Религия

Праздники

Посвящение Богу

Рейтинг:   / 0

Слово в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Праздник совершенной самоотдачи

О празднике, который мы совершаем сегодня, ничего не сказано в Евангелии. Но Предание Церкви благоговейно хранит эту тайну. Движимая Духом Святым, Божия Матерь с самого детства приносит Богу в дар Свою жизнь. В этом свет и радость нашего праздника. Совершенная отдача Себя трехлетней Отроковицы Богу — образ на все времена для ищущих посвятить свою жизнь без остатка Господу. Это — праздник абсолютной принадлежности Пречистой Девы Богу, Ее всецелого предания Себя замыслу Божию. Своей полной принадлежностью Богу, включающей Ее девственный дар, Она сможет сказать Архангелу в час Благовещения: «Мужа не знаю», и принять спасение для всего рода человеческого. Но уже сегодня Она открывает тайну отдачи Себя, совершившуюся в сокровенности Ее души. Уже сегодня Она — начало Нового Завета, который ставит на недосягаемую высоту подвиг девства (не умаляя, впрочем, святости брачного союза, возводимого Самим Христом в достоинство таинства). Мы молимся сегодня Божией Матери, чтобы Она помогла нам осуществлять каждый день наше служение, которого ждет от нас Бог, согласно нашему призванию.

Во всех описаниях праздника мы читаем о том, как быстро восходит трехлетняя Отроковица по ступеням Иерусалимского храма. Движимая Духом Святым и любовью к святыне, Она устремляется к Богу. И первосвященник, по откровению Духа Святого, выходит Ей навстречу и вводит Ее во Святое Святых. Это радостное и стремительное Ее восхождение по лестнице храма — икона всей Ее жизни, перед которой мы молитвенно предстоим.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Рейтинг:   / 0

Война, которая совершилась однажды на небе между архистратигом Божиим Михаилом и всеми верными Богу ангелами против восставшего Денницы, продолжается на земле.

 Это и есть история рода человеческого. Ангелы принимают в ней участие, сражаясь на нашей стороне, ради нашего небесного призвания. Поэтому на утрени праздника мы слышим притчу о пшенице и плевелах, смысл которой — представить настоящее и будущее Церкви, ее путь в Царство Небесное. Мы видим Христову заботу о ней, вражду диавола против нее, смешение доброго и злого в этом мире, и отделение одного от другого в будущем.

«Сеющий доброе семя, — говорит Господь, — есть Сын Человеческий». Христос — Хозяин поля, Господин жатвы, Сеятель доброго семени. Всякое доброе семя в мире сеется рукой Христовой. Истина, правда, добро, благодать — доброе семя, дар Христов. Через служителей Церкви, через всех Своих верных рабов Христос сеет в мире добрые семена. «Поле есть мир», мир людей, бескрайнее поле, которое должно приносить добрый плод. Тем печальней видеть, как много оно приносит злого плода. Это поле принадлежит Христу, и потому такую заботу проявляет Он о сеянии в нем доброго семени.

«Доброе семя — это сыны Царствия», говорит Христос. Не те, кто внешне только, одними устами исповедуют любовь к Богу, как некогда иудеи. Но те, кто всем сердцем устремляется ко Христу. Они — доброе семя, драгоценное Божие семя. Как семя разбрасывается повсюду, так угодники Божии распространяются по всей земле. Хотя в некоторых местах сеяние гуще, чем в других. «Якоже плод красный спасительнаго сеяния, земля Российская приносит» Господу всех святых, в ней просиявших. Особенно мучеников и исповедников, которых больше явилось у нас в годы последних гонений, чем за всю историю Церкви.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика