Религия

Праздники

Пасхальный святой

Рейтинг:   / 0

Слово в день перенесение мощей святителя и чудотворца Николая

Христос воскресе!

Святитель Николай ЧудотворецВесенний праздник святителя Николая — исключительно пасхальный. Вы помните Евангелие о явлении воскресшего Господа: «Что ищете Живаго с мертвыми? Он восстал, Его нет здесь». Это благовестие, самое потрясающее, какое когда-либо слышал мир, обращено ко всем людям и прежде всего к нам, христианам. Оно было сказано ангелами, когда жены мироносицы «были в страхе, и наклонили лица свои к земле». Эти наклоненные их лица к земле ― выражение невольного страха, который они испытывают, ища Господа там, где Его нет. Никогда уже невозможно будет найти Его, ограничиваясь земными пределами. «Когда же начнет это сбываться, ― говорит Христос о приходе Царства Божия, ― тогда восклонитесь и поднимите головы ваши». А мы столь часто живем, как если бы Христос не воскрес, склоняя свои лица исключительно к земле ― там, где наша работа, семья, мимоходящие радости, многоразличные беды и нужды. Без этого не обойтись, но все должно быть проникнуто надеждой, которая ведет нас к вечному.

Мне рассказывали об одной странной женщине, как она, почти хвалясь, говорила своей соседке: «Я никому не молюсь, только святителю Николаю. Потому что он помогает мне во всех житейских делах». Но святитель Николай явился ей однажды и сказал: «Как ты мне надоела!» Мы улыбаемся, слыша это, хотя на самом деле все очень серьезно. Нет, и не может быть такой просьбы, которую Николай Чудотворец посчитал бы слишком ничтожной, не заслуживающей его внимания. Он всегда спешит на помощь, где беда и нужда. Но всегда, как Христос, напоминает, ради чего совершается чудо. Вы помните в Евангелии, как подходят ко Христу и говорят Ему: «Сделай здесь то, что Ты сделал в Капернауме». Чудо ― это великое искушение, которым непрестанно искушаем Господь. Это искушение самого сатаны. И враги Его, «искушая, требовали от Него знамения с неба». И в час Его Крестных страданий они настаивают, чтобы Он совершил чудо: «Сойди со Креста, и мы уверуем в Тебя».

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Вот приходит время восхождения Церкви на Голгофу

Рейтинг:   / 0

Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

 

Апостол Иоанн БогословДля апостола Иоанна его Господь стал Евангелием жизни в тот самый час, когда Его смерть, казалось, положила конец всякой надежде. Возлюбленный ученик открывается высшему дару в час, когда Истинная Лоза приносит Свой плод на древе Креста и оружие смерти проходит душу Пречистой.

Апостол Иоанн Богослов разделяет Крестные страдания Божией Матери, и его страдания могут стать нашими, если мы, подобно ему, воспримем их как страдания нашей Матери. «Жено! Се, сын Твой», — говорит Ей Господь о каждом из нас. Это страдание — самое Божественное, что есть в человеческом сердце, в нашей способности любить, когда мы погружаемся во мрак полного одиночества.

Каждому из нас рано или поздно дается это испытание оставленности. Все исчезает в пустоте, то что было очевидным, кажется мечтой, остается только серая действительность. Самое страшное, когда любимое существо, благодаря которому жизнь была живой, — теперь в молчании смерти, самое страшное, когда этот любимый — Сам Господь.

Мы касаемся тайны атеизма и отчаяния. Об этом говорит апостол Иоанн Богослов: «Бога не видел никто». И мы слышим последнее слово Превечно распятого Слова Своему верному ученику: «Се, Матерь твоя». Вверяя ему Свою Матерь, Христос отныне вверяет ему и неузнанную любовь, от которой Он умирает, и надежду, которой Он воскреснет. Он вверяет ему и горе безутешной любви, которая не любима, и утешение любви, которая любит всегда первой и предает себя до предела любви.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика