Религия

Праздники

Тайна покаяния

Рейтинг:   / 0

Пресвятая ТроицаЗавершился наш путь от Великого поста и Страстной Седмицы и Воскресения Христова до Пятидесятницы, или лучше сказать, от Рождества Христова до сегодняшнего дня, и мы собрались в храме Божием Духом Святым.

Сейчас, после Божественной Литургии мы совершим вечерню пресветлого праздника Пресвятой Троицы с тремя коленопреклоненными молитвами — первый раз после пасхальных дней и Вознесения. Со страхом и трепетом преклоним колена пред Богом живым и принесем молитву покаяния и хвалы Творцу нашему, исповедаем наши заблуждения и грехи, каждый отдельно и все вместе, будем учиться носить в молитве, как в жизни, тяготы друг друга, со Христом, бремя Которого легко, и иго Которого — свет. Да будет дано нам узнать, что мы братья и сестры, что мы дети Божии, которые от радости этого дивного дара ищут того, чтобы все пришли к Богу.

Каждый отдельно и все вместе склонимся пред Господом, каждый со своею судьбой и своими привычками и поступками, которые могут быть замечательными и прекрасными, но которые также могут быть исполнены ошибок, и самое главное — грехов. Да простит нас Господь и даст нам избавление от всего безобразного и злого, чтобы мы уже не возвращались к этим грехам, не повторяли их, чтобы не пришлось снова упоминать о них. Пусть будут вычеркнуты они навсегда из нашей жизни! Но этого не произойдет, если не будет у нас подлинного покаяния. Только сейчас, во всей полноте постигаем мы слова Христовы: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

В чем каяться? Есть известный рассказ о священнике, который предложил одному чаду духовному, не видящему свои грехи, внимательно прочитать вечернюю молитву Святому Духу, где все подробно названо и перечислено, и когда этот человек сказал: «Вот этого греха у меня нет» — священник с изумлением ответил: «Неужели Дух Святой ошибся?»

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Слово на праздник Вознесения Господня

Рейтинг:   / 1

Для Христа небо — завершение всего, полное торжество, всецелое и подлинное пребывание в славе и вечном блаженстве. Мы не можем представить, что это такое. Однако мы призваны к тому же торжеству, к тому же бесконечному счастью. Наш Господь приобрел это для нас и дал обещание: «Иду приготовить место вам. И приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14, 2—3). Наша жизнь на земле не имеет другого смысла и цели, кроме как привести нас на небо. Но небо — воздаяние за жизнь на земле. «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». «Око не видело, ухо не слышало и не всходило то на сердце человека, что уготовал Бог любящим Его». Нет, «мы еще не знаем что будем. Но знаем, что когда Бог явится нам, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть».

Это воздаяние надо заслужить. Это высшее и вечное небесное воздаяние уготовано тем, кто истинно любит Господа. А любить Господа, значит заповеди Его соблюсти. «Кто заповеди Мои соблюдает, тот любит Меня». Недостаточно быть крещеным. Надо еще исполнить обеты крещения, следуя евангельскому учению. Наш Господь заповедует Своей Церкви: «Идите и научите все народы». Это значит «сделайте всех Моими учениками, научите их соблюдать все заповеди, которые Я дал вам». Сам Бог, Пресвятая Троица, приходит на помощь тем, кто хочет научиться жить по заповедям и заслужить небо. «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам», «и придем к нему, и обитель у него сотворим» (Ин. 14; 21, 23). И, прощаясь со Своими учениками, Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам» (Ин. 14, 2). Наше жительство — на небесах, но и на земле.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика