Религия

Сим победиши!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В день празднования Православной Церковью Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в храме Воскресения Христова в Кадашах состоялся молебен и крестный ход в защиту от незаконного строительства комплекса "Пять столиц".

Данное событие состоялось при участии московской общественности, заинтересованной в сохранении облика исторической Москвы и было направлено на привлечение внимания властей к проблеме сохранения культурного наследия столицы.

ВИДЕО 

Как отметил Президент Российской Федерации Д.Медведев в своем выступлении на Совместном заседании президиума Государственного совета и президиума Совета по культуре и искусству 18 сентября с.г. в Великом Новгороде: "За последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Больше половины памятников нуждается либо в срочной консервации, либо в реставрации. И понятно, что в данном случае потерянное время зачастую означает физическую утрату предмета истории и культуры. ... Есть вопросы и по нормативно-правовой базе, которые касаются работы музеев-заповедников. Есть вопросы с регулированием застройки исторических городов, исторических поселений. Эти темы обсуждались, но решений пока нет." (сайт Президента России).

О проблеме исторического и культурного наследия также говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего недавнего посещения церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, где он возглавил торжества по случаю 500-летия храма. В своем слове Патриарх отметил, что храм до сих пор «находится в плену»:
«Если мы хотим побеждать как народ, преодолевать тяжкие последствие прошлого, … то, принося покаяние за греховное беспамятство наших отцов и дедов, мы должны сегодня создавать иную жизнь, – сказал Патриарх Кирилл. – И я верю, что одним из символов этой новой жизни будет освобождение из плена этого храма. Я бы просил всех, от кого это зависит – и городские власти, и представителей федеральной власти, – сделать все для того, чтобы этот памятник национальной славы нашего народа был виден, чтобы сюда могли приезжать паломники из России и из-за рубежа и, созерцая красоту этого места, соприкасаться с красотой духовного подвига нашего народа» ("Благовест-инфо").

А сегодня Приход храма Воскресения Христова в Кадашах и общественность Москвы организовали крестный ход, чтобы привлечь внимание к "новому плену", который грозит нашему храму.

Незаконное строительство крупномасштабного комплекса «Пять столиц» на охранной зоне памятника архитектуры федерального значения – храма Воскресения Христова в Кадашах приведет к "замуровыванию" храма с трех сторон. Это принято называть "моральным убийством" памятника, а трехярусные подземные гаражи комплекса создают реальный риск физического уничтожения памятника (по мнению специалистов котлован глубиной 25 метров приведет к изменению уровня грунтовых вод в этой пойменной части Москвы-реки, что приведет к разрушению фундамента храма).

Благодарим всех кто поддержал храм и пришел в этот праздничный день на крестный ход.
Наша общая задача – не допустить, чтобы в угоду коммерческим интересам исчезали "исторические оазисы" нашей столицы.



Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика