Религия

Праздники

День рождения христианской Церкви

Рейтинг:   / 0

Радостно и торжественно празднует Церковь праздник Пятидесятницы, потому что это праздник ее Бога, Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. И это ее собственный праздник — день ее рождения.

В книге Бытия мы читаем, как Бог сотворил человека из праха земного — по образу Своему и подобию Он сотворил его и вдунул в него дыхание жизни. Тайна грехопадения человека — через непослушание Богу, его подчинение злу и смерти — глубока. Но мы знаем, что первый человек рождает потомство только после того, как он становится смертным вследствие греха: во грехе рождаются и умирают все сыны Адама.

Пришествием в мир Христа спасается род наш от греха и смерти. Смертью Своею Христос избавляет нас от смерти, но нашему человеческому естеству нужна сила, которая позволила бы нам сохранить этот дар Христов и в остальное время жизни нашей жить уже не «по плоти, а по воле Божией».

В пятидесятый день после Воскресения Господа наше человеческое естество видимым образом получило эту духовную силу: Дух Святой открыто сошел на Христовых учеников, с шумом как бы от несущегося сильного ветра и всеохватывающей силой. Проникая и наполняя Собой человеческое естество, Он возродил его, укрепил и возвысил духовно чудесным действием, поразившим всех, кто был свидетелем этого великого и вечного дня.

День Пятидесятницы — день нового творения человека, которое обнаружилось в теле, в способностях, в языке, в разуме, в познаниях учеников Христовых — то, что привело в растерянность первосвященников и правителей. Однако эта внезапная и решительная перемена не ограничилась одними учениками. Самое чудесное — то, что они могли передавать этот дар всякому, кто уверовал, крестился и принял возложение рук или миропомазание. Было очевидно, что излияние Духа Святого на учеников завершило дело первого творения. День Пятидесятницы тесно связан с шестым днем творения — днем творения человека.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

«Господь мой и Бог мой!»

Рейтинг:   / 0

Слово на Антипасху

Христос воскресе!

Антипасха. Уверение Апостола Фомы

«Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи! Как поверить в такое? Но это говорит Сам Христос. Постараемся среди радости Пасхи услышать это Его слово о фантастической ответственности, вверенной нам. Служение Христово вверено Церкви, и значит в своей мере — каждому из нас. Каждый из нас — посланный Христом. Когда мы встречаем кого-то в обыденной нашей жизни, мы должны действовать не только от своего имени, ради себя — мы посланы Господом во имя Его, ради Него. Как Христос был послан Отцом. Мы должны донести до других благовестие Христово! Это Он говорит то, что мы хотим сказать. Он — Живой в каждом из нас, мы — уста Его и свет Его рядом с другими людьми, чтобы открыть им любовь Господню. Как возможно такое?

«Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». Дар Духа Святого — новое творение. Дух Господень передается ученикам. Они — носители Его живого дыхания. Они должны исполнить Его дело. «Вы — тело Христово, вы — храмы Духа Святого», — скажет апостол Павел. Евангелие показывает нам воскресшего Христа как Бога Творца, Которого мы видим в Книге Бытия в начале творения, когда Он «создал человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2, 7). В Великую Субботу на утрени звучало пророчество Иезекииля о сухих костях, которые оживают вхождением в них духа (Иез. 37, 10). Схождение Духа Святого — как пробуждение мертвых к жизни. Когда Дух Святой сходит на Церковь, она делается способной к служению Господу. В Пятидесятницу мы воспоем: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны». В первый вечер Пасхи Пятидесятница уже начинается. Смысл дела Христова после победы над смертью — дар Духа Святого, воскресившего Его из мертвых. В нашем Символе веры мы исповедуем Его как «Господа животворящего». Дух Святой, данный ученикам в первый вечер Пасхи и имеющий сойти на них через пятьдесят дней, — это Дух Божий, восхитивший Христа из власти смерти и являющий Его в Воскресении Сыном Божиим. Он «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим. 1, 4).

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика