Религия

Проповеди

Почему одним дано, а другим нет?

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Каждый ли день все присутствующие в храме читают Евангелие? Это все равно, что задать вопрос: каждый ли день все присутствующие здесь молятся? Если кто не читает Евангелие каждый день, тот не хочет слушать Бога или, по крайней мере, не дорожит тем, что Бог хочет говорить с ним каждый день.

Чтению слова Божия должна предшествовать молитва. «Никогда, — говорит преподобный Исаак Сирин, — не приступи к чтению слова Божия, не помолившись, да не раскаешься». Это слово, которое будет судить нас в последний день, и которое сейчас судит. И оно может быть для нас как святое причащение, во оправдание или во осуждение. Слово Божие — на каждый день — для того, кто хочет осуществить свое назначение стать человеком Божиим.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что Евангелие остается для нас книгой за семью печатями — до тех пор, пока мы не начнем читать его своей жизнью — с усилием исполнить это слово. Мы можем наизусть знать все Священное Писание, но глубина его не откроется нам, пока мы не приступим к нему таким чтением.

Сегодняшнее Евангелие — притча о сеятеле — тоже о том, как мы должны слушать и воспринимать слово Божие. Мы неспособны воспринимать мир на такой глубине, как Христос и все святые, которые научились от Господа, — чтобы уже как в открытой книге читать Божии тайны. Но слово Божие должно быть нами воспринято так, как оно сказано.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

О воскрешении сына вдовы Наинской

Рейтинг:   / 0

Память святых отцов VII Вселенского Собора

Сегодня память святых отцов VII Вселенского Собора, которые утвердили истину иконопочитания как печать всех тайн веры, как печать Боговоплощения. Через чудотворные образы нам является благодатное присутствие Господа нашего, Божией Матери и многих святых.

В наши дни, когда война против Бога и человека достигает последних пределов, Господь дает нам утешение в виде многих мироточивых икон, некоторые из которых благоухают. Иверская икона Божией Матери, явленная в 1982 году православному испанцу Иосифу, принявшему мученическую смерть за хранение этой святыни, заполняла миром всю Православную Церковь. Благоуханная мироточивая икона царя Николая II показывала нам славу царственных страстотерпцев. Благоухание духовное, как говорит слово Божие, — это «запах живительный на жизнь» (2 Кор. 2, 16).

Как сказал преподобный Иустин Сербский, не так давно прославленный Церковью, благоухание, исходящее от икон, дается нам для того, чтобы мы знали, что каждая душа человеческая благоухает Богом и смердит грехом. И только, говорит он, перстом Своим коснется Господь души человеческой, как она источает из себя благоухание. Все мы призваны быть этим благоуханием — образами Божиими, которыми мы являемся, но которые помрачаются от греха. Сатана ненавидит эти образы, он хочет погубить их, чтобы человек перестал быть человеком.

Для чего Бог стал человеком? Чтобы человек мог стать человеком. Чтобы человек мог обрести свое человеческое достоинство, подлинную сияющую красоту нетленной вечной жизни, исходящей от Первообраза — от Господа нашего Иисуса Христа.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика