Религия

Проповеди

Как совершается прозрение

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепомХристос воскресе!

Святая Церковь избрала это Евангелие о слепом для последнего воскресенья Пасхи, чтобы показать нам, что прозрение, радость видения Господа, дается всему миру Крестом. Чтобы мы всегда, прощаясь с Пасхой, помнили об этом.

Тяжело человеку быть без Господа, тяжело человеку быть слепым. Мы видим не просто слепого человека, а человека, который слеп от рождения. Кто ослеп, лишившись радости света — это одно. А тот, кто родился слепым, не имеет о свете никакого представления, такой человек много бы дал, чтобы хотя на один день увидеть свет, все краски, очертания, всю красоту, все, что можно увидеть в этом мире глазами, хотя бы на один миг, а потом пусть снова навсегда наступает тьма. Или может быть наоборот, его страдание после такого краткого прозрения стали бы еще более горшими.

Благодарим ли мы Бога за все, что нам дано? За то, что мы принимаем обычно как должное, никогда не задумываясь о том, какой это дивный Божий дар — глаз, одно из самых удивительных чудес чудесного человеческого тела. Какая милость, что Бог не допустил ни малейшей неточности, когда создавал для нас, лично для каждого из нас этот сложнейший и тончайший орган! Малейшая неточность — и не было бы у нас никакого зрения.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

О поклонении Богу в духе и истине

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю о Самаряныне

Христос воскресе!

Где лучше молиться Богу? Об этом говорит сегодня в беседе с самарянкой Господь. В храме в Иерусалиме или на горе какой-нибудь? И Господь отвечает, что Богу нужно поклоняться духом и истиною, не там и не здесь. Не в том или ином месте, а духом и истиною, потому что везде Господь, и Он приемлет только истинных поклонников, которые приносят Ему поклонение духом и истиною. Однако мы знаем, что Сам Господь в храме молился и о храме Он говорил: «Дом Мой домом молитвы наречется». И Сам Он удалялся на высокую гору, где преобразился пред Своими учениками, и искал пустынные и уединенные места для молитвы.

Он говорит, что «не там и не здесь» истинное поклонение приносится Богу, чтобы мы помнили, что есть истина, и что есть дух, и что есть Бог наш, и что есть жизнь наша. Истина — это не то, что в претензии на обладание чем-то исключительным достигает человек усилием своего ума, своих подвигов. Такое посягательство на обладание истиной присутствует во всех лжерелигиях. Духовность — это не то, когда человек воображает, будто он приносит подлинное поклонение Богу, только потому, что отвергает все обряды, все установления церковные и все учения и «свободно, в духе» поклоняется Богу.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика