Религия

Праздники

Слово в день Казанской иконы Божией Матери

Рейтинг:   / 0

Суд об Отечестве нашем

Казанская икона Божией МатериОсенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви, это был государственный, всенародный праздник. Вы скажете — как и теперь. Да, но надо, чтобы и теперь он стал для нас действительно праздником спасения России заступничеством Божией Матери через Ее чудотворный образ.

Начало семнадцатого века — Смутное время, время самозванцев, искателей царского престола. Страшное время разорения и опустошения Русской земли и Русской Церкви. Мы знаем из описаний этого периода истории, как гибли села, города, целые области, как разрушались и разорялись храмы и монастыри. Вся жизнь была в полнейшем расстройстве — и государственная, и церковная. Святые предстоятели Церкви, больше всех потрудившиеся для блага Отечества и Церкви, были отрешены от патриаршей кафедры — святой патриарх Иов, а затем и святой патриарх Ермоген. Современники, оставившие подробное описание этих событий, свидетельствуют, что нечестие русских людей достигло крайних степеней, предательство было всеобщее. Во всех сословиях — раздор и полное недоверие друг другу. Грех свободно хозяйничал по русской земле. Казалось, не было никакой надежды. Но было в нашем народе одно твердое непоколебимое чувство — чувство любви и преданности святой Православной вере, и оно спасло тогда Россию. Если умертвили первого царя Лжедмитрия, то потому, что он был оскорбителем веры, еретиком. Если не приняли на русский престол царствовать польского королевича Владислава, хотя он уже присягнул на русское царство и народ присягнул ему, то его отвергли потому, что он не принял Православную веру, как обещал до этого сделать. Если двинулись дружины народные со всех концов страны на освобождение Москвы, то они двинулись во имя Православной веры, чтобы спасти ее от поругания и осквернения поляками.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

О сегодняшнем распинании Христа

Рейтинг:   / 0

Слово на праздник Воздвижения Креста Господня

Сегодня великий праздник — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Величайшее торжество нашей Церкви, почти как Пасха. Поклонение Кресту — это Пасха. «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Во всех храмах из алтарей износится драгоценный Крест Христов, украшенный цветами. И на всех храмах, как бы вновь воздвиженные, сияют кресты над мятущимся миром. Сегодня все верные хранят пост, как в Великую Пятницу.

И, как на Утрени Великой Пятницы, мы слышим за литургией Евангелие о Страданиях Христовых — о событиях, которые являются решающими для всех людей. Мы снова видим, как собирается вечером Синедрион, состоящий из первосвященников, книжников и фарисеев, чтобы принять ответственное решение. И прежде захода солнца они выносят смертный приговор Христу (Мф. 26, 3—5). Однако они знают, что такой приговор не может быть исполнен без санкции римского прокуратора — правителя, под властью которого находилась тогда Иудея. Толпы народа, распаленные злобой и ненавистью, приходят рано на рассвете к Понтию Пилату. А он, разбуженный криками, с изумлением смотрит на этих людей, требующих смерти для Христа.

Согласно римскому праву, строгим хранителем которого он старался быть, не подобало осуждать преступника прежде рассмотрения дела. Вникнув в обстоятельства, Пилат понимает, что Христос совершенно невиновен. И он боится взять на себя страшную ответственность — стать виновным в убиении невинного человека. Он выходит к народу и говорит ему о невиновности Христа. Что же народ? С еще большею злобою он требует смертного приговора для Христа. И тогда Пилат приговаривает Христа к бичеванию, в надежде, что ему удастся вызвать сострадание у людей. Это было страшное наказание, когда осужденного обнаженным привязывали к столбу и били плетьми с металлическими шариками на конце. После первых же ударов все тело истязаемого разрывалось в клочья, кровь текла ручьями. Многие, подвергшись этому наказанию, не могли вынести его и умирали. Такому бичеванию подвергают Спасителя.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика