Религия

О дискриминации женщин в Церкви: почему не пускают в алтарь, зачем носить платок, какой должна быть идеальная женщина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Преподаватель КДАиС доцент Сергей Бортник против стиля унисекс в одежде и наверняка знает, где место женщины. 

 

– Что ожидают от женщины в Церкви?

– Женщины, как и мужчины, являются прихожанами Православной Церкви. Это крещеные люди. А Таинство Крещения предполагает осознание своей веры и активное участие в приходской жизни, в частности в Евхаристическом богослужении. Именно это самое важное в жизни любого человека, в том числе и женщины.

– С точки зрения современной светской культуры, налицо дискриминация Церковью женщины: не пускают в алтарь, нахождение в храме обязательно с покрытой головой в отличие от мужчин, женщины не могут быть священниками... Почему так происходит?
– Это ошибочное мнение. Из названного неоспоримым является лишь факт того, что женщина не может быть священнослужителем, потому что священник  это образ Христа. Христос был мужчиной, поэтому считается, что женщина не может нести это служение. Оно должно восприниматься не как право, а как Крест – служение на благо людей и Церкви. Некоторые богословы указывают на целесообразность необременения женщины тяжким крестом священнического служения.

Бывало, что меня самого не пускали в алтарь какого-то храма или собора, думая, что я не причастен к христианству, к православию. Эти предостережения распространяются как в отношении женщин, так и мужчин. А если говорить о платке, то лучше в нем, чем без шапки. Иногда, когда богослужение проходит зимой в неотапливаемом храме, мужчинам приходится мерзнуть без шапки. А женщинам можно надеть и шапку, и платок.

Если и говорить об определенной дискриминации в нашей Церкви, то по большому счету она касается не столько женщин, сколько мирян в целом. К примеру, порой встречается определенная клерикализация церковного сообщества, когда священник имеет явно больше прав, чем мирянин.

– Почему место женщин в храме с левой стороны?

– В разных Поместных Церквях своя практика. В Румынии, к примеру, мужчины стоят впереди, а женщины сзади. На мой взгляд, не принципиально, где находятся женщины – слева или справа. Главное, чтоб и мужчины, и женщины были максимально сосредоточены на молитве. Именно для сосредоточения, а не отвлечения на посторонние вещи принято их разделять.

– А почему к Чаше подходят вначале мужчины, а потом женщины?

– Подходят к Чаше вначале дети с родителями (и мальчики, и девочки с папами или мамами) и лишь потом все остальные. Здесь никакого разделения или умаления женщины не наблюдается. Конечно же, в библейском понимании, муж – глава жены, поэтому и в обществе, и в Церкви он призван быть более активным. Это хорошее, положительное качество. Сегодня многие женщины хотят, чтобы мужчины были более мужественными, сильными. И надо помогать им в этом.

– Почему женщины не имеют права административного голоса?

– Это не так. К примеру, у нас есть игуменьи монастырей. И они иногда имеют больше полномочий, чем священники, служащие в монастыре: носят крест, благословляют крестом или рукой. А порой и матушки – жены священников в приходах  являются уважаемыми в делах приходской жизни.

– Какая разница между мужчиной и женщиной?

– В идеале функции мужчины и женщины в обществе можно свести к двум принципам: мужественности и женственности. Мужественность – это сила, смелость, ответственность. А женственность – это мягкость, умение создать уют… В полноценной семье мужчина и женщина должны друг друга дополнять. Я, к слову, против стиля унисекс, появившегося в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Он сказывается и на одежде. Юбки и платки украшают женщину, если со вкусом подобраны. Православный дресс-код позволяет женщине быть красивее, чем мужчина, и это скорее не минус, а большой плюс для женщины.

– Какой должна быть идеальная женщина?

– Популярностью пользуются следующие стереотипы: терпеливая, смиренная, покорная. Но мне кажется, что есть общие принципы, одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Например: Царствие Небесное силою берется – это общий принцип. В духовной жизни многие вопросы  касаются одинаково обоих полов. Есть и дискуссионные: обязательно ли работать женщине, быть ли финансово независимой. Они являются предметом разногласий между традиционной православной культурой, с одной стороны, и современным обществом, с другой. Ответы могут быть разные. Иногда женщина зарабатывает больше, чем мужчина, кого-то это обижает, раздражает, делает более дерзким.

Бывает, что мужчина по характеру недостаточно решителен, но зато у него получается намного лучше что-то другое. Инициативность в принятии решений, конечно же, для семьи очень важна. На мой взгляд, вполне допустимо для женщины осуществлять эту функцию. Главное, чтобы между супругами была гармония, любовь и взаимопонимание.

Беседовала Наталья Горошкова

источник


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика