Религия

Блеск и нищета Патриарха. Протоиерей Всеволод Чаплин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Конгресс интеллигенции обратился к Патриарху с… политическим доносом. Напомнили про Конституцию и Всеобщую декларацию прав человека (правда, забыв сказать, что, согласно этому документу, реализация прав ограничивается законом ради  «удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния». Пригрозили «религиозными и национальными конфликтами» и даже «гуманитарной катастрофой». Отметили, что осуждение Патриархом гуманистической основы современной цивилизации «бросает вызов всем, кто ценит жизнь человека, его достоинство и права». Про свободу высказывания и мирной критики существующих порядков – свободу, которой вроде бы пока не лишен и Патриарх, — почему-то забыли. В общем, обличили очередное наступление на «священный» для некоторых гуманизм.

Некоторые пастыри и православные публицисты тут же начали оправдываться: да нет, мы пушистики, а не фашистики – потому что гуманизм имеет христианские корни. Вот тут, извините, ошибочка. Гуманность действительно связана с христианством. А вот гуманизм – поставление человека в центр вселенной и в центр общественного устройства – родился в среде оккультно-еретических орденов, тайных обществ и прочих антихристианских сил. И утверждался он силой, в борьбе с Церковью – например, в ходе кровавой «великой» Французской революции. Не случайно западные атеисты именуют себя humanist’ами. И не надо нам перед этой публикой улыбчиво заискивать – все равно она будет ругать христиан, даже если таковые исчезнут. Мы им никогда не угодим. Гуманисты, от имени которых говорит конгресс, – маргинальная секта. Это нужно, наконец, понять тем, кто их почитает за «общество», а маргиналами считает людей, критикующих экуменические идеологемы, которые по сути давно протухли вместе с экуменическим движением и его институтами.

Таких критиков, между прочим, в Церкви немало. Гаванскую декларацию оспаривают – и очень обоснованно – десятки активных православных пастырей и мирян.

Проект документа всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» (где позитивно говорится об экуменическом движении) разнесли в пух и прах Грузинская Церковь, многие греческие иерархи и священники, афонские старцы, русские богословы и публицисты. Протестуют около десяти наших монастырей, известные пастыри. Очень толково прошла конференция 31 марта. Хотя я и не подпишусь (как, наверное, и никто не подпишется) под каждым сказанным там словом.

Все, кто выступает с критикой, делают это не от неведения – аргументы этих людей не менее, а то и более серьезны, чем «про-экуменические» положения проекта всеправославного документа. С этими людьми священноначалию надо вести диалог – скорее, чем с «гуманистами». И надо, наконец, понять: не может быть настоящего христианства без учения о том, что именно Православная Церковь является единственно истинной. А также без ясного напоминания, что только истинное исповедание Христа открывает путь в Его Царство.

В нынешнем «информационном обществе» будущее – только за такой религией, которая эксклюзивно претендует на истину и на весь мир. Все «компромиссные» и «договороспособные» просто роют сами себе могилу – может быть, надеясь продлить этот процесс лет на пятьсот (реально он растянется на пятьдесят). Будущее формируется на таких конференциях, как прошедшая 31 марта, а не в стремительно самозамыкающемся сознании Первоиерарха, который, похоже, убедил себя, что знает всё про всё лучше всех, а думающие иначе суть маргиналы. Скорее получится – и уже получается – наоборот.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика