Религия

Проповеди

«Господи, прости грехи всего народа!»

Рейтинг:   / 0

Великий покаянный канон. Среда

В дни Поста мы как будто устраняемся от мира, от суеты его, но то, что происходит в мире, продолжает болеть. И мы сознаем, что наш плач звучит часто среди равнодушия и беспечности, и смеха этого мира — смеха, который бывает страшен там, где самодовольство и бесстыдство. На самом деле не очень-то весело в этом мире и немного причин для веселья. Разве напрасно Господь говорит: «Смех ваш да обратится в плач»? Действительно, мир плачет, больше плачет уже, чем смеется. И снова скажем: увы, невольник — не богомольник, точно так же, как и невольный пост, который держит сейчас Россия, — не пост.

Разве мало было скорбей у нашего народа, чтобы опомниться? Разве мало крови пролилось, чтобы заплакать? Там, где нет покаяния слез, там дается покаяние кровью. Не чужой кровью, когда ее льют, как воду, чтобы утолить свое властолюбие и сребролюбие. Эта невинная кровь вопиет, и эта молитва присутствует среди нашей земли и среди нашего сегодняшнего покаяния. И эта кровь — как огонь, из которого может разгореться пламя. Среди распада и растления, среди ужаса, который охватил нашу землю, среди безнадежия, которое охватывает порой даже нас, мы говорим, что единственная надежда — на чудо. И что же это такое — чудо Божие? Может ли оно совершиться? И может ли исполниться пророчество наших русских святых о возрождении России, о расцвете нашей Церкви, о возвращении всех к Богу?

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Восстать по дару Христа. Великий покаянный канон. Вторник

Рейтинг:   / 0

Долготерпеливый и многомилостивый Господь заповедует нам не выдергивать плевелы прежде жатвы. Может быть, мы думаем, что мы — пшеница. Но если в Великом покаянном каноне каждый из нас на самом деле исповедует: «Аще и никтоже, якоже аз, согреши Тебе, несть бо иже кто согреши в человецех, егоже не превзыдох прегрешеньми», то это означает не что иное, что мы и есть эти плевелы. Однако Бог силен нашим покаянием совершить невозможное — превратить плевелы в пшеницу.

 


В Великом покаянном каноне нам показано, как Господь совершает это. Богу нужен был отец для Своего народа. Он избрал немощного ветхого старца. Так восстал Авраам. Богу нужны были уста, через которые Он мог бы говорить со Своим народом. Он избрал медленноязычного и гугнивого Моисея. Богу нужен был вождь, чтобы вести Свой народ ко спасению. Он избрал самого малого в народе, самого слабого. Так восстал Давид. Богу нужен был камень, чтобы воздвигнуть здание Церкви. Он избрал самонадеянного предателя. Так восстал Петр. Богу нужен был человек, чтобы сказать всем о Своей любви. Он избрал блудницу. Это была Мария Магдалина. Богу нужен был свидетель, чтобы донести до пределов земли Свое благовестие. Он избрал гонителя. Это был Савл из Тарса, ставший Павлом.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика