Религия

Иконы с двуглавым орлом (двуглавый орёл – Священный Православный Символ)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Николай Журавлёв,
писатель-историк,
активист
«Православного Братства во имя Святого Благоверного Царя-Искупителя Николая» (РПЦ МП).
 

В XVII веке Православному мiру были явлены Иконы с изображением двуглавого орла: Икона Господа Иисуса Христа «Спас над Кремлём» и Икона Пресвятой Богородицы «Азовская». На этих Иконах изображён огромный двуглавый орёл – Государственный Герб России. Как известно, у орла три Короны, две из которых находятся на головах орла, а третья, общая (как правило, большего размера) – в центре между двумя коронованными головами. На Иконах «Спас над Кремлём» и «Азовская» эта общая центральная Корона находится над Главой Иисуса Христа и Приснодевы Марии соответственно. Такая же ситуация на Иконах XIX века, написанных на основе «Азовской» Иконы Божией Матери: «Самодержавная» и «Яко орля крылья», о которых будет сказано ниже.
   
Икона Божией Матери «Азовская» Икона Божией Матери «Азовская», вырезанная из дерева Икона «Спас над Кремлем» XVII века
Наверху, в окружении ангельских сил, Бог Саваоф и Св. Дух в виде голубя. В молитвенном предстоянии изображены Святые Антоний, Феодосий и Алипий Печерские, Моисей Угрин, Прохор, Марк; ниже – Царь-Победитель (конный воин, побивающий копьем змия), а также изображение пеших и конных воинов; на нижнем поле помещены вирши. Внизу в центре изображено Азовское море, над которым лев. Изображение льва и змия рядом отсылает к Псалму 90 «и попереши льва и змия».
Почитание Азовской Иконы начинается при царице Софии Алексеевне (1657–1704), со времени первого похода к Азову в 1686 г. под предводительством кн. В. В. Голицына.
Образ Спасителя является центральным в иконе «Спас над Кремлем». Наверху, в окружении ангельских сил, Бог Саваоф и Св. Дух в виде голубя. Центральную Корону Российского Герба над Главой Спасителя держит Ангел.
Важной деталью образа является изображение сеней – традиционных мест, где молились Русские Цари, расположенные по двум сторонам Иконы. Под ногами Спасителя изображен Московский Кремль. У ног Спасителя изображены припадающие Московские Святые.
В 2003 году Православному миру были явлены иконы "Самодержавная" и "Яко орля крылья". Обе иконы написаны в конце 19 века неизвестным иконописцем в укрепление Самодержавия и до наших дней находились в единственном экземпляре в храме Преображения Господня села Верзилово Ступинского района Московской области. Этот храм до 1917 года принадлежал имению князей Шаховских и как предполагается, обе иконы были написаны по их заказу в поддержку Царствующей Династии Романовых. Доподлинно известно, что в начале 20-го века Святые Царственные Великомученики – Царь-Искупитель Николай Александрович с Царицей Александрой Феодоровной – посещали имение Шаховских и в память о Своем визите подарили их храму Преображения Господня лампаду с надписью-украшением выполненной эмалью: «В честь Коронования Николая и Александры 1896г Сия лампада находилась пред иконой «Яко орля крылья», прихожане Преображенского храма помазались елеем из Царской лампады и сам храм считался "Царским" из-за особого почитания Царя Николая Второго.
Царская лампада перед иконой «Яко орля крылья». Фото конца XIX – начала XX вв.
На обеих иконах "Самодержавная", и «Яко орля крылья» – очень схожие изображения женской фигуры в Царской порфире с Короной на главе. Младенец восседает на левой руке Жены и благословляет двумя руками. На обеих иконах третьей центральной фигурой является Двуглавый орел – символ Самодержавия Российской Империи, перешедший к нам из Византии. На этих иконах Двуглавый орел является фоном для женской фигуры с Младенцем. На иконе «Самодержавная» Двуглавый орел является Царским троном для Жены, а на иконе «Яко Орля крылья». Жена с Младенцем не восседает, но стоит, и Ее несет на себе Орел.
Весной 2004 года несмотря на растущее почитание в народе икон "Самодержавная" и "Яко орли крылья" по распоряжению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), известного своей ересью цареборчества иконы были сняты и убраны вместе с Царской лампадой. Назначен был новый настоятель храма села Верзилова.
Смысл этих икон, так же как и сам Апокалипсис Иоанна Богослова, может быть понят только в наши апокалипсические времена. В конце же 19 века, когда эти иконы были написаны, чтобы не искушать людей, на одной из икон были сделаны крайне не внятные подписи у изобрадений Жены и Младенца. Но тогда эти иконы являются пророчеством в красках для укрепления нас, живущих в эти самые последние времена! Становится понятно также, почему именно в начале 21-го века эти необычные иконы «начали свой победный ход по России». А «ревнители чистоты» ересей цареБОРЧЕСТВА и ПАПИЗМА эти иконы изъяли!
На иконе «Яко Орли крылья» мы видим Жену облеченную (одетую) в солнечный круг на фоне неба. Сама жена – на фоне парящего Орла великого, Она стоит, но не восседает (то есть находится в движении). Откровение Св. Апостола Иоанна Богослова 12:14: «И дана быша жене два крила Орла великаго, да парит в пустыню в место свое, идеже препитана бяше ту время и времен и пол времене, от лица змиина» И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени»). Торжество этого чудесного спасения Господь доставил Церкви силою крыл Царского орла великого. В деснице жены цветущая ветвь – символ того обетования, которое указано и в пророчестве Св. Преподобного Серафима Саровского: «...ГОСПОДЬ благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида раба Своего, Мужа по сердцу СВОЕМУ, Благочестивейшего Государя Императора, Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою...». Орел великий, символизирующий Церковно-Государственный организм Российской Империи, несет жезл железный (скипетр) и державное яблоко, как несет и Жену – земную Церковь, с рожденным Ею с младенцем мужеского пола (Откр. 12,5;13).
Вторая же икона, «Самодержавная» представляет нам следующий момент – собственно покойное восседание Жены – земной Церкви на фоне Орла сложившего крылья. Здесь важнейшим является подножие на коем покоится Жена с рожденным Ею младенцем мужеска пола (Откр. 12,5;13), а именно КАМЕНЬ на верху горы. На этом же камне твердо стоит и Орел великий. Снова в руках жены нет державного яблока, да и вовсе его не видно, ведь понятно, что она, Церковь и есть держава в руце Царя Богоизбранного, младенца рожденного Женою, Который есть Глава земной Церкви Воинствующей.
Двуглавый Орёл – Священный Православный Символ, поэтому изображается на иконах.
«И дана быша жене два крила Орла великаго» И даны были жене два крыла большого орла»)
Поэтому его ни в коем случае нельзя путать с беззаконным 3-главым и 12-крылым орлом из 3-й Книги Ездры
 
Икона «Яко Орля Крылья». Написана в конце XIX века. В деснице жены цветущая ветвь – символ того обетования, которое указано и в пророчестве Св. Преподобного Серафима Саровского: «...ГОСПОДЬ благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида раба Своего, Мужа по сердцу СВОЕМУ, Благочестивейшего Государя Императора, Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою...». Икона «Самодержавная». Написана в конце XIX века.
На иконе «Самодержавная» рядом с троном (слева направо) предстоят Святые:
Равноапостольный Император Константин Великий (21мая/ 3июня, 337г.);
Первомученица Равноапостольная Фекла Иконийская, Селевкийская (24сент./ 7окт., I век);
Преподобный Сергий Радонежский (25сент./ 8окт., 1392г.; 5/ 18июля 1422г.);
Преподобный Варлаам Хутынский (6/ 19нояб. и 1-я пятница Петрова поста, 1192г.).

Один из Основных законов (ст. 64) Российской Империи прямо утверждает: “Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель Догматов господствующей веры и блюститель ПРАВОВЕРИЯ и всякого в Церкви Святой БЛАГОЧИНИЯ. В сем смысле Император ... именуется Главой Церкви”.
Это и объясняет, почему Младенец на руках Жены благословляет молящихся именословным благословением, подобающим сану епископскому, ведь по учению Церкви, (согласно 104-му правилу Карфагенского собора): «Церковь (...) благочестною утробою Христу их (Царей) родившая и крепостью веры воспитавшая» признаёт, что каждый «праведный Царь имеет святительский чин»[1]; «за исключением священнодействий, Император совмещает в Себе все остальные привилегии епископов, на основании которых Его церковные распоряжения получают каноническую важность», – писал архиепископу Константину Кавасиле в XIII веке Болгарский архиепископ Димитрий Хоматин[2].
Необходимо сказать и об основании на котором утверждена Жена – земная Церковь. Основание это – камень на верху горы. Нет сомнения, в том, что это камень из таинственного сонного видения Навуходоносора, толкуемого Св. Пророком Даниилом:
«Ты видел его [огромного истукана], доколе камень оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и раздробил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его» (Книга Св. Пророка Даниила 2:34–36). «Бог Небесный воздвигнет Царство, которое вовеки не разрушится, и Царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно[3], так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!» (Там же 2:44–45)
Итак, камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
Сравните с видением Св. Пророка Ездры: «И после этого видел я: вот, собралось множество людей, которым не было числа, от четырёх ветров небесных [т.е. со всей Земли], чтобы преодолеть этого мужа, который поднялся с моря [из безвестности до поры]. Видел я, и вот, он изваял себе большую гору и взлетел на нее. Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог. После сего видел я, что все, которые собрались победить его, очень испугались и однако же осмелились воевать. […] После сего [после победы] я видел того мужа сходящим с горы и призывающим к себе другое множество, мирное» (3-я Кн. Св. Пророка Ездры 13:5–8; 12) – по истреблении врагов Царь-Победитель сходит с горы и призывает к Себе мирных людей.
Господь объяснил Ездре, что гора – это Сион (Церковь): «И соберется в одно собрание множество безчисленное, как бы желая идти и победить Его[4]. Он же станет на верху горы Сиона. И Сион придет и покажется всем приготовленный и устроенный, как ты видел гору, изваянную без рук[5]» (3-я Кн. Св. Пророка Ездры 13:33–36).
Вот что Господь Иисус Христос скажет Св. Апостолу Петру про камень на верху горы – основание земной Вселенской Церкви Воинствующей (Евангелие от Матфея 16:18): «и Азъ же тебѣ́ глагóлю, я́ко ты́ еси́ Пéтръ, и на сéмъ кáмени сози́жду Цéрковь Мою́, и вратá áдова не одолѣ́ютъ éй» (в Синодальном переводе: «и Я говорю тебе: ты – Петр [«камень» по дрвене-Гречески], и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»).
   
Икона «Яко орля Крылья» на выставке, посвящённой Династии Романовых Современный извод Иконы «Яко орля крылья». Внизу в центре над Азовским морем Святые Царственные Великомученики Икона со Св. Блг. Царём-Искупителем Николаем II, за спиной которого огромный двуглавый орёл

[1] Смирнов С., проф. Древнерусский духовник, Москва, Синод. Изд., 1913. с. 551.
 
[2] Курганов Ф. Отношения между церковными и гражданскими властями, Казань, 1880, с. 85.
 
[3] В Символе Веры, принятым II Вселенским Собором, сказано: «Егоже Царствию не будет конца»
 
[4] «И он собрал их на место, называемое по-Еврейски Армагеддон» (Откровение Св. Апостола Иоанна Богослова 16:16).
 
[5] «Помазанник Божий создаст земную Царскую Церковь, ибо Сион будет приготовленный и устроенный, как гора, изваянная без рук (3Езд. 13,36)» (Сергиев Р.В. Лев – это Помазанник, сохранённый Всевышним. Петроград: Православное Братство во имя Св. Благоверного Царя-Искупителя Николая II, 2003, глава 9, с. 56).

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика