Религия

Проповеди

Слово в Неделю о Страшном Суде

Рейтинг:   / 0

Проснуться и бодрствовать

Скоро будет Страшный Суд, как Церковь называет его, и в то же время, мы постоянно это повторяем, он — не в далеком или близком будущем, он совершается непрерывно, каждый день и каждый час, и каждое мгновение. О, если бы этот Страшный Суд любви — всей новизны, которую Спаситель явил нам, — охватывал всю нашу жизнь! Почему же мы живем им только в редкие моменты?

Да, мы все знаем, что не можем любить так, как Христос заповедует нам. Но мы знаем также, иногда нам дается это благодатно узнать, что любовь, которая есть Бог, — вся любовь изливается в сердца наши Духом Святым. Вопрос в том, почему мы забываем об этом. На пороге Великого поста, который начнется через неделю, постараемся напомнить себе о двух обязательных характеристиках этих спасительных дней.

Эти две характеристики, два обязательных требования — проснуться и бодрствовать. Да, проснуться. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближается». В самом деле, если любовь, о которой говорит Христос, — все в нашей жизни, если Христос умер за нас и воскрес, чтобы дать нам жизнь, если мы сознаем, что это и есть любовь, то мы должны также осознать, что мы больны. У нас больные глаза, как у слепых от рождения. Наш взгляд должен различать в каждом человеке единственную личность, созданную по образу Сына Единородного. И если мы не видим этого, значит, мы смотрим не туда, наш взгляд обращен только на нас самих, мы замкнуты на себе. И в этом заключается наша болезнь.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Память новых мучеников в дни покаяния

Рейтинг:   / 0

Сегодня Неделя о блудном сыне соединяется с памятью всех новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Это то, что более всего являет Россия. Никакая другая страна, народ ее, не является такой блудной, говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, «как Россия, больше всех согрешившая, потому что ей больше всех было дано». И никакая другая страна, никакой другой народ не явил такую славу святости, всецелой отдачи себя Господу, славу мучеников, как Русская Православная Церковь. Мученичество есть свидетельство истинности исповедания веры. Мученики изображаются с крестом. Это последняя печать всего. Со всей Церковью небесной и земной, со всеми нашими русскими святыми единым сердцем и едиными устами возносим мы сегодня хвалу новым мученикам и исповедникам Российским. Они своей кровью запечатлели веру православную, в их устах нет никакой лжи, в них похвала смиренных.

Будем учиться покаянию и молитве наших святых на каждый Божий день, потому что, как мы знаем, все искусство вражие направлено на то, чтобы отучить нас по-настоящему молиться и отделить нас от наших святых. Все делается в мире и будет делаться для того, чтобы задушить молитву любой ценой — растлить молитву, отвлечь от нее, рассеять, раздавить самым жестоким способом. Как тогда, в годы террора, это была подрывная деятельность номер один для ГПУ, по их собственному признанию. Не просто храмы надо было уничтожить, а главную святыню человека — молитву. «Перестаньте так мыслить», — закричал на допросе гипнотизер на Лубянке покойной Анастасии Ивановне Цветаевой, когда она в ответ на его угрозы стала про себя молиться. Теперешние цитадели растления сокрушатся только молитвой. Палачи и сам сатана трепещут перед заключенным в темницу, перед тем, кто идет на смерть, когда он молится.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика