Религия

Ночь на Рождество в Ключах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Иеромонах  Герман  (Люкшин), Русская народная линия

  Рождественская пастораль …

От редакции. Наш автор, диакон Михаил Люкшин, принял постриг в Валаамском монастыре с именем Герман и хиротонисан в пресвитера. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сейчас находится с миссией на Камчатке. Свое письмо в редакцию РНЛ батюшка сопроводил следующими словами:   «Наш век насыщен политикой. Здесь, на Камчатке, люди живут своими проблемами и тоже с болью и любовью о России. Может быть, моя пастораль немного разрядит атмосферу».

 


Благословенная дивная, святая ночь! Мы православные в камчатских Ключах шли к этим детским яслям вместе с персидскими царями с прошлого года. Они, «волсви», шли две тысячи лет назад. Мы, последние, в ожидание Пришествия Господня стоим перед заснеженным и украшенным вертепом в темной ночи и жгучий 37ºС мороз. Эта зловещая цифра 37, от которой русская земля обливалась кровью, великие поэты трепетали, возможно, встревожила и сегодня сомневающихся или равнодушных.

Вот, смотрите, идут пастушки со скотами. Они играют на свирели ангельскую песнь. Ангелы указывают путь пастухам, пастухи - скотинушке. От животинки, дышащей и смотрящей на чудо идет пар. Эти животные пришли к Своему Творцу, и мы радуемся вместе с ними. Нас немного, но мы стоим тесным кругом и поем: «Христос рождается, славите. Христос с Небес, встречайте!». От Ключевской сопки отражается тихое эхо и манит к себе всех поселян.

Пришла молодая мама с ребенком. Ребенок плачет. Ему показывают в глубь вертепа, где светится огонек от керосиновой лампы, которую принес наш прихожанин Игорь. Чадо на руках замолкает, с удивлением смотрит блестящими глазами на таинственное событие.

С большим трудом и помощью пришла старушка, укутанная пуховыми платками, с радостным раскрасневшимся от мороза лицом. Ее усадили на стул, и она умиротворенная думает, что теперь не страшно и умереть, сказав: «ныне отпущаеши рабу Твою, Владыко».

Подоспели воины из близлежащей части и сразу подключились к завершающим штрихам праздничной подготовки храма. Дружно несут лестницу, ловко взбираются на вершину как на нашу гору Толбачик, меняют лампочки в паникадиле, очередным маневром дислоцируются в заданный квадрат.

Появляются девочки с мамашами. Золотистым дождиком и елочными игрушками покрывают замысловатым орнаментом все, что осталось неукрашенным. Наклоняют головку набок, отходят чуть назад, присматриваются, поправляют, получается окончательное произведение. Сколько удовольствия видится в детских глазах, причастных общему делу.

Приходят мужчины в галстуках и пиджаках, в накрахмаленных рубашках. Ставят свечи. Свечи наклоняются, падают. Напряженными руками снова ставят... В уголке бабушка-одуванчик тихо улыбается...

У всех праздничное настроение, все пришли за великим, бесценным богатством, сокровищем, никогдаже иждиваемым. Храм наполняется, как наполняется брачный Пир. Пришли все званные и работники всех времен, всех самых последних времен. Еще может кто-то вбежит, сподобится, успеет внити за минуту до пришествия Славного Царского Жениха, Который грядет в Полунощи и затворит за Собой Дверь так, что никто не отворит никогда же во веки веков, как некогда затворился Ноев Ковчег.

Выстраивается очередь перед ликом Христа, Евангелия и Креста. Произносятся грозные слова: «аще что скрыеши от Мене, сугуб грех имаши... Се и икона Его перед нами...». Слышаться хорошие слезы и воздыхания перед Богомладенцем, который младой ручкой благословляет приходящих к Нему и исповедающихся.

Вот приблизился как никогда близко Час. Господь скажет своим ученикам, что на этот Час Он Пришел. Все замирает. Возвышается глас из глубины ночи: «Слава Святей..!».

Святая Церковь поет: С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!.. Услышите до последних земли! Яко с нами Бог!.. И мира Его несть предела! Яко с нами Бог!.. Его же начальство бысть на раме Его! Яко с Нами Бог!..

Возжигаются светильники и все верные поют: Величаем Тя Живодавче Христе!

Чтутся часы. В алтаре предстоятель со страхом священнодействует: «Яко овча на заколение ведеся...».

За полночь раздается великое райское благословение: «Благословенно Царство...».

Придите, обедайте. (Ин. 21,12).


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика