Религия

Проповеди

Неделя 26-ю по Пятидесятнице

Рейтинг:   / 0

В Бога богатеть

В продолжение притчи о богаче и Лазаре Христос ставит нас на дорогу, по которой Он идет к нам в наш мир. Он напоминает нам о конце. «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Только исходя из этого, перед лицом Божиим, мы можем понять, что такое жизнь.

Господь дает нам увидеть, насколько непрочно все, на что мы опираемся, то есть все, что мы имеем. Необязательно мы должны собирать какие-то особые богатства. Но всё в жизни, начиная с самых малых вещей, без которых мы не можем обойтись, до многоразличных дарований, формирующих из нас, как нам кажется, яркие личности, в том числе наше здоровье, — это наши имения. Мы опираемся на них, и они непрочны.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Любовь научит тебя узнавать твоих ближних

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Где найти, где услышать Закон Господень, спасающий меня? Что я должен делать, чтобы иметь жизнь вечную? Какому правилу, какой этике и морали должен я следовать, чтобы стать праведным в своих собственных глазах? Что положить в основание моей жизни, чтобы она обрела смысл?

Это вечные вопросы, без удовлетворительного ответа, как свидетельствует об этом известный случай с неким начальствующим, встретившим Христа, или с сегодняшним знатоком Закона, который хочет научиться любить, но которому нужен Закон, указывающий на тех, кого он должен любить. Проблема, не имеющая решения, поскольку поиск решения совершается не внутри себя, а вовне: поиск идеологии, нравственной системы, дающей гарантию спасения. Еще в Ветхом Завете, в книге Второзакония, предлагается ответ: Закон — не на небе, не за морем, «но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второз. 30, 12—14). Точно так же говорит пророк Иеремия: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иер. 31, 33). В Божественной сокровенности — то, что Павел называет верой (Рим. 3, 27) — Закон становится Превечным Словом, словом любви, призывом к любви. Это Превечное Слово — Тот, Кто говорит со мной и Кто созидает меня, — становится Законом Духа (Рим. 8, 2) и Законом свободы (Иак. 1, 25; 2, 12), не как Нечто, внешнее по отношению ко мне, превосходящее меня, но как Превечное Слово, Которое в моей сегодняшней жизни просвещает меня, влечет меня, зовет меня. Божественное присутствие, которое дает мне присутствовать в мире моих ближних.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика