Религия

Праздники

Проповеди протоиерея Александра Шаргунова

Рейтинг:   / 0

Когда рушится вся полнота истинных ценностей

Преподобный Серафим СаровскийПосле Крестной смерти и Воскресения Христова великое множество людей, узнавших благодать Святого Духа, приобщились на земле новизне вечной жизни, которая открывается в живой и личной связи с Богом. Они говорят о ней как об огне, о свете, о любви, о мире, о радости. Они свидетельствуют об этом на самых своих смиренных путях и в самых высоких откровениях, среди испытаний и скорбей и в самой смерти своей.

Это бесчисленные свидетели, которых мы должны слушать, чтобы вдохновиться их примером и последовать за Христом. Они говорят нам о том, что они пережили, на языке доступном для самых простых и для самых ученых людей. Они зовут нас словом и жизнью своей дать Духу Отца Небесного вселиться в нас и всегда пребывать с нами. Дух Святой идет до преображения нашего тела по мере нашего принятия благодати Христовой.

Это принятие Духа Святого явилось в полноте в Божией Матери, и Ее предстательством, через Нее, у Нее научились все святые послушанию Слову Господню. Неслучайно преподобному Серафиму Саровскому Божия Матерь в течение его земной жизни являлась двенадцать раз.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Слово в праздник Обрезания Господня

Рейтинг:   / 0

Праздник Обрезания Господня — восьмой день по Рождестве Христовом, когда Богомладенец был наречен именем Иисус, тем именем, которое Архангел Гавриил возвестил Приснодеве Марии в день Благовещения. Имя Иисус означает «Спаситель», и это есть начало служения спасению рода человеческого, которое открывается через предельное смирение, подобно тому как воплотившийся Бог родился в скотских яслях, ибо не нашлось Ему места в человеческих жилищах. Так в обряде обрезания мы видим вольное принятие на Себя Христом всего, что надлежит исполнить человеку. Господь одновременно показывает этим, что все установления Божии святы, и Он — Бог, ставший человеком, со смирением и послушанием принимает как святой закон Божий то, что необходимо для спасения всех, хотя Он в этом не нуждается. Здесь — прообразование таинства крещения, к которому мы готовимся уже в эти дни, когда должно совершиться нерукотворное, как говорит апостол, обрезание греховного тела плоти, то есть духовное обрезание в знамение нашего завета с Богом и посвящения Ему всей жизни.

В этот день будем просить Господа, чтобы Он, принявший как человек имя Иисус, научил нас обращаться к этому имени, как к нашему спасению. Чтобы мы, какой бы образ жизни ни дал нам по Своей воле Господь, какое бы послушание ни несли каждый день, — на всякое время и на всякий час учились как главной, Иисусовой молитве — молитве краткого призывания Господа во всех наших (особенно скорбных) обстоятельствах и духовных затруднениях. Это важнее всех остальных правил, которые мы часто исполняем только внешне, и, закрыв молитвослов, снова возвращаемся к обычной безмолитвенной жизни. Именно такая память о Господе, постоянное обращение к Его имени должно стать нашим естеством. И слова святителя Василия Великого и других святых отцов: «С дыханием твоим соедини имя Иисусово» — означают именно это.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика