Религия

Праздники

Все зависело от этого ответа

Рейтинг:   / 0

Слово в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Среди покаяния Великого Поста

Мир был создан Богом для человека, и человек создан для обожения. И для того чтобы человек мог быть в полноте облагодатствован Богом, совершилось то событие, которое мы празднуем сегодня.

Вся история рода человеческого, начиная от грехопадения, когда первым людям в раю было обещано Богом, что некогда семя Жены сотрет главу змия, устремлена к этому событию. И лучшие из сынов и дочерей человеческих устремлялись к этому дню и к этому часу, пока на древе человеческом, на избранной ветви его, не расцвело это чудо, это райское цветение — Пресвятая Дева Мария.

В Благовещении мы видим прежде всего предельное и окончательное явление Божией любви к человеку и одновременно предельное и окончательное уважение к свободе творения. Подобно тому как в раю от ответа искусителю первых людей, Адама и Евы, зависела вся судьба человечества, так и от того, что ответит Пресвятая Дева Мария на благовестие Ангела, зависит судьба всех людей. Наступает решающая минута, когда все определится. Все, что будет с человеком, с каждым из нас в вечной судьбе его, зависит от этого ответа.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Жить, чтобы увидеть Христа

Рейтинг:   / 0

Слово на Сретение Господне

Сретение Господне

В праздник Сретения Церковь, подобно ангелам Рождественской ночи, возвещает о радости, которая будет всем людям. О том, что жизнь каждого человека призвана стать предощущением этой великой радости, предпразднством Сретения, встречи с Богом. И одновременно Церковь предупреждает, что этой радости мы можем лишиться. С одной стороны — ликование отходящего к смерти праведного старца Симеона, бессмертная песнь человечества: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей», с другой — напоминание, что смерть может быть страшна и трагична. Он видит Бога телесными глазами, он касается Его, он держит на руках Младенца, Победителя смерти, он с миром отходит — который Христос дает, «не так, как мир дает» — и в радости, которой никто не может отнять.

Старец Симеон жил в Иерусалиме. Ему было обещано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Проходили годы, десятилетия, наступила глубокая старость. Но время чудесно длилось, снова шли десятилетия и годы — он так желал увидеть Христа, что смерть преодолевал этим желанием. Мы знаем, что нет больше благодати, чем умереть за Христа, как Христос умер за нас. Можно сказать, что праведный Симеон умер за Христа — такова была глубина его веры, которой он жил, — в молитве, в терпении, в смиренном, исполненном верности ожидании.

Вот смысл человеческой жизни — жить, чтобы увидеть Христа. Не так, как мы хотим, — как Он благоволит. Ждать дня, когда Бог утешит Свой народ не просто избавлением от исторических бед, но бесконечно большим утешением. Какое же может быть большее утешение, чем то, когда Сын Божий приходит к Своему народу?

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика