Религия

Новый министр культуры не будет цензурировать музеи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новый министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что его ведомство не будет заниматься цензурой выставок. "Я не собираюсь окриком влиять на художественный выбор музеев", - добавил он, выступая на пресс-конференции 21 мая.

Эта реплика Александра Авдеева была ответом на вопрос журналистов о конфликте между Третьяковской галереей и бывшим министром культуры РФ Александром Соколовым, препятствовавшим организации выставки "Соц-арт: Политическое искусство России с 1972 года до наших дней" в Париже осенью 2007 года. В то время Авдеев еще занимал пост посла РФ во Франции и посетил выставку, где ему понравилось "95 процентов" увиденного.

Новый министр также отметил, что для него в искусстве запретным является пошлость, но не хулиганство. Напомним, что прошедшая в 2007 году выставка под названием "Запретное искусство" послужила основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды"). Ответчиками по делу являются куратор проекта Андрей Ерофеев и директор культурного центра имени Сахарова Юрий Самодуров.

Источник: Lenta.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика