Религия

Праздники

Новая заповедь блаженства

Рейтинг:   / 0

Слово на Антипасху

Апостол Фома. XIV в. Государственный Русский музей, Санкт-ПетербургХристос воскресе!

Воскресение Христово — воистину основание всего. Среди многих явлений Господа в течение сорока дней после Его Воскресения Церковь выделяет Его явление апостолу Фоме. Апостола Фомы не было при первом явлении Воскресшего, и Христос снова явился всем ради него. Говорят: «Фома неверующий». Не спешите это повторять. Да, он не поверил одним словам своих друзей, в то время как жизнь Церкви — вера, основанная на слове апостольском. Однако ведь и Фома был одним из апостолов, и потому мы могли бы сказать, что он смел надеяться, как и другие апостолы, на встречу с Живым Христом после Его Крестной смерти. Более того, это жизненная необходимость для него, если он должен будет свидетельствовать о победе Божией как апостол. Это явление Христа и открывает служение, которое Христос доверяет Своим апостолам. Он посылает их, как Сам Он был послан Отцом. Прежде Пятидесятницы Он дунул на них и дал им ключи спасения.

Апостол Павел, защищая свое апостольское достоинство, будет утверждать это достоинство на своей встрече с воскресшим Христом на пути в Дамаск. Пусть он не был из числа тех, кто знал Христа по плоти, как он говорит. И апостол Фома не требует ничего большего, чем другие апостолы, — только увидеть самому Воскресшего. То, что произошло с апостолом Фомой, напоминает нам, прежде всего, что хотя вера обретается в Церкви через тех, кому открыта Богом истина, она тем не менее является личным приобщением ей каждого. Она есть личное узнавание того, что было дано всей Церкви, самым первым ученикам, всем, кто в течение более двадцати веков приходил ко Господу. И такая вера есть источник самой великой радости, самого великого блаженства для человека.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Светлое Христово Воскресение

Рейтинг:   / 0

Пасха«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»! Сей день — этот день, и никакой другой, День всех дней. Возрадуемся и возвеселимся, потому что солнце уже не заходит, но все сияет как солнце, и завеса храма не раздирается, но Церковь восстает. Чтобы просветить всех людей, «сидящих во тьме и тени смертной». И «направить ноги наши на путь мира».

Христос воскрес, а люди всегда остаются теми, кто от земли, и вследствие этого темными. Но тот, кто верен решимости жить в присутствии Христова Воскресения, мало-помалу становится светом. Он приближается к Богу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Бог прославляется только чадами света, и так люди узнают Его. Таков глубокий смысл жизни тех, кто сподобился увидеть Христово Воскресение: мы призваны дать людям узнать Бога нашими делами света. И Господь предупреждает: «Смотри, чтобы свет, который в тебе не был тьмою».

Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» И во всех храмах священники дают благословение народу: «Мир всем!» Тот, Кто в день Воскресения встал посреди учеников, стоит в центре истории мира. Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времен, для всей земли, для всего мира видимого и невидимого Христос дает этот мир — не так, как мир дает, так, как Он дает, — мир, всякий ум превосходящий. В этот день Распятый и Воскресший Христос со властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода — среди умных и глупых, среди верующих и неверующих, как Господь всяческих.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика