Религия

Праздники

Помазанник Божий

Рейтинг:   / 0

Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев

Святые Царственные мученики

Год назад наша Православная Церковь торжественно вспоминала столетие со дня убиения Царя Николая II и его Августейшей Семьи. Но надо, чтобы эта память всегда благоговейно хранилась нами, чтобы мы ясно сознавали, что и как, и почему совершилось тогда, и в свете этого события видели все происходящее ныне с нами, и то, что скоро грядет.

Государь Николай Александрович воспринимается нами сегодня как ангел, посланный Богом на землю накануне апокалиптических бурь в России и во всем мире. Он был дан, чтобы явить образец православного государя на все времена, чтобы показать, чего мы лишаемся, теряя православную монархию. Все перевернулось, все тут же смело. Всякие попытки удержать распад были напрасны. Даже член Государственной Думы того времени либерал В. Набоков вынужден был констатировать, что как только восторжествовала полная законность и справедливость, о которой мечтали либералы, тут-то и началось самое страшное кровавое беззаконие.

Он был Помазанник Божий — по-гречески «христос» — тот, кто подлинно был причастен Царскому служению Христа, кто получил особые благодатные дары для своего ответственнейшего христианского служения. И это проявилось в его смирении перед волей Божией.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Три разных участия в празднике

Рейтинг:   / 0

Слово на Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи

В рождестве Предтечи мы можем увидеть три совершенно разных отношения к этому событию тех, кто окружал явившегося на свет младенца. Множество людей — все соседи собрались, услышав об этой потрясающей новости. Они представляют собой тех, кто чисто внешне участвует в радости рождения, — радуются, что человек родился, но нисколько не задумываются о том, что значит это рождение, что предшествовало ему и что ждет впереди этого человека.

Для многих христиан характерно такое же отношение к церковным праздникам. Посещая храм в праздник Рождества Предтечи, двунадесятые праздники, они не задумываются о том, что было до этого, с чего начиналась история нашего спасения, что ждет впереди всех нас, какой путь мы должны пройти — просто стоят на службе вместе со всеми, молятся, как будто бы участвуя в этом. Они живут моментом, тем, что совершается сейчас в этом празднике — может быть, даже не только в празднике, а в окружающей жизни, — но не связывают это ни с чем. Жизнь направляет веру и ведет ее, а не вера окрашивает жизнь и придает ей единственный смысл и силу, без которой все не имеет значения. Отсюда теплохладность в вере. Человек делается неспособным проникнуть в Промысл Божий, понять, почему Церкви дан этот праздник, почему эти события сейчас происходят. Он безучастен к тому, что Бог надеется совершить с родом человеческим, или хотя бы с тем народом, в котором он живет.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика