Религия

Знамение Божие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Протоиерей Георгий Городенцев обращает внимание на то, что, как и в 1941 году, нынче на воскресенье 22 июня приходится праздник Всех святых, в земле Российской просиявших …

 

В этом году годовщина (73-я) начала Великой Отечественной войны, как и 73 года назад, припадает на воскресенье. Ничего удивительного в этом нет, такое совпадение бывает раз в несколько лет. Но на 22 июня 2014 года, как и в 1941 году, попадает церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. А это уже удивительно, поскольку такое совпадение бывает лишь несколько раз за 500 с лишним лет.
 
Несомненно и то, что такое редкое явление содержит в себе некое знамение Божие. Ведь оно астрономически обусловлено движением небесных светил, которые, согласно учению Св.Писания, Бог сотворил и «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1,14). Каким же знамением является удивительное совпадение 22 июня 2014 года?
 
Для этого вспомним, как современники оценивали тот факт, что фашистская Германия напала на СССР именно в День Всех святых, в земли Российской просиявших? Как свидетельствуют очевидцы тех событий - для верующих людей это был совершенно определённый знак надежды на то, что начатая борьба непременно закончится нашей победой. Ибо нам помогают все святые Земли Русской во главе с Материю Божией. Так тогда некий старец на вопрос: «Кто победит в войне?», - ответил: «Божия Матерь».
 
И сегодня мы видим, как фашизм снова поднимает свою, казалось бы, смертельно пораженную в 1945 году, голову. И, думаю то, что нынешняя очередная годовщина начала войны, в которой немецкий фашизм потерпел сокрушительное поражение, попала, как и 73 года назад, на День Всех святых, в земле Российской просиявших, - есть знамение Божие. Означающее, что как тогда, так и сейчас фашисты потерпят сокрушительное поражение! Ибо нам помогает Божия Матерь и весь Сонм святых, в земле Российской просиявших! В чем нас убеждает и святогорское явление Божией Матери, сказавшей: «Я Украину не оставлю».
 
На форуме моей статьи об этом чуде Адриан Роум высказал следующее недоумение (п.3): «Единственно, что немного странно, что Она (явившаяся в Святогорской Лавре Божия Матерь) не призвала к усиленной общей молитве и народному покаянию. Разве не по нашим грехам все происходит с нами? А в каком духовном помрачении находится наша молодежь? Особенно массово подавшаяся в язычество? А пассивность священноначалия? Почему нет призыва к непрестанному молитвенному стоянию всем православным народом? И во всем мире? Хотелось бы разъяснения дорогого батюшки по этому сомнительному пункту».
 
Думаю, дело здесь в том, что Божия Матерь непосредственно обратилась к тем людям, которые уже приносят покаяние терпеливым перенесением нынешних бедствий. Причем, многие приносят покаяние не словами, но собственной кровью, умирая во искупление своих грехов, а некоторые принимают и мученическую смерть. Ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13).
 
Между тем, кто читал Жития святых мучеников, наверное, обратил внимание на то, что Господь или Ангелы Его, являясь мученикам, никогда не призывали их к покаянию, которое они и так приносили, страдая за Христа, но всегда заповедовали им НЕ БОЯТЬСЯ МУЧЕНИЙ, обещая им сугубую помощь Божию.
 
Но именно это заповедала и явившаяся в Святогорской Лавре Божия Матерь, сказав: «Не бойтесь!». Вот какую заповедь надо соблюдать всем нам в первую очередь! Причем не только тем, кто находится в зоне непосредственных военных действий или живет на Украине, но всем нам, православным.
 
А это, в частности, значит, что не надо изливать и на РНЛ свои страхи, проистекающие от страхований бесовских, изливать в виде «путинслил». Поскольку это унылое заявление отчаявшихся, что самое страшное, легко переходит в кощунственное «Бог слил»! Когда же последнее лживейшее мнение имеет место, то, конечно, ни о каком покаянии речи уже идти не может, поскольку виновником сих бедствий мы объявляем не себя и свои грехи, а Бога, что крайне кощунственно!
 
Однако и то надо сказать, что в последнее время (как раз после святогорского явления Божией Матери) на РНЛ опубликован целый ряд статей совершенно другого, весьма оптимистического направления, внушающих надежду.
 
Так и нам по заповеди Божией Матери следует: не бояться, терпеть и надеяться!
 
Аминь.
 
Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика