Религия

Истина и ложь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Перед лицом великой силы и глубины Христианского вероучения надо ли говорить о защите веры? Если еретики или неверующие хотят победить Истину, то это невозможно: Она безгранично сильна. Если хотят уловить Ее в сети хитросплетений и лжи, то Она бесконечно глубока и недостижима для злых рыболовов.

Яко уклониша на Тя злая, помыслиша советы, ихже не возмогут составити,- говорит Писание (Пс. 20:12). Все планы еретиков и богохульников заведомо неисполнимы.

Безумная вражда против Истины не оставлена без внимания Истиной. Грех ереси столь велик именно потому, что неправду в высоту глаголаша (Пс. 72:8). Отсюда многочисленные обличения, которые мы находим в Священном Писании. Отсюда выступления против неверующих и еретиков - в Священном Предании. Достаточно указать, что каждая строка Символа веры направлена против того или иного заблуждения. Отчего же так? От бранчливости и наклонности к словопрениям, как говорили о православных греках западные их оппоненты? Нет, такая агрессивность (если ее можно так назвать) происходит из самой природы истины. Истина есть свет и нет в ней никакой лжи, поэтому, каким бы способом ни излагали Истину, она всегда осуждает ложь, и делает это совершенно непримиримо.

Поэтому нет никакого противопоставления “положительной” и “полемической” проповеди. Если возвещается Истина, то тем самым и в тот же самый момент осуждается ложь.

Особенно странно слышать о “положительной” проповеди от протестантов, якобы излагающих прямо учение о спасении в Боге. И это говорят те, чье учение во всех деталях представляет собой грубейшую полемику с Церковным Христианством!

“Православные” модернисты также объявляют себя сторонниками положительной проповеди Христианства, и будто бы отказываются от уклонения в споры по частным вопросам. Однако сказать так можно, а исполнить - невозможно. Кто читал сочинения митр. Антония (Блюма), о. Кураева или о. Петра (Мещеринова), знает, насколько полемичны и резко критичны их высказывания в адрес Православия и православных.

Помыслиша советы, ихже не возмогут составити. Как это описано в Писании, модернисты хотят небывалого и стремятся к недостижимому: не заострять внимание на различиях и, в то же время, непрерывно бомбардировать положения Православной веры.

От православного христианина требуется одно: быть верным. И тогда становится праздным вопрос - должны ли мы защищать Истину. Истина борется за нас, Она уже победила вместо нас.

И все-таки нас возмущает и страшит ложь еретиков и богохульство безбожных. Но не потому чтобы мы боялись заразиться их ложью и безумием. Такой опасности не существует. Как сказал древний мудрец: Здравый рассудок у всех общий, но глупец живет так, как если бы у него был особенный.

Я не могу отвлечься от того, что передо мной такой же человек. Я испуган и повышаю свой голос, когда встречаю безумие там, где должен быть здравый рассудок.

А человеческое безумие безусловно страшнее звериной жестокости.

Роман Вершилло


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика