Религия

Проповеди

Святой архиерей

Рейтинг:   / 0

2 июля — память святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Каждый год, идя по кругу церковного календаря, мы перечитываем жития празднуемых нами святых. Потому что они каждый раз по-новому говорят сердцу человека. Житие каждого святого длится в веках, и в нем раскрывается действие спасения Божия в нашем времени, таинство вечности.

Жизнь одного святого принадлежит всем временам, как Евангелие, которое он исполнил в жизни. Нет ничего более современного, чем духовный подвиг этого человека, и воистину, пока длится история, «ныне время благоприятное, ныне день спасения». Но со святыми, близкими нам по времени, мы ощущаем особенную связь и с особенной силой благодаря им обретаем вечную память в наших днях — которая сегодня придает смысл всему, что не должно погибнуть.

Великий праведник, святитель Иоанн (Максимович), отошедший ко Господу 19 июня (2 июля) 1966 года в возрасте 70 лет — самый близкий нам по времени, самый последний прославленный святой, живший на земле. Жизнь его охватывает период апокалиптических бурь XX века, и его имя стоит рядом с самыми любимыми в Церкви именами последних святых — преподобного Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святых Царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников Российских, посланных Богом накануне огненных испытаний Церкви или в самый разгар их.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Источник воды живой

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю о самаряныне

 

Христос воскресе!

Неделя о самарянынеСегодня у нас Неделя о самаряныне. Мы видим, как Господь после долгого пути в пустыне сидит у колодца Иакова.

Примечательны обстоятельства Его беседы с самарянкой. Самарянка приходит к колодцу за водой — простая женщина, у которой для этого нет слуги. И мы видим, как Божественный Промысл достигает великих целей через события, как будто ничего незначащие. Ученики Спасителя ушли в город, чтобы купить еду, а Христос не пошел с ними. Не потому что Он гнушался есть в самарянском городе, но потому что Ему предстояло совершить важное дело.

Мы знаем, что Он часто проповедовал множеству народа, а здесь Он бережно склоняется к одной душе — одной женщине, простой бедной чужестранке, чтобы научить Своих апостолов, Свою Церковь делать точно так же, чтобы знали они, что радость для Господа — спасти одну душу от смерти.

Господь начинает беседу с просьбы дать Ему пить. «Дай Мне пить», — говорит Он женщине. Тот, Кто содержит в руках Своих источники всех вод, Творец мира, обнищал до конца и просит у Своего творения. Он просит у этой женщины, потому что хочет вступить с ней в подлинное общение. Он и поныне просит у нас через всех алчущих и жаждущих, и говорит: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42).

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика