Религия

О французе, принявшим Православие в Новороссии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Вы приняли бесценный дар - Святое Православие.
Храните его. Если вы ослабнете в Православной вере - 
вас одолеют враги ваши, и вы станете их рабами!» 

Духовное завещание братьев просветителей славянских Кирилла и Мефодия

 Дивны дела Господни! Война в Новороссии являет нам удивительные стечения судеб человеческих, а в них исторические вехи, отражающиеся на судьбах народов. Новороссия - это не только географическая точка, но и поле брани борьбы добра и зла, метафизическое явление Святой Руси, это и то место, где происходит перерождение сердца человека. 

 

На днях вновь прибыли добровольцы с разных концов мира - из Франции, Казахстана, Сербии, Германии, Белоруссии - в наш храм, получить Божье благословение. Был отслужен молебен, помазал их святым елеем, окропил святой водой. Но более всего удивительней то, что в нашей матушке Святой Руси совершается чудо - принятие Православия иноверцами! Можно было бы говорить об этом ни как о чуде, если бы была для этого создана миссия, трудились миссионеры-полиглоты, были бы прочитаны лекции о правильности Православия и ложности других религий и т.д. Но вот в душе созрело невидимое семя - я РУССКИЙ, ПРАВОСЛАВНЫЙ!!! Божий дар - Православное Христианство нами как-то не бережется. Мы рождены в исторически православном государстве, и теперь Бог нам милостиво открывает на примере иноверцев - святость и ценность веры!

 

Вот пример. Молодой парень со столицы Франции - Парижа - католик Гийон (пытаюсь передать звучание нерусского имени), вступив в ополчение Новороссии, был принят по чину «прием в Православие католиков» через миропомазание, хотя тот внутренний духовный чин, который совершился в его душе, намного важнее видимого. Теперь имя ему - Георгий, он с благоговением прижал к груди иконочку Святого Георгия Победоносца. Наблюдал за ним, как он скрупулезно старался перекреститься по православному!

 

Общался с ним через переводчика: «Прими дар сей - веру Православную, веру русских богатырей! Стой за правду до смерти, живи свято!» Когда я это говорил, лицо у него светилось, он кивнул головой, как будто и не надо было переводчика, в молитве на глазах слезы, сбылось то долгожданное, к чему стремилась его душа. «Теперь мы братья и по вере и по духу», - ответил он. «Помни, - говорю я ему, - если придется погибнуть то дальше встреча с Богом, а здесь на земле Святой Руси будешь тогда похоронен как православный русский воин-христианин». Он кивнул головой.

 

После того, как мы вышли с храма, стал я его расспрашивать подробнее, как же он все же решился приехать на войну, зачем она ему, что подвигло к такому выбору.

 

Брат Георгий-француз: «Во Франции полная информационная блокада. Люди в неведении. Когда говоришь правду, то в эти чудовищные фашистские преступления отказываются верить. Я пытался в соцсетях, чатах, сайтах выставлять информацию о происходящем, все жестко модераторами и админами блокируется. Если власти видят, что ты как-то влияешь на общество и не разделяешь официальную позицию властей, то оказывается, они могут найти, что 5 лет назад ты за какой-то месяц вовремя не уплатил налог, а значит и пеню, или у тебя начинаются проблемы с ипотекой. Демократия и свобода слова - это только слова. Демократически ты имеешь право только жить в удовольствие материальными благами, извращаться на любой вкус, вся это мерзость заливается в души людей. Это Гете антихриста! В стране нравственный кризис, к религии с детства формируется крайнее негативное отношение. Мне как бывшему католику, на все это было больно смотреть. Бедные и несчастные люди, а еще кто-то хочет вступить в ЕС. Вы себе только представьте, если человек зашел в костел и побыл там больше чем 40 минут на службе, или просто зашел помолиться, то это воспринимается как из ряда вон выходящее, как психически больной и неуравновешенный человек. Тут же блюстители порядка могут на «возмутителя» общества заявить и принудительно проверить на морально-психическое здоровье. Меня приятно удивило и даже привело в восторг, что у вас в православных христиан богослужения проходят по 3-4 часа! Для меня это как глоток воды живой. Да я не понимаю еще службу, ваш язык, мне тяжело с непривычки выстоять, но душа-то понимает». 

 

Я как-то за ним наблюдал за три дня, еще до принятия Православия, он заходил в храм. Переводчик ему объяснял, что нужно поставить свечи перед иконой. Когда он молился, у него по лицу текли слезы. 

 

«В нас в Париже, костелах, - продолжает он, - могут проходить рок-концерты, выставки собак, хоть порнографическая выставка. Это уже давно никого не смущает, я уже ни говорю об исламизации, да и они особо нравственно не отличаются. Когда я все это увидел - происходящие зверства укрофашистов в Новоросии, то в душе проснулось - мое место здесь, русские - мои братья и их боль - это моя боль, приехал. Я здесь встретился с «русским» Богом, я счастлив и теперь обретаю полноценность смысла жизни, я здесь пригожусь, по духу я теперь также русский». 

 

- А у тебя дальние родственники или друзья с России есть, что тебя могло б связывать? 

- Нет, я коренной француз, родился в Париже. 

- А с Православием раньше встречался на родине? 

- Нет, хотя я недавно узнал, что у нас там есть православные храмы. Батюшка, помолитесь за меня и за моих заблудших родственников. 

 

Я не устану повторять то, что уже было сказано в моей предыдущей статье о крещении корейцев: «Наша Матушка-Русь стала по промыслу Божьему тем Божественным плавильным котлом, где пересекаются судьбы разных народов, разных культур и религий. Все они имеют возможность соприкоснуться с Православной верой. И здесь (в религиозном контексте) уместно говорить о Русской Святости, особенности русской души, ее миросозерцании и свойстве - обостренное переживание правды и справедливости, бытия Божия и в этом свой смысл жизни. Святые отцы (в частности святитель Иоанн Златоуст) приводят пример: как с раскаленным углем соприкасается фимиам, источается благовонный запах, так если к праведнику прикасается искушения огня, источается дела святости. Хочется перефразировать эту цитату в аспекте нашей темы: Промысел Божий устроил то историческое кадило, в котором семьи разных народов, принимая Православие, разделяя общую судьбу, источают дела святости. Народы, пребывая в монолите ареала русской православной цивилизации, перенимают, и, это стает не отдельной природой и свойством души, миросозерцание и миропостроение православного русского человека. Это происходит даже с мусульманами и буддистами». Теперь еще и с католиками.

 

Бог в помощь героям Новороссии, и победы им, не только духовной! Прошу и я, вас всех, братики и сестрички, молитв и поддержки! 

 

Доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук протоиерей Олег Трофимов 

 

 

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика