Религия

Проповеди

Пророчество Исаии и призыв патриарха Тихона к покаянию. Слово протоиерея Александра Шаргунова в первый день Великого поста

Рейтинг:   / 0

Со страхом и трепетом стоим мы перед судом Слова Божия в святые дни Великого поста. С самого начала Церковь дает настрой нашему покаянию. В наше время каждая душа человеческая проходит через те же глубокие испытания, и ей открывается тот же все решающий выбор, что и сто, и двести, и тысячу лет назад.

 

С первых дней Поста мы слышим за богослужением ветхозаветные чтения, и среди них прежде всего пророчества Исаии. То, что сказано там, как будто относится к нашим дням: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад» (Ис. 1; 2, 4). Многие замечают, что здесь пророк как будто изображает духовное и материальное состояние русского народа, хотя эти слова были обращены к народу израильскому. И тем же самым болезням то же самое врачевание предлагает сегодня Господь.

 

Когда случилась великая беда с Русской Церковью и с нашим народом, святейший патриарх Тихон обратился ко всему русскому народу с призывом к покаянию.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Прощение — не примиренчество со злом

Рейтинг:   / 0

Слово в Прощеное воскресенье

Из года в год мы совершаем этот чин, но многие из нас слишком легко относятся к нему. Некоторые говорят, что для них прощение вообще не составляет никакой проблемы. Другие с легкостью говорят: «Я тебя прощаю». Третьи ― не то, чтобы не хотят никого прощать, но само прощение находится на периферии их духовной жизни, и часто бывает избирательным, пока не откроется человеку, что речь идет не просто о каких-то отношениях с тем или иным человеком. Прощение или непрощение другого человека всегда выявляет наши отношения с Богом.

Один священник рассказывал, как однажды, еще до своего священства, он услышал в церкви Евангелие, всем нам хорошо известное: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и вспомнишь, что брат твой имеет нечто против тебя, оставь дар твой, иди, вначале примирись с братом твоим, и потом приноси твой дар». И его обожгло как огнем, по милости Божией ему открылась реальность того, что совершается в храме ― за Божественной литургией, за таинством покаяния или за слышанием слова Божия. Он понял по благодати Божией, почему Церковь всегда, даже прежде чтения молитв ко святому причастию, напоминает нам: «Первее примирися тя опечалившим». Нет нам участия в Великом посте ― Господь не примет нашего поста и нашей молитвы, не будет на нас Божия благословения, если мы не сделаем все от нас зависящее, чтобы исполнить Его завет. Когда стоите на молитве, говорит Господь, прощайте, если кто согрешил против вас, и Отец Небесный простит вам. Пост всегда соединен с сугубой молитвой, но невозможно нам будет молиться, бескрылой будет наша молитва, Господь не примет наше покаяние, если мы не будем заботиться о прощении друг друга.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика