Религия

«МЫ НЕ ПРОДАДИМ ТЕБЯ, СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ!»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Речь епископа Лонгина (Жара) на симпозиуме 23 марта 2016 в Греции

Епископ Лонгин, присутствовавший на симпозиуме «“Святой и Великий Собор”: Большие приготовления, без результатов», сказал: «Братия, нет нескольких Церквей»

Симпозиум «“Святой и Великий Собор”: Большие приготовления, без результатов», организованный святыми митрополиями Коринфа и Мегалополеоса, Глифады, Китиры, Пирея, и собрание клириков и монахов на стадионе «Мир и дружба», зал «Мелина Меркури». Пирей, среда, 23 марта 2016 года, с 9 до 22 часов.

Переполненным был зал «Мелина Меркури» стадиона «Мир и дружба», где состоялся симпозиум, организованный четырьмя вышеупомянутыми митрополиями, на тему: «“Святой и Великий Собор”: Большие приготовления, без результатов». Событие происходило в присутствии следующих иерархов:

митрополита Глифады кир Павлоса,
митроплита Гортины и Мегаполеоса кир Иеремии,
митрополита Навпактского кир Иерофея,
митрополита Китирского кир Серафима и, конечно,
Высокопреосвященного митрополита Пирейского кир Серафима.

Стоит отметить одно неожиданное присутствие — в этом симпозиуме принял участие, к радости многих румын, присутствовавших в зале, Преосвященный Лонгин, епископ Бэнченский и викарий Черновицкой епархии. Присутствовали также многие святогорцы, настоятели и настоятельницы святых монастырей, профессора, клирики, монахи, монахини и множество народа.

По предложению отца Георгия Металиноса, председательствующего на первой части, симпозиум открыл румынский епископ из Бэнчен словом, обращенным к присутствующим в зале. Переводчиком с румынского языка на греческий был священник Матей Вулкэнеску из румынской церкви в Пирее «Панагия Одигитрия».

Приводим далее текст выступления епископа Лонгина, записанного на диктофон.

Ваши Высокопреосвященства,

преподобные и всечестные отцы, благочестивые матушки!

Огромную боль в душе испытываем сегодня мы, православные христиане, оттого, что дожили до дней, когда в своей Православной Церкви терпим удары. Однако несмотря на то, что две тысячи лет Церковь наша получала удары со всех сторон, от всех ересей, святые отцы Церкви сохранили догматы и правую веру.

Обнимаем вас со всей любовью во Христе, Господе нашем, согласно Божественному псалмопевцу, который говорит: «Коль добро быти братии вкупе», однако не в лицемерной любви с еретиками, а с нашими братиями по нашей благой вере, канонической и правой, где любовь радуется истине, которой мы живем в нашей Церкви.
Сегодня нас собрала боль души и смятение православного народа повсюду по причине великой опасности, возникшей перед нами: стать предателями нашей священной православной веры или исповедовать святую истину, данную нам как драгоценнейшее сокровище. Мы знаем только одну Церковь, которую оставил нам Иисус Христос, Господь наш, и это — Единая и Святая Церковь, Апостольская и Соборная, и православную веру, с которой мы хотим вернуться к дражайшему нашему Спасителю в вечности. Это Церковь, которую даже врата адовы не могут уничтожить и Глава которой — Христос.
Мы не признаём ни других церквей-сестер идентичных, ни отношений Православной Церкви с остальным христианским миром. Да, мы любим всех людей на земле, потому что все мы — творение Божие, и поэтому всех любим и призываем вернуться в истинную веру, спасительную, православную, которую оставил нам Господь Иисус Христос и которая одна. И Он искупил ее Своей Святой Кровью, а не проклятым экуменизмом, который является предтечей антихриста и хочет разрушить до основания Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь Христову.

Хочу назвать вам несколько причин, по которым мы, православные христиане, не можем принимать участия в экуменизме. Экуменизм:

— Подменяет точное понятие Вселенской Церкви в смысле Церкви, защищающей истину Божию, ошибочной дефиницией церкви как всемирной церкви в географическом, универсальном смысле слова;

— Предпочитает количество, а не качество исповедания истины;

— Навязывает ложные учения, якобы универсальные, находящиеся вне истины;

— Утверждает неправославных в том убеждении, что они будто бы тоже принадлежат к Церкви;

— Препятствует искренним искателям истины найти общение с истинной Церковью Христовой;

— Не верит в существование Церкви Единой, Святой, Соборной и Апостольской;

— Еретически подрывает православную екклезиологию;

— Демонстрирует неверие в силу Христовых слов, неизменяемых до скончания века, о непобедимости Церкви (см.: Мф. 28: 20; 16: 18);

— Проповедует совершенно новое учение о церкви, противное православной вере. Мы не можем отказаться от догматов, канонов и традиций Святой Церкви Православной, которые укрепляют нас в правой вере, руководя нас к вечному спасению, ради того, чтобы предпочесть экуменизм, отдаляющий нас от Православия и учащий пренебрегать догматическими и каноническими решениями Церкви;

— Экуменизм отрицает 10-е и 45-е апостольские правила, направленные против молитвенного общения с еретиками. Православный христианин не может принимать участия в движении, стремящемся своим духом, не терпящим иных взглядов, приблизить православных к еретикам, ставя под сомнение православные Вселенские и Поместные Соборы, на основании которых утвердилось православное учение;

— Еретически расчленяет тексты Слова Божия;

— Готовит Православие к догматическим отклонениям для достижения экуменического единства
и многое тому подобное.

Мы не можем продать истину и веру и очень обеспокоены происходящим.

Ваши Высокопреосвященства,
дорогие отцы, благочестивые матушки!

Молим Благого Бога, да поможет нам остаться истинными чадами Церкви Христовой, не оказаться равнодушными, не стать предателями, не продать свою веру, которую передали нам святые отцы, живя ею во всей канонической и догматической чистоте Святых Вселенских Соборов, которые оставили нам все святые отцы от Христа и доныне.

Каждый, кто еще не знает свою веру и истину, пусть решаются, кто они: православные или еретики, они с папой римским или с истинным Христом? Мы остаемся со Христом, Спасителем нашим, с учениями нашей Православной Церкви. Мы не продадим тебя, Святое Православие, даже если нужно будет пострадать. Вся жизнь была мученичеством для всех, принесших себя в жертву ради любви Христовой. Кого же мы исповедуем — истинного Христа или исповедуем антихриста?

Этот собор — великий, святой, всеправославный — самый коварный, разбойничий, самый лживый, который я и мои верующие никогда не признаем. Мы принимали участие в подготовке этого собора: это ужасно — то, что готовится, и у всех вопросов этого святого собора имеется по два ответа.

Однако мы знаем, что Бог есть да и нет, поэтому не признаем его никогда. А Кубинская декларация патриарха Кирилла и папы римского, еретика, в тех 30 пунктах, которые она содержит, для меня лично — 30 сребреников Иуды. Поэтому молю Бога, да поможет Он нам.

Если бы мы лишились всего на этой земле, и нам нечего было ни есть, ни пить… Однако если мы утратим веру, мы потеряем всё. Если мы утратим истину святых отцов, данную нам, и истинную Церковь Христову, к кому мы в болезни, страдании протянем свои руки? Кому помолимся, если мы предали и продали Бога?

Какое смятение внесено в нашу Церковь! Всех христиан мы можем вернуть назад, исповедуя им истину, и чтобы они через покаяние возвратились. Только там мы можем быть единым целым и братьями по правой вере, которая дана была раз и навсегда.

Благодарю вас за ваше присутствие среди нас, мы вас очень любим. Благодарю вас еще раз за святую истину. Бог нас не оставит. У нас нет гордости, мы не хотим показать ничего, кроме истины святых отцов, которых пункт 5 декларации, сделанной на Кубе, обвиняет (всех святых отцов и собственных предшественников в течение десяти веков), что, мол, по их грехам и ошибкам эти две церкви не имели евхаристической связи.

Братия, не существует нескольких церквей, одна есть Церковь, Глава которой Христос. Пребудьте в этой Церкви, и Христос пребудет с вами. Целуем ваши руки, радуемся православным людям. Пребудьте едины в духе истины, а мы остаемся рядом с вами со всей любовью и хотим исповедовать истину.
На наших соборах мы не имеем никакой силы, нас не принимают во внимание, поэтому нам очень тяжело, мы просим ваших святых молитв и будем хранить веру истинную.
Аминь.

† ЛОНГИН,
епископ Банченский и викарий Черновицкий

Перевела с румынского Зинаида Пейкова
http://apologet.spb.ru/ru/церковная-жизнь/85-vsepravo..
 

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика