Религия

Праздники

Святые посреди нас

Рейтинг:   / 0

Слово в Неделю Всех святых

Неделя всех святых. XVII в. Пермская государственная художественная галереяКак служить Церкви? То, что осуществляет Церковь, — дар любви Христовой, которая дает жизнь своим чадам. Любовь Христова — это основной цемент единения Церкви и цель ее. Вот почему, если мы хотим служить Церкви со смирением и с полной отдачей сил, мы приглашаемся подражать святым. Церковь во все времена спасается своими святыми.

После Крестной смерти и Воскресения Христова великое множество людей, узнавших благодать Святого Духа, приобщились на земле новизне вечной жизни, которая открывается в живой и личной связи с Богом. Они говорят о ней, как об огне, о свете, о любви, о мире, о радости. Они свидетельствуют об этом на самых своих смиренных путях и на самых высоких, среди испытаний и скорбей, и в самой смерти.

Это бесчисленные свидетели, которых мы должны слушать, чтобы вдохновиться их примером и следовать за Христом. Они говорят нам о том, что они пережили, на языке, доступном для самых простых и для самых ученых людей. Они зовут нас словом и жизнью своей дать Духу Отца Небесного вселиться в нас и всегда пребывать с нами. Дух Святой идет до преображения нашего тела по мере принятия нами благодати Христовой.

Это принятие Духа Святого явилось в полноте в Божией Матери. И Ее предстательством, через Нее, у Нее — научились все святые послушанию слову Господню. Когда мы проповедуем о святых, мы должны не столько сами говорить, а дать, насколько возможно, этим людям, преображенным Духом Святым, говорить через нас. Можем ли мы остаться равнодушными к их свидетельству? Время нам на нашем кратком земном пути последовать их выбору. Мы должны учиться у них прежде всего видеть опасности, угрожающие нашему спасению. Наши святые помогают нам различать то, что является благоприятным для жизни во Христе и то, что подрывает ее.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

В этот день земля — именинница

Рейтинг:   / 0

Слово на праздник Пресвятой Троицы

К празднику Троицы Господь украшает землю необычайно. Это память о дне творения; в этот день, как говорят в народе, земля — именинница. И в наших храмах благоухание ладана смешивается с благоуханием трав, цветов и березовых веток — воспоминанием о рае, общении с Богом, когда всякое дыхание хвалит Господа. И мы приносим поклонение Богу в духе и истине.

Ветхий Завет открывал избранному народу, что есть только один истинный Бог. Бог Израиля — не бог наряду с другими языческими богами. Он — Бог истинный и единственный, Творец, царствующий на небе и на земле, говорящий с людьми, чтобы научить их, дарующий им все блага и воздающий вечным утешением тем, кто хранит Его заповеди. Господь наш Иисус Христос открывает нам, что в Боге — три ипостаси: Он единый Бог в трех Лицах. Христос говорит, что Бог Отец послал Его, чтобы спасти нас, потому что Он любит нас и желает нам вечного блаженства. Христос исповедует и свидетельствует Своими чудесами, что Он — Сын Божий, посланный Богом Отцом. Он стал человеком, оставаясь Богом, чтобы исполнить волю Бога Отца — искупить нас от греха. Он и Отец — два различных Лица, потому что Один послан Другим. И в то же время Он добавляет: «Отец Мой и Я — одно. Я во Отце и Отец во Мне. Видевший Меня видел Отца». И мы слышим в Евангелии, что Христос часто говорит о Духе Святом, от Отца исходящем, Которого Он пошлет нам, завершив дело нашего спасения, чтобы просветить, научить, укрепить и освятить нас. Дух Святой — Божественное Лицо, потому что Он совершает дела, свойственные Богу. И Он отличается от Отца и Сына, потому что посылается Отцом во имя Сына. Бог — в трех Лицах, обладающих единой Божественной природой. Бог Отец превечно рождает Свое Слово, Свой Глагол, Своего Сына и дает превечно начало Духу Святому.

Бог — бесконечен, непостижим по Своему естеству. И мы ничего не можем знать о Боге кроме того, что Он Сам открывает о Себе. Духом Святым, говорящим через пророков. А в последние времена — через Своего Мессию, Христа, Который учит нас, что есть только один Бог и в этом едином Боге — три Лица. Иные — но не инаковые, различные — но равные во всем, потому что каждый обладает одной и той же Божественной природой. Это тайна, то есть Богооткровенная истина, которую невозможно до конца постигнуть.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика