободы.

Даже в своем безумии русский народ интуитивно чувствует нерасторжимую связь понятий царя и Бога: «Бога нет, царя не надо, мы на кочке проживем». Вот так и живем «на кочке», замечает современный писатель, подслушавший эту песню в глухой российской провинции в конце шестидесятых годов. Или, как точно выразил после отречения царя это состояние безумия поэт: «Хорошо, что Бога нет, хорошо, что нет царя, хорошо, что никого, хорошо, что ничего». А как сказал недавно перед лицом нарастающего распада другой поэт: «Если России не нужен Бог, мне не нужна такая Россия».

Все общество должно прежде в корне измениться. Нет ничего невозможного Богу. Но требуется соработничество с Ним. Реально это труд и осознание всего, что произошло и происходит сейчас.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика