Религия

Праздники

Слово на праздник Покрова Божией Матери

Рейтинг:   / 0

«Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором»

Праздник Покрова Божией Матери — один из любимейших праздников русского православного народа. Это воспоминание о событии, которое было в начале X века в далекой Византии. Тогда во Влахернской церкви во время всенощного бдения при огромном стечении народа, при служении патриарха, епископов, сонма священников, блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел Божию Матерь, входящую в храм в окружении святых ангелов, множества святых во главе с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, которые поддерживали Ее под руки. И, обливаясь слезами, Она коленопреклоненно молилась за предстоящих в храме — сначала на амвоне, потом в алтаре у престола. И, наконец, сняв с головы Своей омофор, простерла его над молящимися. В течение долгого времени, пока длилось богослужение, был виден этот сияющий благодатный свет в храме.

Свет этот остается всегда. Когда совершается богослужение, в нем участвуют не только священнослужители, певчие и молящиеся: святые, Божия Матерь, Сам Господь присутствует за каждым нашим богослужением. Великим постом мы поем: «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», и это происходит реально, потому «страшно место сие» (Быт. 28, 17).

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

О Кресте и Воскресении

Рейтинг:   / 0

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Крест и Воскресение находятся во внутренней связи друг с другом, это всегда — единство, несмотря на то временное расстояние, которое разделяет их. Его нельзя отрицать, и его нельзя никогда забывать. Но не случайно праздник Воздвижения Крестла Господня предваряется праздником Воскресения словущего. Вчера мы были свидетелями Пасхи. Это торжество, кажется, невозможно воспринять так внезапно, без очищения сердца Великим постом. Но мы видели, как солнце Пасхи играло в дивных песнопениях. Мы прозреваем этот свет, без которого ничего не можем видеть — ни Бога, ни Крест Христов. Только в свете Воскресения Христова и Креста Его можем мы стать сынами света. Пасха всегда присутствует там, где наш крест соединяется с Крестом Господним. Сегодня Церковь напоминает нам, что на Кресте — распятый Человек. Чтобы каждый увидел самого себя на этом кресте и понял, какая высота у человеческого страдания и у смертииспытания человека, раскрытия того, что он есть. Когда всякая земная опора исчезает, когда все земные надежды улетучиваются, когда полное лишение всего дает увидеть суть, тогда человек должен либо всецело положиться на спасение Божие, либо погрузиться с головой в бездну смерти. Это время, когда человеку дается узнать, что такое надежда на Бога и что такое безысходное отчаяние.

Никогда Христос не был больше человеком, чем в момент Своих Крестных Страданий. Никогда Он не уподоблялся более всем несчастным и обездоленным на земле. Никогда Он не был столь оставленным, абсолютно оставленным. И в то же время, Он никогда не предавал Себя более любящей воле Своего Отца, никогда не отдавал Себя так Богу и людям. В этом тайна человеческого существования.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика