Религия

Что нужно делать на Радоницу: как правильно почтить усопших, брать ли продукты на кладбище

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Возвестить умершим родственникам радость о Воскресении  наша прямая обязанность, уверен архимандрит Досифей (Михайлюк).

 

– Что такое Радоница? Откуда взялась эта традиция?

– Радоница занимает особое место в литургической практике нашей Церкви. Установление данного дня связано с учением Церкви о сошествии Христа во ад и победой Его над смертью. Это обычай поминать усопших христиан родственниками или близкими во вторник после Фоминой Недели. Прежде всего нужно сказать, что совершение этого праздника именно в 9-й день после Пасхи имеет свои практические предпосылки. В первую очередь это связано с тем, что уставное предписание не включает в себя литейного поминовения усопших начиная с Великого Четверга и переносит данное поминовение на ближайший будничный день, когда разрешается не только совершение  Литургии, но и панихиды. Первая седмица по Пасхе, именуемая Светлой, – это время безграничной духовной радости о Воскресении Христа, поэтому заупокойный аспект исключается из всех видов богослужений данной Недели. Следовательно, таким днем и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

Обычай поминать усопших в данный день восходит к древним временам. Еще в IV веке свт. Амвросий Медиоланский призывал христиан после празднования Пасхи разделить торжество и радость с усопшими и им возвестить славу о воскресшем Господе. Но сейчас традиция эта сохранилась только в Русской Церкви.

– Что означает слово Радоница?

– Этимология этого слова сводится к двум понятиям – «род» и «радость». Семантика слова в соединении пасхальной радости и памяти о почивших родственниках.

– Это день скорби и печали?

– Нет. Мы должны помнить, что своим Воскресением Христос победил смерть и освободил нас от греха. Эта идея очень ярко выражена как в пасхальных богослужебных текстах, так и в традиции самого богослужения Радоницы. В этот день должна быть прежде всего духовная радость, и ее мы должны донести до наших почивших родственников, ведь Бог «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

– Нужно ли брать обязательно с собой на кладбище куличи, крашеные яйца, другую снедь?

– Традиция приносить с собой на могилку вещи и продукты с пасхальной символикой связана в первую очередь с возвещением усопшим радости о Воскресении. Ни в коем случаи это не связано с языческими или магическими действиями. Мы знаем, что молитва и милостыня за усопшего – единственное, чем мы можем почтить память и помочь им, поэтому обычно куличи, яйца и другие снеди после молитвы и панихиды отдаются бедным или нуждающимся.

– Как правильно почтить умерших родственников?

– Сугубое поминовение усопших православных христиан Церковь совершает за каждой Божественной литургией. На проскомидии священник вынимает частички из просфоры за усопших, а потом эти частички омываются Божественной Кровью со словами «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых твоих». Свт. Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, подчеркивает, что поминовение после освящения Святых Даров есть самое важное, самое сильное, самое действенное. Именно поэтому мы в этот день должны присутствовать при совершении Литургии и молиться за почивших вместе со всей Церковью.

Следуя сложившейся традиции, после Литургии родственники собираются на кладбище, где служится заупокойное богослужение. Устав предписывает совершать обычную панихиду, но на практике в знак большой пасхальной радости она служится особым чином.

– Как вести себя на кладбище?

– Кладбище – это особое священное место на земле, ведь там мы погребаем останки наших родных и близких. Еще в древности эти места были неприкосновенными и священными. И сейчас земля для кладбища освящается особым чинопоследованием, в котором акцент делается на том, что это место будущего всеобщего воскресения. На кладбище нужно вести себя благоговейно, выражая этим уважение к усопшим.

Беседовала Наталья Горошкова


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика