Религия

Праздники

Три разных участия в празднике

Рейтинг:   / 0

Слово на Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи

В рождестве Предтечи мы можем увидеть три совершенно разных отношения к этому событию тех, кто окружал явившегося на свет младенца. Множество людей — все соседи собрались, услышав об этой потрясающей новости. Они представляют собой тех, кто чисто внешне участвует в радости рождения, — радуются, что человек родился, но нисколько не задумываются о том, что значит это рождение, что предшествовало ему и что ждет впереди этого человека.

Для многих христиан характерно такое же отношение к церковным праздникам. Посещая храм в праздник Рождества Предтечи, двунадесятые праздники, они не задумываются о том, что было до этого, с чего начиналась история нашего спасения, что ждет впереди всех нас, какой путь мы должны пройти — просто стоят на службе вместе со всеми, молятся, как будто бы участвуя в этом. Они живут моментом, тем, что совершается сейчас в этом празднике — может быть, даже не только в празднике, а в окружающей жизни, — но не связывают это ни с чем. Жизнь направляет веру и ведет ее, а не вера окрашивает жизнь и придает ей единственный смысл и силу, без которой все не имеет значения. Отсюда теплохладность в вере. Человек делается неспособным проникнуть в Промысл Божий, понять, почему Церкви дан этот праздник, почему эти события сейчас происходят. Он безучастен к тому, что Бог надеется совершить с родом человеческим, или хотя бы с тем народом, в котором он живет.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

День рождения христианской Церкви

Рейтинг:   / 0

Радостно и торжественно празднует Церковь праздник Пятидесятницы, потому что это праздник ее Бога, Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. И это ее собственный праздник — день ее рождения.

В книге Бытия мы читаем, как Бог сотворил человека из праха земного — по образу Своему и подобию Он сотворил его и вдунул в него дыхание жизни. Тайна грехопадения человека — через непослушание Богу, его подчинение злу и смерти — глубока. Но мы знаем, что первый человек рождает потомство только после того, как он становится смертным вследствие греха: во грехе рождаются и умирают все сыны Адама.

Пришествием в мир Христа спасается род наш от греха и смерти. Смертью Своею Христос избавляет нас от смерти, но нашему человеческому естеству нужна сила, которая позволила бы нам сохранить этот дар Христов и в остальное время жизни нашей жить уже не «по плоти, а по воле Божией».

В пятидесятый день после Воскресения Господа наше человеческое естество видимым образом получило эту духовную силу: Дух Святой открыто сошел на Христовых учеников, с шумом как бы от несущегося сильного ветра и всеохватывающей силой. Проникая и наполняя Собой человеческое естество, Он возродил его, укрепил и возвысил духовно чудесным действием, поразившим всех, кто был свидетелем этого великого и вечного дня.

День Пятидесятницы — день нового творения человека, которое обнаружилось в теле, в способностях, в языке, в разуме, в познаниях учеников Христовых — то, что привело в растерянность первосвященников и правителей. Однако эта внезапная и решительная перемена не ограничилась одними учениками. Самое чудесное — то, что они могли передавать этот дар всякому, кто уверовал, крестился и принял возложение рук или миропомазание. Было очевидно, что излияние Духа Святого на учеников завершило дело первого творения. День Пятидесятницы тесно связан с шестым днем творения — днем творения человека.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика