Религия

Праздники

Свет разума

Рейтинг:   / 0

Слово на Рождество Христово

 

Рождество Бога и Спаса нашего Иисуса ХристаСнова, по милости Божией, предстоим мы перед Вифлеемскими яслями, снова дается пережить нам радость Рождества Христова. Есть радость Пасхи, опьяняющая вином вечной жизни. Радость Рождества другая — тихая радость. Всякий, кто приобщается радости этого праздника, заново узнает чудо, изумление волхвов и пастухов перед тем, что они пережили. «И, восшедши в дом, волхвы увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, падши, поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 11).

Кто же эти волхвы? Это мы. Как и они, мы пришли издалека. Как и они, мы полагали себя очень знающими, но на деле наше знание было совершенно пустое. Можно иметь много дипломов в разных областях человеческих знаний, но рядом с величайшим знанием, которое обретается верою, все наши знания, как бы ни были они велики, — ничто. Потому что это величайшее знание — вера — совершенно иного порядка.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца

Рейтинг:   / 0

Раскрытие тайны Воплощения Христова

Святитель Николай ЧудотворецПраздник святителя и чудотворца Николая — особенный праздник Русской Православной Церкви. В этом празднике для нас надежда, потому что есть у нас такой заступник. Мы обретаем надежду в молитве святым, видя, как они из людей грешных, таких же, какими являемся мы, достигли высот святости. Это значит, что каким бы бедственным ни было наше положение, не все безнадежно у нас, не все еще потеряно. Мы можем все начать сначала, может обновиться наша жизнь, если мы только узнаем истинное добро.

Вся жизнь христианина — борьба. Когда дается нам узнать, что есть истинное добро — благодать Христова, по-настоящему начинается эта борьба. А потом Господь как бы отступает от нас, предоставляет нас самим себе, испытывая нашу верность этому добру. И неожиданно для себя мы терпим поражение. Потом, когда мы каемся и обращаемся ко Господу за помощью, Он снова дает нам узнать Свою благодать, а через какое-то время, забыв о том, какой силой мы победили, снова терпим поражение. И так до конца нашей жизни. Очень часто бывает, что те, кто начал хорошо, потерпев поражение, приходят в отчаяние, и не имеют сил возвратиться к жизни, которую они потеряли. Святой Макарий Великий говорит, что он знал многих, которые были чрезвычайно облагодатствованы Господом, а потом самым жалким образом пали.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика