Религия

Откуда торчат рога?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Еще на заре христианства святой апостол Петр назидал верных: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8). Что же говорить о днях сегодняшних, когда посланы в мир многие «лжепророки… чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24, 24)?!

 

Валерий Павлович Филимонов

Современные православные христиане в большинстве своем забывают, что диавол – это не какое-то абстрактное зло, а реальное духовное существо, которое вместе с мириадами других злых духов, отпавших от Бога, пронизанных ложью и спаянных злобой, ведет непрерывную борьбу против рода человеческого, против Церкви Христовой. Их задача – как можно больше безсмертных человеческих душ в вечную погибель увести.

Наше время изобилует самыми изощренными искушениями, когда дела врага спасения и его служителей выдаются за добрые и полезные, а порой даже за весьма богоугодные.

В творениях преподобного Паисия Святогорца есть такой образный рассказ: «Масон, например, представляется хорошим и богобоязненным, а сам держит сумку, в которой скрывается диавол. Масон утверждает, что ведет людей по прямой дороге, и, когда он идет вперед, то диавол показывает из сумки один рог. “А это еще что?” – спрашивают любопытные люди, как только убеждаются, что это диавол. Масон же говорит им: “Это баклажан. Идите за мной”».

Точно также диавол скрывается в текстах документов, принятых на Критском Соборе, которому афонские старцы совершенно справедливо присвоили статус антиправославного и «разбойничьего».

То здесь, то там рога торчат, а стамбульские богословы утверждают: «Это – баклажаны. Идите за нами: “Православная Церковь… принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие… преследуя объективную цель – подготовить путь к единству”… »

В чем главное оружие врага спасения рода человеческого? Как и во времена Адама и Евы это наглая ложь, которая скрывает себя под личиною истины. «Он был человекоубийца от начала… ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44).

Принимая ложь за истину, человек впадает в состояние духовной прелести и невольно вступает в общение с лукавыми, отверженными духами. Вступившему с ними в общение в земной жизни, грозит продолжение этого общения и в Вечности. Один только ложный помысел может отлучить человека от Бога и привести к погибели: так учат святые отцы. Иначе говоря, малейшая ложь, принятая человеком за истину, отлучает его от Христа, соединяет в духе с ее отцом, легионами падших ангелов и ведет на путь вечной погибели.

А диавол всегда с малого и начинает. «Согласитесь, говорит с существованием христиан вне Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой, – они ведь тоже веруют и трепещут – Значит – христиане… А почему бы теперь не принять за истину утверждение: “Православная Церковь признает историческое наименование других, не находящихся в общении с ней, инославных христианских церквей и конфессий”?»

Тут-то у духовно здорового человека и возникает вопрос: «А сколько же церквей основал Христос?», но враг спасения не отступает: «А они давно уже сами по себе плодятся – почкованием. Поэтому-то я и организовал для них Всемирный Совет. Смотри: в 1948 году было 145, а сейчас уже почти 300».

Пытливый вопрошающий не успокаивается: «Но ведь они почти все “однополые браки” признают и извращенцев “венчают”! Так называемый «остальной христианский мир» фактически в Содом и Гоморру превратился! Это же нарушение Закона Божия. В Писании не раз об этом сказано». А диавол ему: «Ничего ты не понимаешь! Это все уже устарело. Какая разница, лишь бы человек был хороший. Послушай, что папа Франциск говорит: Если кто-то является геем, но ищет Бога, и у него добрые намерения, кто я, чтобы осуждать его?” В последнем интервью он вообще призвал у геев прощения просить! “Этих людей нельзя дискриминировать, их следует уважать”, – так и сказал. Вот это правильный подход к делу. Как еще “единства в вере и любви можно достигнуть?..

Почитай-ка документ Миссия Православной Церкви в современном мире. Там черным по белому написано: Как в ветхом Адаме содержался весь человеческий род, так и в новом Адаме собран весь человеческий род”. Уже собран! Поэтому мы с Варфоломеем на Критском Соборе инославных наблюдателей на почетные места посадили, а на следующий иудеев и магометан пригласим. Они тоже в единого бога веруют. А вы, фундаменталисты-фанатики, вечно всё портите! Святителя Марка Эфесского, да преподобного Максима Исповедника из вас все равно не получится».

Вот такой «богословский диалог» с лукавым врагом спасения у одного православного получился. Хотите верьте, хотите – нет… Сейчас можно будет направлять отклики и замечания по поводу одобренных Собором на Крите документов в Синодальную библейско-богословскую комиссию. Пожалуй, надо и это свидетельство передать. Там, наверное, разберутся.

Валерий Филимонов, русский писатель-агиограф


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика