Религия

Главная ошибка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Либерализм полагает, что раз человек - образ Божий, то человеческая свобода равна свободе Божественной, человек принципиально равен Богу в своем достоинстве; в какой мере человек подсуден Богу, в той же - и Бог подсуден человеку. Так как природа не терпит дуализма, все либералы приходят к приоритету суда человека над Богом - якобы Бог делегировал человеку суд над Самим Собою!

Эти идеи мы встречаем в “Братьях Карамазовых”, этими же идеями наполнены проповеди митрополита Антония Сурожского. Человек судит Бога. И это “считается” христианством.

Но Христианство учит другому. Ты кто человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: “зачем ты меня так сделал?” (Рим/ 9:20)

Либерализм разрешает Богу выносить приговор человеку лишь в той мере, в какой человек согласен с этим приговором. Собственный суд человека первичен для либералов.

Только после процесса собственного суда человека и его обвинительного заключения либерализм допускает присоединиться к этому обвинению Богу. Вернее: ничего к нему не добавляя, привести его в исполнение.

Бог либералов - судебный пристав суда человеческой личности над собою. Не более!

Это зафиксировано в труде Архимандрита Сергия Страгородского “Православное учение о спасении”. Именно эти идеи развивает в своих лекциях профессор А. И. Осипов.

Вот почему эти мыслители были недовольны “юридизмом”, вот зачем приписывали его латинскому влиянию. Православное богословие, употребляя язык Римского права, вносит ясность и свет в пораженные плотским человекоугодием души.

Вера, пользующаяся в известных пределах юридизмом, требует отречься от всех представлений и концепций и положиться в размышлениях о Суде на единого Бога. Никто как Бог. Неужели неправда у Бога?, - должен сказать себе снедаемый вопросами человек. - Никак (Рим/ 9:14).

Это и означает веровать Богу.

Ее-то, веры этой, и не видно в модернистской письменности указанных авторов.

Протоиерей Владимир Переслегин


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика