Религия

«России необходим символ молодого святого героя-воина»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Изборский клуб обратился к Патриарху Кириллу с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации воина-мученика Евгения Родионова …

 

В Страстную среду, 27 апреля 2016 года, Изборским клубом был проведен круглый стол «Воин Евгений Родионов как символ героизма и святости для современной России», посвященный приближающейся значимой дате двадцатилетия мученического подвига Евгения Родионова, казненного боевиками 23 мая 1996 года в селении Бамут (Чеченская Республика), говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении Изборского клуба к Святейшему Патриарху Кириллу. 
 
В обращении отмечается, что в работе круглого стола приняли участие представители Русской Православной Церкви, лидеры крупнейших православных  общественных организаций – Ассоциация православных экспертов, Союз православных граждан, общество «Радонеж» и другие;  руководители Всероссийских и региональных объединений общественно-патриотического характера и благотворительных организаций – Всероссийское «Боевое братство», Евразийский союз молодежи,   Фонд имени Евгения Родионова (г. Кузнецк), общественное движение «Русская улица» (г. Курск), и другие; главы администраций ряда городов (г. Красногорск Московская область, г. Кузнецк Пензенская область); представители творческой интеллигенции и средств массовой информации.  
 
Собравшиеся обсуждали вопрос о необходимости формирования образа современного национального героя для молодого поколения России XXI века, одним из которых мог бы стать православный русский солдат Евгений Родионов, отдавший свою жизнь за Веру и Отечество.
 
Участники круглого стола свидетельствовали о подлинном величии и актуальности подвига Евгения Родионова, констатировали, что фигура Е.Родионова может стать «мостиком» к Церкви для многих современных молодых людей. Также участники круглого стола призвали называть именем воина Евгения Родионова улицы и площади российских городов. Было отмечено, что нынешняя патриотическая власть Чеченской Республики – субъекта Российской Федерации, с огромным уважением относится к подвигу Евгения Родионова и  считает его Героем, говорится далее в обращении.
 
«Все участники круглого стола горячо поддерживают  патриотические усилия Вашего Святейшества по собиранию русского мира, возвращению нашей страны и народа к своим великим православным корням и истокам. Мы считаем, что искренний, глубокий, подлинно православный общецерковный и общенародный разговор о Святости и Подвиге во имя Веры в наше время, поводом к которому является двадцатилетие со дня мученической смерти Евгения Родионова,  станет реальной помощью Вашему Святейшеству и мощным отпором тем антироссийским и антиправославным силам, которые развязали новую кампанию  против Вас и всей Русской Православной Церкви с целью дестабилизации Церкви и нашей  страны», - сказано в документе.
 
Эксперты, участники и гости круглого стола обратились с просьбой о содействии делу прославления Евгения Родионова в Изборский клуб, потому что знают о плодотворном сотрудничестве и соработничестве Клуба с Русской Православной Церковью. Передавая пожелания многих и многих людей, живущих в разных городах и регионах нашей Родины, участники круглого стола приводили веские аргументы в пользу  прославления  Евгения Родионова.
 
«Общенародное почитание подвижников  всегда являлось  важнейшим фактором в пользу официальной общецерковной канонизации, и такое массовое почитание Евгения Родионова на сегодняшний день – реальность. Об этом  свидетельствуют его иконографические изображения, созданные монахами святой горы Афон, священниками и мирянами России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции, Кипра, Сербии. Существуют многочисленные реальные свидетельства чудотворных явлений по молитвенным обращениям к нему. Могила Евгения Родионова в Подольском районе Московской области  стала местом паломничества сотен тысяч православных верующих», - говорится в документе далее.  
 
Также было отмечено, что свидетельство матери, Любови Родионовой, является веским аргументом, к которому не может быть применена «презумпция недоверия». «Ее материнский подвиг – это настоящее подвижничество, сопряженное с огромным риском для жизни: восемьдесят поездок в Чечню для поиска тела и главы убиенного сына, сломанный боевиками позвоночник, личная встреча с убийцами сына. Любовь Родионова  свидетельствует о том, что нательный Крест Евгения остался на его теле, и боевики подтвердили ей, что Евгения 100 дней пытали, а затем  казнили именно за отказ снять святой Крест и отречься от православной веры. Факт смерти Евгения Родионова за веру православную, за отказ снять Крест подтверждает и его палач Руслан Хархароев, и члены миссии ОБСЕ, находившиеся в Чечне», - пишут авторы документа.
 
Выступавшие говорили о том, что  доводы противников канонизации об отсутствии свидетелей подвига аргументированно опровергаются историей древней Церкви – не все казни и убийства первых христианских мучеников были документированы и имели свидетелей. Например, канонизация такой великой святой, как Мария Египетская, была осуществлена на доверии к старцу, подвизавшемуся в египетской пустыне. И таких примеров в истории Церкви – множество.
 
Участники Круглого Стола подчеркнули, что за канонизацию Евгения Родионова выступают такие авторитетные пастыри Русской Православной Церкви, как духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), протоиереи Димитрий Смирнов, Константин Татаринцев, Александр Шаргунов и многие другие.
 
«Ваше Святейшество! России необходим символ молодого святого героя-воина. Подвиг православного мученика Евгения Родионова – это образец стойкости духа русского воина, достойный общенародного и общецерковного прославления. Исходя из вышесказанного, участники круглого стола обращаются к Вашему Святейшеству с просьбой учесть нашу позицию при  начинающейся общенациональной дискуссии в связи с 20-летием мученического подвига воина  Евгения Родионова», - пишут авторы документа.
 
Обращение подписали:
 
От «Изборского клуба»:
 
Проханов Александр Андреевич – председатель; писатель, главный редактор газеты «Завтра»;
 
Розанов Олег Васильевич – первый заместитель председателя; генеральный секретарь МСОО «Всеславянский союз»;
 
Глазьев Сергей Юрьевич – постоянный член Клуба, академик РАН, советник Президента РФ
 
Ивашов Леонид Григорьевич – постоянный член Клуба, генерал-полковник, доктор исторических наук;
 
Поляков Юрий Михайлович – постоянный член Клуба, писатель, главный редактор «Литературной газеты»;
 
Прилепин Захар – постоянный член Клуба, писатель;
 
Акиньшин Валерий Вячеславович – председатель курского регионального отделения Изборского клуба, глава общественного движения «Русская улица»;
 
Букарский Владимир Валерьевич – исполнительный директор Молдавского отделения Изборского клуба, представитель Ассоциации православных экспертов в Молдавии, Приднестровье и Гагаузии;
 
Гапоненко Александр Владимирович  – председатель прибалтийского отделения Изборского клуба, глава Парламента непредставленных в Латвии;
 
Кочергин Сергей Анатольевич – председатель орловского регионального отделения Изборского клуба, офицер запаса;
 
Плюта Роман Петрович – руководитель инициативной группы Изборского клуба в Краснодарском крае, председатель  МРОО «Православный союз»;
 
Ушкалов Сергей Валерьевич  – постоянный член Клуба, председатель брянского регионального отделения.
 
Приглашенные эксперты, участники круглого стола:
 
Антипов Александр Павлович – поэт;
 
Банев Николай – глава Евразийского клуба Болгарии;
 
Златогорский Сергей Александрович – глава администрации г. Кузнецка Пензенской области (малой родины Евгения Родионова);
 
Коваленко Андрей Алексеевич – Председатель Политсовета партии «Национальный курс», лидер Евразийского союза молодежи;
 
Колчев Михаил Иванович – секретарь политического совета партии «Родина»;
 
Кормухин Андрей Борисович – глава общественного движения «Сорок сороков»;
 
Куприянов Иван Сергеевич – поэт, драматург;
 
Лебедев Валентин Владимирович – глава Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа»
 
Маленко Владислав Валерьевич –  поэт, режиссер, художественный руководитель «Театра поэтов»,  один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Москве;
 
Медведева Татьяна Валентиновна – обозреватель газеты «Культура»;
 
Мельник Владимир Борисович – член центрального совета всероссийской общественной организации «Боевое братство»;
 
Прошин Андрей Сергеевич – исполнительный директор фонда имени Евгения Родионова, депутат собрания представителей г. Кузнецка;
 
Диакон Игорь Голиков (Орловская митрополия Русской Православной  Церкви)
 
Протоирей Максим Колесник (Московская областная епархия Русской Православной Церкви);
 
Протоиерей Игорь Пашменов (Симбирская митрополия Русской Православной Церкви);
 
Протоиерей Олег Трофимов (Каменец-Шахтинска епархия Русской Православной Церкви);
 
Саулкин Виктор Александрович – член центрального совета Союза православных граждан, обозреватель радио и газеты  «Радонеж»;
 
Стариков Павел Викторович  – глава административного поселения г. Красногорск Московской области;
 
Тарло Евгений Георгиевич  – вице-президент Федерального союза адвокатов России, президент фонда «Правовое государство;
 
Федоров Евгений Алексеевич – депутат Государственной Думы РФ, действительный государственный советник РФ.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика