Религия

Праздники

Светлое Христово Воскресение

Рейтинг:   / 0

Пасха«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»! Сей день — этот день, и никакой другой, День всех дней. Возрадуемся и возвеселимся, потому что солнце уже не заходит, но все сияет как солнце, и завеса храма не раздирается, но Церковь восстает. Чтобы просветить всех людей, «сидящих во тьме и тени смертной». И «направить ноги наши на путь мира».

Христос воскрес, а люди всегда остаются теми, кто от земли, и вследствие этого темными. Но тот, кто верен решимости жить в присутствии Христова Воскресения, мало-помалу становится светом. Он приближается к Богу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Бог прославляется только чадами света, и так люди узнают Его. Таков глубокий смысл жизни тех, кто сподобился увидеть Христово Воскресение: мы призваны дать людям узнать Бога нашими делами света. И Господь предупреждает: «Смотри, чтобы свет, который в тебе не был тьмою».

Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» И во всех храмах священники дают благословение народу: «Мир всем!» Тот, Кто в день Воскресения встал посреди учеников, стоит в центре истории мира. Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времен, для всей земли, для всего мира видимого и невидимого Христос дает этот мир — не так, как мир дает, так, как Он дает, — мир, всякий ум превосходящий. В этот день Распятый и Воскресший Христос со властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода — среди умных и глупых, среди верующих и неверующих, как Господь всяческих.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Одно внешнее исповедание не спасает

Рейтинг:   / 0

Слово в день Торжества Православия

Церковь не может быть иначе воспринимаема, как народ Божий, совершающий шествие через века и возвещающий о смерти и воскресении Господа, доколе Он не придет. Но это шествие Церкви часто понимается слишком отвлеченно. Мы часто говорим о трудностях и преградах, которые возникают на пути Церкви в сегодняшнем мире. Но если мы говорим, что Церковь ― в пути, в библейском смысле надо видеть дальше. Церковь именуется странствующей, потому что народ Церкви ― среди всех испытаний и скорбей этой жизни ― не без греха.

В этом смысле народ Божий Нового Завета ― продолжение народа Ветхого Завета, примеры падения которого так ярко были представлены нам в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского. Часто этот народ желает следовать путем Господним, но ― увы! ― часто он оставляет этот путь. Он желает жизни святой и праведной в благодати Божией, но показывает себя грешным народом, навлекающим на себя гнев Божий. Люди мира сего часто замечают, что в реальной жизни Церковь весьма отличается от того, как описывают ее проповедники и богословы. Богословие описывает жизнь святых, которая прежде всего глубоко сокровенна. А если смотреть только совне, естественно видеть, в первую очередь, что это Церковь грешников. Мы часто напоминаем, что во время недавних ни с чем не сравнимых гонений наша Церковь прославилась не только великим сонмом святых — новых мучеников и исповедников Российских, — но и небывалым по массовости отступничеством от православной веры. И сегодня семьдесят или восемьдесят процентов нашего народа крещены, но большая часть из них называются православными только по имени. Ну, а мы сами, регулярно ходящие в храм Божий и принимающие таинства, являемся ли мы подлинно православными?

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика