Религия

Проповеди

Неделя о расслабленном. Проповедь после литургии.

Рейтинг:   / 0

Неделя 4-я по Пасхе о расслабленномХристос воскресе!

Воскресение Христово — наша самая великая радость — говорит сегодня о том, что она дана нам великою скорбью, и мы также должны быть причастниками этой радости многими скорбями.

Блажен человек, который претерпевает скорби с терпением и упованием на Господа. Лучше один день в скорби с Господом, чем тысячу дней и тысячу лет, если бы было возможно, — в радости и безумном веселии без Христа. Мы все прекрасно знаем, и слово Божие сегодня нам снова ясно напоминает, что причиной скорбей является грех: наш собственный, грех наших родителей, грех других людей, окружающих нас. Все страдают из-за собственных грехов и в первую очередь нужно, конечно, видеть собственные грехи, а не искать вокруг: «Кто виноват в моих скорбях?» И не говорить: «Почему это случилось именно со мною и почему именно мне послана такая страшная болезнь?» Не спрашивать: «Почему у меня вдруг отнято все, ради чего я трудился всю жизнь?» и «Почему именно мои дети погибли в автомобильной катастрофе?» «Почему Господь не дает мне благодати?»

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Жены-мироносицы, еще раз повторите нам эти слова

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю жен-мироносиц

Воскресение Христово - Сошествие во ад. XIV в. Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникХристос воскресе!

Страстная и Светлая седмицы неотделимы друг от друга. Воскресение Христово — это факт. Скорби Христовы и наши скорби — тоже факт. Голгофа — восхождение к славе. Потому наши скорби будут ценой наших побед. Умерщвляя наше себялюбие, они умножат нашу способность радоваться. Человеческие испытания имеют смысл. Они существуют не для того, чтобы разрушить нашу жизнь, они могут соделать тех, кто их принимает, более сильными и совершенными. Воскресение — благовестие радости. Христос воскресе! Пусть звучит это в сокрушенных скорбями сердцах, в душах, охваченных унынием, в похоронных процессиях миллионов людей, во всем человечестве.

Христос воскресе! Воистину Он воскрес! Жены-мироносицы, еще раз повторите нам эти слова. С тех пор как солнце начало освещать своим светом землю, она не слыхала ничего более прекрасного. Радость Пасхи — всемирная радость. Жертва Христова — Божия слава, Его самоотречение — жизнь с избытком, Его любовь — спасение всех. Наша боязливость парализует нас, наше себялюбие умаляет нас. Нет иного пути, кроме Пасхи, приводящего к вечному блаженству, к неувядающему цветению Жизни. Есть только путь, отмеченный Крестом и Воскресением. Наши мечты — жалки, им недостает истинной высоты, в них нет будущего. Мы ограничиваем их преходящими желаниями, эфемерными радостями. Мы живем, как будто не живем — из-за страха смерти. Мы все время сжимаемся, потому что боимся хоть от чего-то отказаться. Мы не понимаем красоты риска. Может быть, мы способны стать героями, но как трудно нам нести до конца жизни крест серой обыденности нашего существования! Место, которое мы занимаем, представляется нам всей вселенной, и то, что мы машинально изо дня в день повторяем, — вся мера наших усилий.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика