Религия

Федор Емельяненко: «Для меня Патриарх – фигура необсуждаемая»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По словам известного спортсмена, Предстоятель Русской Церкви подвергается нападкам за то, что учит людей следовать по пути Христианства …


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подвергается нападкам за то, что учит людей следовать по пути Христианства, считает легендарный российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко, передает «Интерфакс-Религия»,

«Сегодня в СМИ много говорят о Святейшем Патриархе Кирилле - и плохого, и хорошего. Но для меня Патриарх - фигура необсуждаемая. Он больше всех нас предстоит перед Богом. Люди, которые осуждают священноначалие, на мой взгляд, просто забывают о том, что все - в руках Божьих, даже не в руках Патриарха», - сказал Ф.Емельяненко в интервью журналу «Фома».

По его словам, Патриарх старается наставлять людей в вере. «Все реагируют по-разному. Тот, кто не хочет бороться со своими грехами, злится и ругается. Но это нормально. Ведь даже самого Христа, когда Он ходил по земле, приняли далеко не все», - напомнил спортсмен.

Говоря о том, какое место Православная вера занимает в его жизни и как влияет на мировоззрение, Ф.Емельяненко заявил, что, если Господь поставил его заниматься спортом, значит, он должен делать это максимально хорошо. «Если бы по профессии я был сварщиком, старался бы варить по высшему разряду. В спорте признак максимального результата - это победа. Она важна не сама по себе, это свидетельство того, что ты сделал все до конца. Ведь о нас, православных христианах, будут судить по нашим поступкам. Мы все должны делать во славу Божью, а делать что-то во славу Божью спустя рукава мы не можем себе позволить».

По словам Ф.Емельяненко, соблазн возгордиться своими успехами подстерегает каждого человека - и его в том числе. «Я всеми силами стараюсь этого не допускать. Есть только один способ бороться с этим: посвящать каждую победу Богу и своей стране», - сказал он.

Боец рассказал, что в его жизни до прихода к вере все было «далеко не идеально». «Да, родители воспитывали стремление к добру, к тому, чтобы жить по нравственным законам, но одного воспитания недостаточно: человек все равно уходит в сторону. Один раз расслабился, другой, третий - и пошло-поехало. Выскочить из этого лично мне помогло посещение Серафимо-Дивеевского монастыря», - признался он.

Особое впечатление на него произвела экскурсия по монастырю. «Монахиня рассказывала, как святые подвижники несли в этом монастыре свои подвиги. И вдруг в этих рассказах жития святых стали для меня как будто оживать. А потом приложился к мощам батюшки Серафима - и после этого все вопросы отпали. Что я почувствовал? Не знаю, как это описать словами. Я просто вдруг ощутил, что Бог есть и что каждую секунду своей жизни проживаю перед Ним», - отметил Ф.Емельяненко.

Он также обратился к своим коллегам, напомнив о том, что на спортсменов обращает внимание молодежь. Ф.Емельяненко рассказал, что, будучи подростком, внимательно следил за всеми выступлениями российских чемпионов по телевидению «и ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из них сказал: "Слава Богу" или вообще каким-то образом о Боге заговорил».

«Все они, как правило, говорили только о себе, о своих достижениях и обидах. Собственное "я" стояло выше всего остального. Думаю, что если бы хотя бы один из них сказал однажды: "Я благодарен Богу за победу", многие мальчишки, их поклонники, в том числе и я сам, о чем-то задумались бы. Мышление молодых людей поменялось бы, они повернулись бы к Богу», - считает Ф.Емельяненко.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика