Религия

Сохраняем культурно историческое наследие?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кадаши - это и название самой большой московской слободы, появившейся в XVII веке, и название квартала вокруг кадашевского храма, составляющего его историческую среду, это и уникальный по архитектуре, историческому значению и красоте храм Воскресения Христова в Кадашах, рядом с Кремлем.

 

Из выступления Патриарха Кирилла в Московской Государственной Думе:

«Я говорю: берегите старую Москву, пожалуйста! Никакие утилитарные цели не должны подтолкнуть к тому, чтобы разрушались старинные сооружения, здания, памятники, потому что в Москве очень мало всего осталось».

Мы любим Москву, но, как сказал однажды один просвещенный европеец, «ну да, Кремль, несколько кварталов, а дальше-то что?» Вот так своими руками мы уничтожили нашу историческую столицу

 

Сохраняем культурно историческое наследие?

 

В самом центре Москвы рядом с Кремлем, по ул. Б.Ордынка, между 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, проходя мимо, мы случайно увидели, как на тяжелых грузовых машинах что-то вывозили. Подойдя к воротам со 2-го Кадашевского, мы увидели часть уникального старинного здания. Оно было закрыто строительной сеткой. Информация на воротах о таинственной стройке полностью отсутствовала. Случайно мы узнали, что тут работают археологи. Археологи! Как интересно, как замечательно! Видимо, идет научное исследование исторических слоев древнейшей московской археологии, которая, как известно, здесь достигает слоя 13 века – времен возникновения нашего древнего города! Территория стройки почти со всех сторон закрыта домами, но, поискав подходящее место, мы смогли увидеть строительную площадку. Там шла активная работа: мощная техника разламывала старинное здание. Грохот стоял на всю округу.

Мы постучали в ворота, чтобы узнать, что здесь происходит. Вышел человек и сказал, что тут идет частная стойка: возводится жилищно-офисный комплекс с подземными гаражами. Ничего особенного, пояснил он, в этом нет: по всей Москве, мол, ведутся такие стройки. Оказывается, на грузовиках вывозили археологический слой.

Переведя взгляд на закат солнца, мы увидели сияние золотых куполов удивительного храма: оказалось, что это храм Воскресения Христова в Кадашах.

Далее мы узнали, капитальное новое строительство ведется в охранной зоне этого замечательного храма - памятника культуры федерального значения. Между тем, как известно, в охранных зонах новое капитальное строительство строго запрещено федеральным законодательством читайте ФЗ-73, статья 34. Но московские власти не обращают на это обстоятельство никакого внимания. Как остановить такое грубое нарушение законности, наносящее колоссальный ущерб нашему историческому наследию?..

Общественность обращалась во все инстанции: от главы управы - до мэра, в прокуратуры, в Министерство культуры и в другие министерства и отовсюду приходят вежливые отписки, согласно которым все обстоит благополучно, законность полностью соблюдается, никто ничего не уничтожает, а власти лишь сохраняют наше наследие…

Хотя факты остаются фактами, но чиновников это нисколько не беспокоит. В том числе, полностью снесен так называемый «Дом диакона» - здание начала 19 века, неизвестно на каком основании объявленный «в аварийном состоянии» еще в начале 2000-х годов. Даже фундамент выкинули: чтобы и следа не осталось!

Но вдруг мы случайно узнаем: оказывается, никакой охранной зоны у храма нет! Примыкающая к территории памятника зона вдруг стала «зоной ограниченной застройки» и «инвестор» может творить на ней теперь все, что захочет! Все - законно! Тихонько от всех, за плотно закрытыми дверьми дельцы с чиновниками все давно решили. Вот почему все молчат и делают что хотят! Вот уж поистине великолепный пример двойной бухгалтерии! Энтузиасты пишут, бегают, требуют законности; а территория-то - не охранная! И никакой ФЗ -73 ей не нужен! Строй, что хочешь!

Ну, молодцы –чиновники! Столько времени водить за нос публику, посылая всем успокоительные отписки, а между тем, они изменили границы охранной зоны №85, лишили храм исторической охранной зоны, то есть совершили очередные противоправные действия. Где теперь и как проходит граница - неизвестно.

Между тем, Дом дьякона и его усадебный участок еще в 1892 году были переданы приходу храма «на вечное поминовение» - указ Московской духовной консистории № 9199 от 31августа 1892 года, согласно Определению Святейшего Синода от 8 авг. того же года. Сейчас он хранится в ЦИАМ.

«Вечное поминовение» отменить невозможно. Оно есть и будет. Мы понимаем, что участники проекта и строительства не верят ни во что, кроме денег. Но, тем не менее, на всякий случай напоминаем, что «вечное поминовение» относится ко всем, кто, так или иначе соприкасается с этим участком. А недавно в интернете мы прочитали заметку, где было указано, что захват и уничтожение Кадашевской слободы, оказывается, подпадает под анафему св. патриарха Тихона. Тут уж пусть каждый разбирается сам… А Вечность - потом. Она бывает разной – каждому по заслугам…


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика