Религия

Монах из рода самураев

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Беседа с иеродиаконом Николаем (Оно)

— выходец из старинной семьи священнослужителей Японской Православной Церкви. Имя его прапрадеда — священника Иоанна Оно — часто упоминается в дневниках святителя Николая Японского. Мы беседуем отцом Николаем о его семье, православных храмах Японии и России.

— Отец Николай, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— Моя семья по линии отца была самурайская. Они жили в городе Сендай, находящемся на северо-востоке Японии. Мой прапрадед — Оно Сёгоро Сигэнобу — был последним самураем из нашей семьи. Он принял крещение с именем Иоанн от святителя Николая Японского в 1871 г. и стал одним из первых христиан на японской земле. Впоследствии Иоанн Оно был рукоположен в сан священника, занимался миссионерством и был настоятелем храма в городе Осака. Мои прадед и дедушка также приняли крещение и были прихожанами Киотского храма.

Моего отца тоже зовут Иоанн. Так как в Японии нет православных учебных заведений с государственной лицензией, он учился на богословском факультете протестантского университета в Киото, по окончании которого поступил в Токийскую православную духовную семинарию. По окончании семинарии отец был рукоположен в сан диакона, затем в 1990 г. — в сан священника и служил в Токийском кафедральном соборе Воскресения Христова, который известен как «Николай-до». Затем он был направлен в Благовещенский храм г. Киото (кафедральный собор Западно-Японской епархии), настоятелем которого прослужил около 20 лет. После Киото отец был вновь призван служить в Токийском соборе, где до сих пор несет свое послушание.

— Сохранились ли в вашей семье старинные православные святыни?

— У нас есть фотография святителя Николая Японского с его подписью, которую сам святитель подарил моему прапрадеду.

— Расскажите о своей жизни в Токио и Киото.

— Я родился в Токио в 1989 г. и в детстве жил на территории Токийского кафедрального собора Воскресения Христова. Там же расположена резиденция Предстоятеля Японской Православной Церкви. Мне часто доводилось встречаться с покойным митрополитом Феодосием (Нагасима), который иногда угощал меня сладостями.

Когда мне было 3 года, вся моя семья переехала в Киото, поскольку отца назначили настоятелем кафедрального собора этой исторической столицы Японии.

После переезда мы постоянно там жили. Там же я учился в школе и университете. И только осенью 2011 г. снова переехал в Токио, куда мой отец был направлен в 2010 г.

— Православный храм в Киото — один из старейших в Японии. Расскажите, пожалуйста, об истории прихода и современной приходской жизни.

— В Благовещенском храме Киото большинство прихожан — из православных семей в третьем, четвертом и даже пятом поколении. Хор храма состоит также из прихожан. Раз в месяц происходят спевки. При храме действуют приходской совет и сестричество, выпускается газета.

Началом Киотского прихода стали лекции о Православии, проводимые в одном из зданий в центре города. Этими лекциями временно руководили сначала мой прапрадед священник Иоанн Оно, потом иеромонах Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси. Затем в другом месте, но также в центре города, был возведен Благовещенский храм, освященный в 1903 г. святителем Николаем Японским. В 1986 г. правительство г. Киото признало храм культурным наследием города.

Храм посещают и русские прихожане, и иностранные студенты из других православных стран. Иногда приходят и неправославные японцы, включая молодежь. Большая их часть просто интересуется необычной архитектурой в центре исторического центра Японии, но некоторые из них начинают приходить в храм регулярно и принимают крещение. Примерно раз в год на экскурсию приходят студенты из протестантского университета.

— А вы помните визит в Киото Святейшего Патриарха Алексия II?

— Да. Тогда, в мае 2000 г., когда мне было 10 лет, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении председателя ОВЦС митрополита Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, совершил первый в истории Японской Церкви Патриарший визит. Он возглавил литургию и интронизацию архиепископа Токийского и митрополита всей Японии Даниила в кафедральном соборе Николай-до г. Токио.

Святейший Патриарх посетил и Благовещенский кафедральный храм г. Киото, где тогда служил мой отец. Покойный Патриарх совершил молебен, осмотрел храм и святыню храма — напрестольное Евангелие, подаренное святым Иоанном Кронштадтским с надписью святителя Николая Японского, пообщался с прихожанами. Храм был наполнен священнослужителями и прихожанами не только нашего прихода, но и других храмов Западно-Японской епархии.

— Знают ли молодые японцы о Православии? Преподаются ли основы христианского вероучения в рамках учебных предметов в школах и университетах?

— Я закончил юридический факультет Государственного университета Киото. Мне кажется, что, по крайней мере, на бакалавриате не преподают дисциплины по христианскому богословию. Есть лишь «история западной философии», и в рамках этого предмета рассказывается в основном о католических или протестантских мыслителях. Молодые японцы знают, что есть католичество и протестантство, некоторые — что существует еще и Православие или — в буквальном переводе с японского — «Восточная Православная Церковь». О Православии написано в учебнике мировой истории старшей школы, но это очень краткое описание, и повествование ведется с точки зрения Запада.

К сожалению, уже мало людей знает святителя Николая Японского. Но Токийский кафедральный собор Воскресенья Христова известен всем как «Николай-до», то есть храм Николая. Также старинный храм в Хакодатэ является достаточно известной достопримечательностью.

— Много ли православных храмов Японии удалось вам повидать?

— Я жил в храмах Токио и Киото. Неоднократно посещал церкви в Осака и Кобэ, так как они находятся близко от нашего храма в Киото. Трижды бывал в Сендайском храме: один раз сопровождал делегацию, возглавляемую Святейшим Патриархом Кириллом, который посетил Японию в 2012 г. по случаю празднования 100-летия со дня преставления равноапостольного Николая Японского.

Это был второй в истории Японской Церкви Патриарший визит. В другой раз мне удалось сослужить владыке Серафиму (Цудзиэ), архиепископу Сендайскому.

— Как давно вы в России?

— Я живу в Москве уже 2 года. Учусь на втором курсе магистерской программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, созданной в 2009 г. решением Священного Синода по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Ректором этого учебного заведения является митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Программа у нас содержательная и интенсивная. Особое внимание в учебе уделяется изучению иностранных языков, в частности, английского. Преподавателями Общецерковной аспирантуры являются сотрудники Отдела внешних церковных связей. Особо меня интересует предмет «Межправославные отношения». Преподаватели этой дисциплины — сотрудники ОВЦС, которые знакомы с самыми насущными вопросами в этой области.

Помимо изучения обязательных предметов, я пишу магистерскую работу по книге Владимира Лосского «Очерк мистического богословия Восточной Церкви». В своей работе мне хотелось бы показать, насколько эта книга интересна и актуальна для православных верующих Японии.

— А где вы служите?

— Будучи иеродиаконом, я служу в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. По приезде в Россию я стал иподиаконом настоятеля этого храма, владыки Илариона. 30 апреля 2013 г. здесь же Высокопреосвященнейшим Иларионом, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, я был пострижен в монашество, а 5 мая 2013 г., в день Святой Пасхи, им же рукоположен в сан иеродиакона. Священнослужители, трудники и прихожане храма — хорошие и добрые люди. Синодальный хор поет замечательно. Для меня этот храм в честь образа Богородицы является любимым, родным и занимает важнейшее место в моей душе.

Мне нравится и Новоспасский ставропигиальный монастырь, наместником которого является владыка Савва. Я живу в этом монастыре. Здесь, как и в храме на Ордынке, меня приняли очень хорошо. Тут красиво поют. Мне очень нравятся фрески монастырских храмов.

Я бывал и во многих других монастырях и храмах Москвы, посещал Санкт-Петербург, Дивеево, Ростов-на-Дону и другие русские города. Особенно мне понравились Санкт-Петербург и Дивеево.

С иеродиаконом Николаем (Оно)
беседовала Галина Бесстремянная

4 марта 2014 года

Смотри также:

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика