Религия

Что есть Православие для Русского человека?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Казалось бы, как вообще могла возникнуть подобная постановка вопроса? Какие могут появляться здесь недосказанности или кривотолки? И кому вдруг понадобились дополнительные пояснения, в совокупности с фактами и аргументами? Казалось бы… Но, к глубокому сожалению, наступили те дни, когда говорить об этом приходится. Дни, которые иначе как окаянными не назовёшь.

 

И главное окаянство нынешних дней заключено в наглядном, в просматриваемом отовсюду могуществе лжи. Она всеохватно заполонила телеэкраны, радиоэфир, страницы газет, книг и журналов. Безстыжая, наглая, досель невиданная по своим масштабам. Силен в сегодняшние дни отец её cатана, ох, силён.  А слуги его располагают огромным влиянием и многими богатствами. Никогда Правда не была столь беззащитна как сейчас. Никогда силы тьмы не обладали такой всепроникающей властью. Ибо, вместе с последними достижениями технической революции, они получили возможность напрямую воздействовать на мозг человека, без особых преград воздействовать на его подсознание.

В своих скромных заметках я постараюсь оставаться до изумительности политкорректным, тактичным и выдержанным. Обещаю  –  буду стараться, насколько это позволит мне честь и достоинство русского человека.

Итак… Попробуем вместе с вами, уважаемый читатель, разобраться почему Православие стало одним из наиглавнейших стратегических направлений атаки наших врагов? Почему ныне всячески принижается роль Православия для судеб русского народа? Почему нас говорливо пытаются убедить в маловажности и  второстепенности данного вопроса? Почему?!.. А ответ совершенно очевиден, за ним нет никакой необходимости далеко ходить. Православие – это важнейшая часть корневой системы русской духовности, Православие дало рост и цвет русской культуре, Православие оказало ни с чем несравнимое влияние на формирование  ментального генотипа  русского народа. Это наша история. Уже осуществившаяся. И наши враги в неистребимом своём лукавстве хорошо знают: «Народ, непомнящий своего прошлого, не имеет будущего». Аксиома, – не требующая доказательств, слишком неоспорима истинность каждой её буквы. А с экранов телеящиков заливаются долларозобые соловьи! О  благодатном блаженстве расширения и углубления многоконфессиальности, о равенстве и равноправии любого из вероисповеданий, пускающих ростки в нашей земле, об экспансионистcкой политике Русской Православной Церкви!!!

Господа, господа неолиберальные реформаторы, уймитесь, имейте совесть! Ведь никто не запрещает строить кирхи, костелы, мечети, синагоги, пагоды. Никто не запрещает их вам посещать, если у вас имеется на то желание, никто и ничем не ограничивает вас в свободе выбора.  Однако, господа, запаситесь уважением к народу, который веками созидал и защищал государство, в котором вы живёте. Имейте уважение к его обычаям и  историческим традициям. В дополнение к сказанному, я хочу набраться смелости и весьма толерантно напомнить вам, господа неолибералы, об одном небезынтересном факте: до октябрьского переворота 1917 года в Российской Империи была полная свобода вероисповедания, на её огромной территории мирно уживалось множество религиозных конфессий. Однако государствообразующей религией было Православие. Вполне официально. И никому не требовалось объяснять, почему именно так!

Это русские люди заложили основы Руси, строили Московию, Российскую Империю. Или Александр Невский был адептом сайентологии, а Дмитрий Донской католиком? Или нижегородский купец Кузьма Минин с князем Пожарским были мусульманами, а донской казак Ермак Тимофеевич  адвентистом седьмого дня? Быть может Александр Васильевич Суворов исповедовал кришнаизм, а Михаил Илларионович Кутузов по праздникам ходил в синагогу? Уж не хотите ли вы сказать, что собор Василия Блаженного  и московский Кремль – являющиеся архитектурными символами России – это буддистские культовые сооружения?.. А если у вас ещё остаются какие-то сомнения в первородности и исключительной важности Православия для сердца русского человека, для гармонизации его внутреннего самосознания, его внутреннего мира с миром внешним, то тогда раскройте книги классиков русской литературы. Внимательно почитайте  А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, Н.С.Лескова, Н.А.Некрасова. Читайте наших классиков! Весьма поучительно и полезно: действительно повышает уровень культуры, приобщает к духовным истокам русского народа и освежающе прочищает мозги, засоренные шелухой теле- и радиобрехни. Как нельзя кстати, вспомнилась широкоизвестная в своё время цитата, произнесённая по вышеупомянотому поводу Фёдором Михайловичем Достоевским: «Русский народ весь в Православии. Более в нем и у него ничего нет, да и не надо, потому что Православие все. Православие – Церковь, а Церковь – увенчание здания и уже навеки. Кто не понимает Православия, тот никогда и ничего не поймёт в народе. Мало того: тот и не может любить русский народ».

Кем был и кто есть Ф.М. Достоевский для русской культуры, я полагаю, напоминать русскому человеку покамест не приходится. (Хотя кто его знает, что будет в дальнейшем, лет так через десять?). Льют ведь грязь, вздымают муть с илистого дна, баламутят воду, ох как бойко стараются. Не нравится Мировому правительству неубиваемое в нас чувство национального самосознания, не нравится, что мы ещё способны самоидентифицироваться как русский народ, и каждый сам себя как русского человека. Что идет вразрез с планами всепланетной глобализации и космополитизации.

Однако Враг могущественен и неумолим, безпощаден и агрессивен. Однако напирает немалыми силами!!! Особые его надежды возлагаются на пятую колону, на людей, находящихся в постоянной готовности изменить интересам Родины, предать собственный народ. И Враг не прогадал в своих тайных помыслах. Наймитов и приспешников подлым делам у него на сегодня с изрядным избытком. Во много благодаря их неуёмным радениям воцарились на Руси-матушке нынешние окаянные дни. Очень уж протяженна и плотна рядами пятая колонна, шагающая по русской земле. Которая уже давно и по праву, из-за своей многолюдности превратилась в первую. Измену и предательство сделали весьма прибыльным, следовательно, почётным и модным занятием. Как всегда лидирующие позиции за «особо продвинутой» интеллигенцией. Проституируют, ваяют «нетленные» опусы, готовят душу народную на заклание.

И только истинно верующие люди хорошо понимают, что происходит сейчас в мире, то, что происходит сейчас с нами и вокруг нас. Они понимают, что самое главное для слуг сатаны, сбить людей с верных духовных ориентиров, чтобы заплутали, пошли ложными тропами, изуродовать их представления о добре и зле, свете и тьме, чтобы отучить людей верить в силу справедливости, в силу правды, внушить безсмысленность борьбы за неё. 

И все же, как бы ни был силен напор энергоинформационной атаки лжи – массовой, массированной, тотальной – ему непримиримо противостоит Православная Церковь. Она остаётся верной своим каноническим принципам. Она благовестно возвещает о безмерной Любви к нам Господа нашего Иисуса Христа, неусыпно разоблачает Ложь и терпеливо напоминает Истину, даруя нам Веру и Надежду, укрепляя каждого из нас на Духовное Ратоборство за свою собственную душу. Православная Церковь гневно обличает смертельно опасные для Жизни Вечной пороки, укрытые коварными жрецами-искусителями в блескуче-приманчивые упаковки «знаходження на яскравой сторони життя». Пьянство, наркоманию, ростовщичество, сексуальную распущенность, азартные игры, гордыню, чревоугодие и многое другое. Безстрашно вскрывая тем гнойники современного общества. Православная Церковь непримиримо стоит на пути вхождения в нашу повседневную жизнь ювенальной юстиции, злонамеренно разрушающей институт брака и семьи, а также принятие каждым законопослушным гражданином программы цифровой идентификации личности, являющейся, по предсказаниям многих святых отцов, прологом прихода к всемирной власти антихриста. 

Поэтому и злобствуют столь неистово враги, поэтому и вступают с Православием в смертельную битву различными методами. Один из наиэффективнейших: поддержка распространению влияния всевозможных религиозных сект. Даже абсолютно чужеродных для русского слуха. Лишь бы раскалывали монолит Православной соборности, лишь бы сила русского народа из полноводной могучей реки расплескивалась сотнями мелких ручейков, лишь бы его дух ослабевал. К слову сказать, все это происходит при молчаливом согласии подавляющего большинства людей, населяющих русскую землю, малодушном бездействии их и индифферентности. Так уж было в нашей истории. И даже относительно недавно. Когда осквернялись и разрушались Православные храмы, когда убивали мучительной смертию священников и монахов, когда только за ношение нательного крестика могли на многие и многие годы угнать в лагеря. Страну советизировали, а людей превращали в воинствующих безбожников и атеистов.

Так и хочется спросить, являлись ли эти безчеловечные злодеяния для русских людей вероломной внезапностью ?!.. Нет, не являлись. Об этих страшных событиях наш народ неоднократно предупреждался. Святой праведник и чудотворец Иоанн Кронштадтский криком взывал с амвона:

«Кайтесь, кайтесь! Приближается ужасное время, столь опасное, что вы и представить себе не можете… И паче Господь отнимет у России царя и даст ей сатанинских правителей, которые всю землю русскую зальют кровью… Я прихожу в тихий трепет – что будет с грешным миром! Гнев Божий настигнет скоро нежданно за наше окаянство. Руки мои дрожат, слезы покрывают мое лицо».

Многие ли близко к сердцу приняли взывания прозорливого и святого старца? Не в пустоту ли  был брошен его клич? Каким должен стать ответ, если судить по последующим событиям в истории нашей страны?!..

И залилась земля Русская кровью! И стоял над нею нескончаемый стон и плач! Выжигалась, выкорчевывалась, вытравливалась в людских душах вера христианская. На одурманивание! На безпамятство! На устрашение последующих поколений! Убийственный  удар по Православию, жутчайшей разрушительной силы нанесла советская власть. И «комиссарам в пыльных шлемах» совсем было увиделось, что ближе-близкого подошли они к полнейшему истреблению тысячелетней духовной традиции русского народа, все силы комиссарами к тому были приложены!!!     

Так уж им показалось… Однако грянула война. В дальнейшем получившая название Великой Отечественной. Наступили дни тяжелейших испытаний. Под угрозой оказалось будущее государства, нет  –  даже само дальнейшее существование русского народа. Никогда прежде в своей истории русская армия не терпела таких горьких поражений, никогда она не подвергалась такому позорному разгрому. Вермахт и его союзники практически безостановочно поглощали огромные пространства Советского Союза, ими были полностью захвачены Украина, Белоруссия, республики Прибалтики.

В эти трагические для нашей Родины часы Иосифу Виссарионовичу Сталину было передано донесение особого характера. Ему доложили о чудесном видении митрополита гор Ливанских Илии. Святой старец, затворившись в каменном подземелье, стоя на коленях без сна и еды, молил Божью Матерь о спасении России. По истечении третьих суток Она явилась в огненном столпе и огласила ему Божие определение: «Россия будет спасена только в том случае, если на всей её территории откроют храмы и монастыри, если в них будут возобновлено духовное служение. В дополнение необходимо будет выпустить из тюрьмы и лагерей всех находящихся в заключении священников и монахов».

Далее определение Божие касалось судьбы трёх русских городов: Ленинграда, Москвы, Сталинграда – в отношении которых должны быть произведены следующие действия. Ленинград требовалось обнести Святой иконой Казанской Божьей Матери. После чего икону следовало сопроводить в Москву и совершить там молебен, затем сопроводить её в Сталинград. Все три города не сдавать неприятелю ни при каких обстоятельствах.

Вы очевидно полагаете, что всесильный Генеральный Секретарь Коммунистической партии Советского Союза попросту отмахнулся от послания из дальних чужеземных краёв, «правоверно» уповая сугубо на мощь идеи Интернационала и многокнижие Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина? Как бы не так! Произошло то, что в последующие десятилетия лукаво замалчивалось в историографии созидания коммунистического общества. Сталин поверил. Всё было исполнено согласно каждому пункту послания митрополита гор Ливанских. 

Ленинград выстоял, выстояла и Москва, а под Сталинградом немецкая армия потерпела такое сокрушительное поражение, что оно сделалось верным предвестником неминуемого краха немецкой военной машины. Поражение, которое заставило крепко задуматься немецких солдат и офицеров о целесообразности продолжения войны с Россией. По распоряжению Верховного Главнокомандующего из тюрем и лагерей были выпущены безвинно страдающие там священнослужители и монахи. Во множестве стали открываться церкви, более двадцати тысяч открыли их на советской территории, затеплилась жизнь в духовных семинариях и монастырях. 

Вскоре война получила коренной перелом! Прежде всего, в сознании русского человека. Теперь она действительно стала Отечественной. Теперь неприятеля ломили несокрушимою стеною, всем миром, всей землею. Война приняла характер народной.

И ПОБЕДИЛИ! ИБО НЕ МОГЛИ НЕ ПОБЕДИТЬ! Низкий земной поклон за эту великую победу русскому солдату, грудью заслонившему свою Отчизну, а затем очистившему Европу от заполонившей её коричневой чумы. Низкий земной поклон солдатским женам и матерям, сестрам, старикам, и  рано повзрослевшим  девчонкам и мальчишкам, всем этим людям, ковавшим  великую победу в тылу.

И ПОБЕДИЛИ! ИБО НЕ МОГЛИ НЕ ПОБЕДИТЬ! В который уже раз в своей истории русский народ был обережён многомилостевым Промыслом Господним, опять на его стороне было Небесное Воинство и Покровительство Божьей Матери.

В надрывном усилии по восстановлению разрушенной экономики страны минули годы. Умер Иосиф Виссарионович Сталин. К власти, в результате многоходовых кулуарных интриг, пришёл недалёкий политикан и прожженный авантюрист Никита Хрущев. Амбициозный и самовлюбленный, однако легко прогнозируемый и управляемый. И тут уж врагам Православного Христианства были даны все карты на руки. Чем они не преминули воспользоваться. Общественное мнение русского народа стало ловко уводиться с пути возрождения национального самосознания, возвращая его к космополитизации марксистко-ленинским интернационализмом. В ИВАНЫ, РОДСТВА НЕПОМНЯЩИЕ! Генсек Компартии СССР Никита Сергеевич Хрущёв клятвенно обещает, что скоро по телевизору покажут последнего попа. Соответственно все парторганизации страны  –  от заводских первичек до горкомов и обкомов  –  активизировали богоборческую деятельность среди населения! Она то затихала, то вновь активизировалась, то затихала, то активизировалась…

Сместили Хрущева, поставили Генсеком Леонида Ильича Брежнева. Затем был Андропов, Черненко, Горбачев. Перестройка. Гласность. Ускорение. Упадок производственно-экономического потенциала, отказ от коммунистической идеологии,  развал СССР на отдельные суверенные государства. Во всех республиках бывшего  Советского Союза провозгласили немедленный уход от авторитарного тоталитаризма к «торжеству свободы и демократии». 

Стали ремонтировать-открывать старые церкви, строить новые…  Казалось бы, вознеслась царственно и светозарно над русской землей  вечная истина Божьего Слова! Вернулись мы наконец-то к своим духовным корням, вспомнили  заповеди пращуров…

Должно было бы так стать, однако не стало. Церкви-то стоят, купола  их  золотят, да зачастую стоят они полупустые, с богатыми золоченными куполами…  И долларозобые заливаются и чужаки с иноверцами не робеют! О многоконфессиональности, о взаимозаменяемости вероисповеданий, а Православие при этом  –  в общий ряд. Посмей кто протестовать, возмущаться! Мгновенно припечатают  «великорусским шовинизмом» или «охотнорядским черносотенством». Почему это сделалось возможным? Да потому  что всей правды до сих пор не сказано! Не убоявшись, принародно, во весь голос! Однако станет ли население с промытыми полностью телевидением мозгами слушать эту правду, вернее захочет ли оно её услышать? Возжелает ли её?!  

Силён в сегодняшние дни отец лжи сатана, а слуги его располагают огромным влиянием и многими богатствами. Изо дня в день продолжается невидимая глазу битва. С каждым днём лишь ужесточаясь. И по-иному быть не дано. Зло и Добро, Свет и Тьма – вечное противостояние, существовавшее от момента сотворения Господом рода человеческого на Земле. Свет добра, рассеивающийся и уходящий, и тьма вавилонская, сгущающаяся и повсюду проникающая. Это о сегодняшнем дне!

Однако так же как было и сотни лет тому назад: ярким сиянием в непрогляди тьмы-тьмущей, путеводной звездой из неё выводящей и дарующий истинное знание о порядке и системе мироустройства, о смысле истории человечества и движущих ее механизмах, является Православное христианство. Именно оно благодатно даровано Господом нашему народу русскому для опоры в ратоборстве со злом и для более верного нахождения пути правды и справедливости в духовной сфере жития.

Нет в нашем народе крепости большей, чем эта! И враги наши о том ведают и никогда не забывают. Никогда они не забывают, что вера Православная это та единственная непобедимо могучая сила, вокруг которой реально могут сплотиться русские люди. Ещё более реальной она становится оттого, что она сплачивала русский народ воедино множество веков кряду. Враги об этом помнят, а мы забыли. Нас старательно учат это забывать, нам дают уроки безпамятства. Покамест у наших врагов имеются для этого все возможности. И они ими умело и ловко пользуются. Ведь ещё древними сказано: горе побеждённым! Разве они упустят возможность обхохотать и обсмеять святыни нашего народа, когда имеются для того все соответствующие условия? Ни за что на свете! Враг на то он и враг! И не так горько терпеть зло от врага, как горько видеть, сколько у врага приспешников и помощников из числа людей собственного народа. Горько и прискорбно! Хотя и лукаво обманутых среди них немало, но, сколько обманывающих и сознательно предающих.

И все-таки, несмотря на всю глубину падения нравственности и морали в нашем обществе, нынешнего торжества материального над духовным, надуманного над истинным  –  я твёрдо верю в мудрость Божественного Промысла, я верю в скорое пробуждение своего народа, я верю в то, что когда-нибудь русский человек инда вырвется из плена массовой безучастности и малодушия, что он непреодолимо захочет жить не во лжи, что он захочет жить правдой и для правды. Я верю в это непреклонно! Я верю в это, несмотря на то, что меня всеми существующими способами хотят убедить в обратном. Я непреклонно продолжаю верить в славное великое будущее своего народа, своей страны. И всё это истина, и всё это правда – покамест жива в русском человеке вера Православная, покамест пламенеет неугасимо она в его сердце!!! 

А закончить своё эссе я хочу словами Иоанна Кронштадского, реченными им за несколько лет до начала кровавого кошмара, развергнутого на русской земле.

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить. Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры…  Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России». 

 

Юдкин Дмитрий Николаевич,

 Председатель Правления Литературно-Исторического Клуба «РусичЪ», член Межрегионального Союза Писателей Украины

 

http://communitarian.ru/publikacii/pravoslavie/chto_est_pravoslavie_dlya_russkogo_cheloveka_30062014/


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика