Религия

Оклеветанный царь Иван Грозный (В. Манягин, А. Фурсов, И. Фроянов)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Юрий Воробевский, Вячеслав Манягин, Андрей Фурсов, Игорь Фроянов и Евгений Спицын о личности Ивана IV Васильевича (1533-1584), его правлении и главных достижениях.


При нём основано 155 новых городов и крепостей, создана регулярная армия, территория страны увеличилась в два раза, начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы суда и управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская, введена выборность местной власти и другие реформы). Создана сеть начальных школ, организовано книгопечатание.
"Не случайно, что сейчас, в эпоху демократии, подвергаются обструкции два периода русской истории — это сталинский период и грозненский период. Не случайно это еще и потому, что таким путем создается либеральное болото, в котором очень удобно разворовывать страну. И там, и там была идея — то, чего нет сейчас. Деидеологизация — это обессмысливание жизни. И там, и там была мощная связь лидера и народа. И там, и там была вырождающаяся элита, с которой нужно было что-то делать. Как говорил Шафаревич: малый народ, который паразитирует за счет остальных. Между Святой Русью и социализмом было много общего: и там, и там народ был равен, свободен, хотя нам пытаются доказать обратное, что был концлагерь. Пересмотр общепринятого взгляда на личность Грозного, этой великой мистической личности, совершенно естественен. Проблема Грозного в истории — это проблема заявленной высоты, которую царь считал необходимой для всех членов общества. Не все это смогли выдержать. Например, выродившемуся боярству это оказалось не под силу. А вот народ выдержать это смог. Планка была поставлена высочайшая. Иоанн Грозный и говорил о том, что смерть потеряла всякое значение для истинно верующих во Христа. От этой планки иные бежали за границу. От этого, а не от репрессий." (Борис Лизнёв).
"Иван Грозный – не только основатель Орла. Это основатель Московского государства, основатель самодержавия, основатель той русской власти, которая существует до сих пор." (Андрей Фурсов)


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика