Религия

Проповеди

Что значит стыдиться благовествования Христова?

Рейтинг:   / 0

Слово в день Торжества Православия

Торжество Православия

Велика наша радость после первой седмицы Великого поста. Мы очистились сугубым покаянием, причастились Святых Христовых Таин. В наших сердцах — Торжество исповедания истины. И мы, вдохновляемые благодатью Духа Святого, исполняемся решимости следовать до конца за Господом — до Его Креста, до Его Воскресения.

В Послании к Римлянам апостол Павел пишет: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия» (Рим. 1, 16). Что значит стыдиться Евангелия? Почему «стыжусь» вместо того, чтобы сказать: «Я горжусь, хвалюсь этим благовествованием, я готов жизнь за него отдать?» Может быть говоря так, апостол хочет, чтобы мы поняли, что этот стыд может быть в нас? Что значит для нас это сегодня?

Мы не имеем в виду, и апостол не имеет, конечно, в виду явных отступников от веры. Таких, например, когда во время переписи населения в 30-е годы миллионы христиан в графе о вероисповедании написали «неверующие». Несомненно, не имеет в виду таких, но те тонкие проявления стыда, которые проявляются иногда в нашей жизни и даже в церковной жизни.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Путь Христов и наш

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю о Страшном Суде

Страшный суд

Страшный Суд представляется многим отвлеченно далеким, в то время как Господь — «близ, при дверех», и все происходит уже сейчас. Он одесную Бога Отца, и Он — там, где человек, в этом мире. Но этот мир перевернут, и эта перевернутость мира — не абстракция. Ее можно видеть в тех, кого мир отрицает, не принимает в расчет — в опозоренных, в одиноких, в старых, в безнадежно больных, в сумасшедших, в заключенных, в тех, кто по существу исключен из человеческого общества. Он прежде всего в них, но Он также не оставляет Своим присутствием тех, кого мир хвалит и кому сопутствует земной успех, в ком, несмотря на эту видимость, время от времени прорывается через их поверхностность неподдельный страх перед подлинными глубинами жизни.

В этой перевернутости проходит великий путь — Христов и наш, и все, к чему всей сокровенностью своей устремляется наша душа, становится достижимым, но через безжалостное развенчивание иллюзий, ибо эти люди — наше место, не только здесь, но и в вечности, наше место одесную или ошуюю Бога Отца. В этих людях — Христос, и в них наше место должно быть бесконечно более возможным и более чаемым, чем, например, для современников Христа, ожидавших от Него осуществления своих надежд на победоносного земного мессию. Именно это сильнее всего влечет нас к Нему — то, что в Нем Бог воплотился Мужем скорбей, страдающим существом, что Он отказался от всякой человеческой славы, стал слугою всех, умывал ноги учеников и прошел через ужас нашей смерти. Навсегда Он — участник всех наших страданий. Бог стал бедным, чтобы мы могли проявить к Нему любовь, Он протягивает к нам руку, как нищий, чтобы в день Суда Он мог сказать нам: «Приидите, благословенные Отца Моего, ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть».

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика