Религия

Протоиерей Димитрий Смирнов: Никакого покаяния в извинениях осужденных не видно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Глава Синодального отдела о последнем решении Мосгорсуда по делу феминисток, устроивших хулиганскую выходку в Храме Христа Спасителя…

 

 
 

Московский городской суд изменил реальный срок на условный одной из участниц скандально известной группы феминисток, осуждённых на два года колони за хулиганскую выходку в Храме Христа Спасителя. Произошло это после того, как одна из них – Екатерина Самуцевич сменила своего адвоката и публично принесла в зале суда свои извинения верующим. Извинения прозвучали с большими оговорками – осужденные отказались признать свои действия хулиганством. Тем не менее, Самуцевич была выпущена на свободу прямо в зале суда.

Прокомментировать это событие мы попросили главу Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.

– В недавнем комментарии для Интерфакс–Религии Вы призвали участниц группы, устроившей хулиганскую выходку в Храме Христа Спасителя, к покаянию и исправлению…

– Это было бы желательно, конечно… Ну, во всяком случае, какое-то живое движение на лицах Толоконниковой и Алехиной появилось. По крайней мере, у них не был такой счастливый вид, как после первого приговора, они как-то почувствовали, что тюрьмой запахло серьезно. Хотя и доброй воли пока тоже не видно.

– Извинения в зале суда, тем не менее, прозвучали, хотя и были произнесены с большими оговорками…

– Нет-нет, это, конечно, не покаяние, а чистой воды формальный акт. А меня формальные акты или акции вообще не интересуют. Покаяние же важно именно с точки зрения их души. Я уверен, что если бы они покаялись перед судом, то и суд бы обязательно это учёл. Суд всегда учитывает искреннее раскаяние.

Нет бы сказать «простите нас, пожалуйста, мы глубоко раскаиваемся в содеянном, и больше никогда так не будем поступать». Вот что надо было бы сказать. Причём не скороговоркой, а глядя в глаза, чтобы люди этому поверили. Судьи всё-таки опытные люди, неужели не могут отличить, когда человек искренен, а когда нет. Конечно, они не мои духовные чада, что мне рассуждать… У них своя жизнь, у нас – своя.

– А как вы восприняли решение Мосгорсуда о замене Самуцевич реального срока на условный, это разумное решение?

– Раз суд счёл, что так лучше, я это принимаю. Ну, по крайней мере, условный срок – это тоже срок, это судимость. Если она в течение двух лет что-нибудь такое выкинет, то уже сядет по полной программе. Поэтому, на два года мы гарантированы от таких выходок. Вот то, что она не стала с журналистами беседовать, как-то сразу покинула суд, говорит положительно в её пользу. Потому что она могла тут же сесть на «белого коня» и начать что-нибудь кричать в мегафон. А этого не было.

– Тем не менее, на следующее утро она уже заявила, что продолжит борьбу…

– Ну, если это так, то решение суда было поспешным. Значит, суд не выполнил свою функцию предохранять граждан от таких «борцов». Потому что, цель суда – охранять общество от посягательств на нашу свободу. Впрочем, пока это только слова, а если всё же они перейдут в дела, то условное наказание быстро превратится в реальный срок. Но это мелочи, а вот суд Божий ? это очень серьезно!

Русская линия

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика