Религия

Проповеди

О поклонении Богу в духе и истине

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю о Самаряныне

Христос воскресе!

Где лучше молиться Богу? Об этом говорит сегодня в беседе с самарянкой Господь. В храме в Иерусалиме или на горе какой-нибудь? И Господь отвечает, что Богу нужно поклоняться духом и истиною, не там и не здесь. Не в том или ином месте, а духом и истиною, потому что везде Господь, и Он приемлет только истинных поклонников, которые приносят Ему поклонение духом и истиною. Однако мы знаем, что Сам Господь в храме молился и о храме Он говорил: «Дом Мой домом молитвы наречется». И Сам Он удалялся на высокую гору, где преобразился пред Своими учениками, и искал пустынные и уединенные места для молитвы.

Он говорит, что «не там и не здесь» истинное поклонение приносится Богу, чтобы мы помнили, что есть истина, и что есть дух, и что есть Бог наш, и что есть жизнь наша. Истина — это не то, что в претензии на обладание чем-то исключительным достигает человек усилием своего ума, своих подвигов. Такое посягательство на обладание истиной присутствует во всех лжерелигиях. Духовность — это не то, когда человек воображает, будто он приносит подлинное поклонение Богу, только потому, что отвергает все обряды, все установления церковные и все учения и «свободно, в духе» поклоняется Богу.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Неделя о расслабленном. Проповедь после литургии.

Рейтинг:   / 0

Неделя 4-я по Пасхе о расслабленномХристос воскресе!

Воскресение Христово — наша самая великая радость — говорит сегодня о том, что она дана нам великою скорбью, и мы также должны быть причастниками этой радости многими скорбями.

Блажен человек, который претерпевает скорби с терпением и упованием на Господа. Лучше один день в скорби с Господом, чем тысячу дней и тысячу лет, если бы было возможно, — в радости и безумном веселии без Христа. Мы все прекрасно знаем, и слово Божие сегодня нам снова ясно напоминает, что причиной скорбей является грех: наш собственный, грех наших родителей, грех других людей, окружающих нас. Все страдают из-за собственных грехов и в первую очередь нужно, конечно, видеть собственные грехи, а не искать вокруг: «Кто виноват в моих скорбях?» И не говорить: «Почему это случилось именно со мною и почему именно мне послана такая страшная болезнь?» Не спрашивать: «Почему у меня вдруг отнято все, ради чего я трудился всю жизнь?» и «Почему именно мои дети погибли в автомобильной катастрофе?» «Почему Господь не дает мне благодати?»

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика