Религия

Проповеди

Жены-мироносицы, еще раз повторите нам эти слова

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю жен-мироносиц

Воскресение Христово - Сошествие во ад. XIV в. Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникХристос воскресе!

Страстная и Светлая седмицы неотделимы друг от друга. Воскресение Христово — это факт. Скорби Христовы и наши скорби — тоже факт. Голгофа — восхождение к славе. Потому наши скорби будут ценой наших побед. Умерщвляя наше себялюбие, они умножат нашу способность радоваться. Человеческие испытания имеют смысл. Они существуют не для того, чтобы разрушить нашу жизнь, они могут соделать тех, кто их принимает, более сильными и совершенными. Воскресение — благовестие радости. Христос воскресе! Пусть звучит это в сокрушенных скорбями сердцах, в душах, охваченных унынием, в похоронных процессиях миллионов людей, во всем человечестве.

Христос воскресе! Воистину Он воскрес! Жены-мироносицы, еще раз повторите нам эти слова. С тех пор как солнце начало освещать своим светом землю, она не слыхала ничего более прекрасного. Радость Пасхи — всемирная радость. Жертва Христова — Божия слава, Его самоотречение — жизнь с избытком, Его любовь — спасение всех. Наша боязливость парализует нас, наше себялюбие умаляет нас. Нет иного пути, кроме Пасхи, приводящего к вечному блаженству, к неувядающему цветению Жизни. Есть только путь, отмеченный Крестом и Воскресением. Наши мечты — жалки, им недостает истинной высоты, в них нет будущего. Мы ограничиваем их преходящими желаниями, эфемерными радостями. Мы живем, как будто не живем — из-за страха смерти. Мы все время сжимаемся, потому что боимся хоть от чего-то отказаться. Мы не понимаем красоты риска. Может быть, мы способны стать героями, но как трудно нам нести до конца жизни крест серой обыденности нашего существования! Место, которое мы занимаем, представляется нам всей вселенной, и то, что мы машинально изо дня в день повторяем, — вся мера наших усилий.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Плач Пресвятой Богородицы

Рейтинг:   / 0

В эти дни, начиная с Лазаревой субботы, когда мы уже не поем «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», мы почти не говорим о Божией Матери. Весь наш взор обращен на Господа, на нашего Спасителя, грядущего на Крестную смерть. Но разве хотя бы на одно мгновение Божия Матерь может быть отделена от Своего Господа, и разве может уйти из нашей жизни Матерь Господа моего, как говорит святая праведная Елисавета и как каждый из нас может сказать? Разве случайно в этом году Благовещение совпадает с днем Великой Субботы? И разве мы уже не слышали у Креста Христова слова Господа: «Жено, се сын Твой» и «се, Мати твоя», которые мы восприняли, каждый, как обращенные лично к каждому из нас?

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика