Религия

Игумен Кирилл (Сахаров). «Новороссия состоится, но через большую кровь»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

26 июня, 2014

(из выступления на Круглом столе в редакции журнала «Москва», посвященному проблемам Новороссии)   

            

Igumen Kirill Saharov. Игумен Кирилл (Сахаров). «Новороссия состоится, но через большую кровь»


Не буду утомлять своими рассуждениями на тему нашего Круглого стола – я согласен, что необходима самая активная помощь сражающемуся Донбассу и что там передовая борьбы за Россию.
Вчера, накануне Круглого стола, не поленился, весь вечер «провисел» на телефоне, общаясь с большим количеством знакомых в Донбассе. Приведу только рассказ об общении с одним священником из Луганска (мы с ним знакомы около 30 лет). Первый раз я позвонил ему в воскресенье. Он взял трубку, извинялся, что долго говорить не может, т.к. совершает отпевание. «Все мы видели кадры о событиях в Ираке, Югославии, Сирии, но представить себе, что такое может быть у нас, ну никак не могли. И вот теперь война пришла на нашу землю». Было неудобно продолжать разговор в то время, как он совершал требу. Батюшка, однако, сказал, что собравшийся народ с пониманием относится к необходимости этого важного для них разговора. Вот так, у гроба прошел первый контакт – очень символично!
Второй разговор был в более свободное время. Меня поразил проникновенно-задушевный тон этого разговора, можно сказать, исповедальный. Так общаются в преддверии большой беды. По словам батюшки (он говорил из храма), в Луганске сейчас идет интенсивная стрельба. «Есть сведения, что американцы установили мощнейшую прослушку: определенно, наш разговор записывают. Но я не боюсь, моя совесть чиста. Если каратели ворвутся в город, наверняка меня в любом случае не пощадят – убьют. Я знаю, что я приговоренный, но я не знаю, за что». «Город опустел. Машин почти нет. У меня на службе в воскресный день обычно человек 300 бывает, а сейчас и ста не наберется».
«Т.н. Нац. гвардия проводит, как они говорят, «зачистку недочеловеков». Занимают пустые дома. В Счастье (один из пригородов Луганска – иг. К.) устроили настоящую резню. Трупов в траншеях посадок столько, что не хватает хлорки для их дезинфекции».
«Неужели Россия не понимает, что здесь будут против нее размещены ракеты? У нас 99 %, нет, все 100 % людей в недоумении от медлительности со стороны России. Зачем так бросать? У всех на устах: «Где Россия?! Почему она не спасает?!» Когда шли бои за погранзаставу в Луганске, я, увидев неподалеку молодого человека с банкой пива, едва сдержался, чтобы не ударить. За каждой Литургией мы читаем молитву, которую читали в годы Великой Отечественной войны».
«Самое страшное для меня, если вынужденно уехав с семьей в Россию, услышу: «Понаехали тут!» Но я своих прихожан не оставлю, буду с ними до конца».
«Самое ужасное – это то, что приходится слышать от своих собратьев. Священники с Правобережной Украины хвастаются между собой, кто больше перечислил денег на армию, т.е. на бомбы на наши головы. «Если бы Луганск вел себя не так, все было бы по-другому» - говорят они. Пресс-секретарь митрополии в Киеве говорил: «Россия заинтересована в потоке беженцев на свою территорию – для улучшения демографической ситуации».
«Идет зачистка территории, освобождение жизненного пространства. Наши земли будут заселять переселенцами с Западной Украины. В то время, как эти 23 года (со времени «нэзалэжности» - иг. К.) мы работали, там готовились к войне. Особенно возмутило Донбасс требование перечислять 10 % зарплаты на восстановление центра Киева после Майдана».
«Мы нуждаемся в самом необходимом, особенно в инсулине».
«Новороссия состоится, но через большую кровь!».


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика