Религия

Праздники

Слово в Светлое Христово Воскресение

Рейтинг:   / 0

В этот день, который наступает ночью

 

Христос воскресе!

Воскресение Христово - Сошествие во ад. XIV в. Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникРадость Воскресения Христова пришла к нам, и радости этой никто не может отнять у нас. В этот день, который наступает ночью, все любящие Христа видят Его Воскресение, и мы узнаем новую жизнь, которая изменяет нас и делает из мертвых живыми. Присутствие живого навеки Христа, которое невозможно уже отменить никакими сребрениками, никакой ложью, и мы, как первые ученики, готовы нести весть о победе Христовой во все концы мира. Наша Пасха — всечестная, потому что в ней — победа истины над всякой ложью, добра — над всяким злом. Все заполняет радость, и нет места для уныния в самых тяжких обстоятельствах. Эта радость дает нам силы любить не только любящих, но и ненавидящих нас, простив им все Воскресением, как нас простил Христос. И эта радость одновременно не позволяет нам идти на какой-либо компромисс с сатанинским злом, потому что обещание Богу доброй совести, как говорит апостол Петр, раскрывается сегодня до конца в свете Воскресения Христова.

Радость Пасхи — не только в утверждении Божией победы, но и в напоминании о великой ответственности человека. Христианская совесть не может примириться с мыслью, что Руси Православной угрожает новое иго нечестивых, богохульников и богоборцев, которые уже не закрывают, как их отцы и деды, наши храмы, но все делают, чтобы ограничить Пасху красивым пением и вывешиванием на центральных улицах привычных для советских людей лозунгов с непривычными, обесцениваемыми словами о Воскресении Христовом, за которыми, без присутствия Победителя греха и смерти, читается: «Если Христос не воскрес, будем есть и пить, ибо завтра умрем!»

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Время Божия посещения

Рейтинг:   / 1

Слово в Вербное воскресенье

 

Вербное воскресенье. Вход Господень в ИерусалимМы приветствуем сегодня со всеми, кто был тогда в Иерусалиме, со всем человечеством, Господа, идущего на смерть нашего ради спасения.

Что может быть страшнее смерти? Нам легко представить себя на месте Лазаря четверодневного, потому что каждому из нас уготована смерть. Но какими бы ни стали мы — четверодневными или тысячедневными, — Господь идет избавить нас от смерти. От разрушения, которое касается глубин нашего существования. От всякого греха, с тем чтобы дать нам нетленную вечную жизнь Самого Бога.

Постараемся ничего не перепутать в этом событии и увидеть, насколько страшен грех в роде человеческом. Господь совершает величайшее чудо — воскрешение мертвого, уже распадающегося человека, и за это князи иудейские замышляют убить Его. Они, очевидно, плохо понимают в своем помрачении, о чем идет речь. Одно-единственное их заботит — что слишком велико волнение народное. Как бы римские оккупационные власти, которые обычно снисходительно относятся ко всяким религиозным отправлениям иудеев, не увидели в этих толпах возмутителей общественного спокойствия и не стали железной рукой наводить в городе порядок. И один из них, будучи первосвященником на тот год, сказал, что надо убить Христа, иначе придут римляне и овладеют местом сим, и лишат их власти.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика