Религия

Большевик в рясе беснуется.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Иеромонах Герман (Люкшин) о сомнительной идее о.Андрея Кураева перенести празднование Рождества Христова на 1 января …

Как сообщалось, протодиакон Андрей Кураев выступил с инициативой объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник. «Я надеюсь, что со временем у нашей Церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно – объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», – заявил он 2 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов». «Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично», – пояснил свою позицию о.Кураев. «Поэтому если уж однажды нам предстоит перемена календаря – она наверняка предстоит когда-то, я не знаю, в каких столетиях, – лучше переносить не на 25 декабря, до Нового года… Какая разница – неделя до нового года, неделя после нового года, как-то это немножко странно», – считает о.Андрей.


В связи с этими высказывания протодиакона Кураева в наш адрес поступил комментарий подвизающегося на Камчатке иеромонаха Германа (Люкшина), который мы и приводим ниже.


Начавшийся год ознаменовался кощунством церковного клирика. Мы с трепетом подступаем к Празднику Рождества Христова, а распоясавшийся протодьякон ухмыляется, богохульствует. Как цинично массового убийцу называть человеколюбцем, так непристойно называть кощунника богословом. Как бесстыдно именовать блудника целомудренным, так возмутительно именовать оголтелого хульника православным миссионером, каковых Церковь именует как просветителей народов.

Скандально известный профессор как бы дает знак: кощунники смело выходите, я вас защищу, получите известность. Этот год будет удачнее. Вот видите, я издеваюсь, жонглирую Его датой рождения, и ничего.

Католики и протестанты не осмеливаются на подобное безумие. Трудно представить безнаказанное посрамление святынь клириками в других религиях.

Такое глумление о датах церковных праздников имеет длинный ряд. Если так может поступать преподаватель духовной академии и семинарии, то все позволено. Любую дату можно оспорить, святой исторический факт подвергнуть сомнению, перенести к смехачам на эстраду, плевать в Церковь. Ведь перенос Рождества Спасителя на 1 января влечет за собой перенос Благовещения на 1 апреля.

Как известно, утвержден церковный орган для предотвращения кощунств. Почему глаголемый протодьякон имеет иммунитет, безнаказанно измывается над святынями. Что за иммунодефицит блюстительства?

Если мы не остановим модернистов, последствия нас ждут самые грозные. Страшно не то, что мы будем иметь заслуженные скорби, а то, что поруганы святыни при общем равнодушии. Все уже устали реагировать на непотопляемых обновленцев, не воспринимается серьезно эпатаж и глум в Церкви.

Но Праздник нам победоносно возвещает: благословящии Тя благословенни, и проклинающии Тя, прокляти (Числ. 24, 9).

Уязвися льстец враг, Бога видя яко Младенца лежаща в яслех худых, и крепкою рукою Божественною убивается, во спасение нас поющих, избавителю Боже благословен еси.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика