Религия

Как относиться к постоянно растущему курсу валют? Мнения священников

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уходящий год выдался тяжелым для России. Сначала революция на Украине, потом присоединение Крыма к России, за которым последовали санкции. В последнее время курс доллара и евро вырос почти в двое, тем самым, обесценился рубль. У многих людей возникала паника и депрессия. Как чувствовать себя стабильно в условиях экономической нестабильности? Мнения экспертов

 

23057_p-e1400281010389

Иерей Дмитрий Ненароков,

помощник атамана Центрального казачьего войска

Если человек озабочен только своим давлением и каждый час его измеряет, в результате он станет гипертоником. Сейчас на первых полосах можно постоянно наблюдать растущий курс доллара и евро, из-за этого у многих людей возникает паника. Это искусственно поддерживаемый психоз, который создан для того, чтобы держать людей в напряжении. Людям на протяжении двадцати лет постоянно твердили, что цель человеческой жизни — это стяжание материальных благ, поэтому паническую реакцию не трудно предсказать. Люди должны сменить жизненные ориентиры и сделать центром своей жизни не материальные, а духовные ценности. Возможно, придется от чего-то отказаться, но голодать мы вряд ли будем. Сейчас во всем мире, а не только в нашем государстве, идут тектонические сдвиги, поэтому скачущий курс валют естественен. Что касается реального положения дел, думаю, что мятежа и бунта в России не будет, потому что нет революционных сил, как на Украине, которые могут это совершить.

ser1

Иерей Сергий Барышев,

настоятель Спасо-Преображенского храма, с. Орлино

В обществе всегда были истеричные паникеры, но панику на корабле допускать нельзя, потому что это опасно. Впереди нас ждут трудности, но все будет хорошо, потому что у нас очень мудрый руководитель. В России не будет голода, поэтому панику сеют либо враги, либо недоумки. Продукты питания и услуги дорожают, но если у человека «волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:29–30), значит, есть Воля Божья и на это. Можно переформулировать известную поговорку и сказать следующее: «Деньги потерял — ничего не потерял, честь потерял — много потерял, Бога потерял — все потерял». Нельзя падать духом и унывать. Волноваться можно тем, у кого много денег, но таких людей мало. Если их деньги «тают», значит, они использовали их не по назначению, и, если они сейчас не начнут делать добрые дела, потеряют последнее. Печально, что нефть дешевеет и рубль обесценивается, что мы в плохих отношениях с Украиной и Западом, мы не хотим ни с кем ссориться, но если они этого хотят, значит, им это выгодно, поэтому пусть будет так, как они хотят.

yVdunt9cPxE

Протоиерей Максим Волынец,

клирик Луганской епархии УПЦ МП

Скачущий курс валют — искусственно созданное явление. Как только в августе ополчение Новороссии пошло в наступление на Мариуполь, сразу же заключили «минский мир» и стали расти доллар и евро. Мы должны успокаивать людей и говорить, что в России все не так плохо, по сравнению с тем, что происходит на Украине. Многие люди понимают, что события на Украине — это угроза всему русскому миру, потому что был нанесен удар в самое сердце Руси. Но если мы не хотим, чтобы украинские события повторились в России, мы должны потерпеть и потуже затянуть пояса. Люди, которые приехали с Украины, немного по-другому относятся к скачущему доллару и евро, без паники. Все познается в сравнении.

1111-e1392665075539

Иерей Алексий Шляпин,

настоятель церкви вмч. Димитрия Солунского, д. Ивакино Можайского р-на Московской области

Человеческая жизнь, в первую очередь, зависит от Бога, а не от курса доллара и евро, и Слово Божие учит нас полагаться на Бога. Находясь вне Церкви, человек не может быть ни в чем уверен, поэтому он живет в постоянном страхе. В мире всегда происходит множество страшных событий, война на Украине, курс доллара и евро — это лишь маленькая часть того, что происходит в мире. Во время абортов, например, проливается море невинной крови, которую мы не замечаем. Поэтому христианин должен жить по Богу, а чтобы это ощутить, необходимо пребывать в Церкви.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика