Религия

Как христианину относиться к футболу?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Существует предание, что у англов бытовал обычай «играть в футбол» со свежеотрубленной головой командующего побежденного войска. Впервые такой «матч» состоялся в IX в., когда англы провели игру с головой датского принца, высадившегося на остров со своим войском. Официальной же датой возникновения футбола считается 1 декабря 1863 года, когда в Лондоне в таверне «Вольные каменщики» после нескольких переговоров Футбольной ассоциацией Англии были представлены правила футбола. Таким образом, у истоков современного футбола стоят христоненавистники масоны.

 

 В начале XXв. преподобный Варсонофий Оптинский в беседе со своим духовным чадом сказал: «Гипноз – злая, нехристианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол. <…>Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра такжевведена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». Что это? Знание о масонском происхождении игры или же откровение Божие? Во всяком случае, преподобный дал весьма точную характеристику футболу.

 

Некоторые могут сказать: «Это частное мнение одного старца. Принимать его не обязательно». Но о масонстве, от которого произошел футбол, высказывались многие Святые Отцы. «Все то, что носит название „декабристов", „реформаторов" и, словом, принадлежит к „бытоулучшительной партии" – есть истинное антихристианство, которое, развиваясь, приведет к разрушению Христианства на земле и отчасти Православия и закончится воцарением антихриста…», – говорит святой Серафим Саровский. Таким образом, и производное от антихристианства имеет антихристианскую сущность. И действительно, чем больше проходит времени с момента появления футбола, тем последствия его становятся все хуже и тяжелее.

 

Вот лишь наиболее известные происшествия или, как выразился преподобный Варсонофий, «последствия», футбола.

 

В мае 1964 г. в Лиме столице Перу проходил матч между сборными Аргентины и этой страны. Аргентинцы вели со счетом 1:0. Однако за две минуты до окончания матча перуанцы отыграли гол. На трибунах было ликование, но судья гол не засчитал. Болельщики, а это было 45 тысяч человек, были в ярости. Они сорвались с трибун и устремились на поле. Были подожжены трибуны и выбиты все стекла. Полицейские открыли огонь над головами и забросали толпу гранатами со слезоточивым газом. Среди фанатов началась паника и давка, в которой погибло 318 человек и 500 ранено. Правительство Перу объявило траур. Позже тысячи фанатов были арестованы за грабеж.

 

В 1967 г. в Турции случился аналогичный случай. Судья не засчитал забитый гол. Недовольные фанаты при выходе со стадиона начали крушить все на своем пути. Возникла давка, в которой погиб 41 человек и 600 получили ранения.

 

Здесь уместно немного отвлечься и вдуматься в значение слова «фанат». Фанат - это человек, фанатично преданный, т.е. всецело посвящающий себя чему-либо как своему кумиру, в данном случае - футболу. Между тем Господь сказал: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им (Исх. 20, 4-5). Это еще одно доказательство антихристианской сути футбола. Но вернемся к рассмотрению его «последствий».

 

В 1968-м г. в столице Аргентины Буэнос-Айресе недовольные поражением своей команды фанаты «Бока Хуниорс» забросали горящими факелами болельщиков клуба «Ривер Плейта». В результате возникшей паники и давки 74 человека погибло и 113 было ранено.

 

1982 году на стадионе «Лужники» московский «Спартак» проводил встречу Кубка УЕФА с голландским «Хаарлемом». За несколько минут до окончания матча болельщики московского клуба направились к выходу со стадиона. Но тут почти перед финальным свистком «Спартак» забил второй гол. Толпа болельщиков резко направилась обратно, что привело к страшной давке, которая унесла жизнь более 300 человек.

 

В 1985 году перед финальной встречей Кубка Чемпионов произошла ожесточенная драка между болельщиками английского клуба «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса».Английские ультрас охватили итальянцев с трех сторон. Перед поклонниками «Ювентуса» была только одна дорога к отступлению – к восточной стене стадиона «Эйзель». По пути они давили друг друга и снесли часть стены стадиона. Упавшая стена погребла под собой многих людей. После этого побоище на стадионе продолжилось. Лишь армии и полиции удалось его остановить. Жертвами трагедии стали 39 погибших и 400 раненных человек.

 

В 1988 г. в столице Ливии Триполи на встрече сборной этой страны с командой Мальты среди зрителей появился человек с пистолетом. Началась паника. Все кинулись к выходу. Подпорка трибуны не выдержала ее веса и сломалась, а трибуна обвалилась, похоронив под собой 30 человек.

 

В 1989 году 96 болельщиков «Ливерпуля» во время полуфинального матча Кубка Англии с «Ноттингем Форест» погибли в давке на стадионе «Хиллсборо».

 

В 1991 г. в Южноафриканской республике во время встречи между «Кайзер Чифс» «Орландо Пайрэтс» арбитр признал спорный гол. В последовавшей за этим драке погибло 40 человек.

 

В 1996 году в Гватемале на национальном стадионе «Матео Флорес» перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики произошла давка, жертвами которой стали 82 человека.

 

В 2001 году в столице Ганы Аккре на матче чемпионата страны между двумя местными командами – «Хартс оф Оук» и «Асанте Котоко» из-за безпорядков, устроенных болельщиками, погибло 127 человек.

 

Зададимся вопросом, а стоит ли какой-то гол не то что 127 жизней, но даже хотя бы одной? Разумеется, нет. Ибо, как учит Слово Божие душа человеческая дороже всего мира. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26).

 

 Итак, слова преподобного Варсонофия оказались пророческими. Не настало ли время нам последовать совету великого Оптинского старца, который сказал: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее…»?

 

Дмитрий Мельников

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика