Религия

Молитва о единстве христиан в московском костеле

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Экуменическое моление прошло 25 января в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Это совместное богослужение завершило так называемую «Неделю молитв о единстве христианских церквей» (18-25 января).

На молитву собрались представители Русской Православной Церкви, католической церкви, лютеран, а также ряда сект: адвентистов седьмого дня, баптистов и пятидесятников.

По католической традиции верующим была предложена тема для молитвенных размышлений. На этот раз это были слова из Евангелия от Иоанна: «Слово стало плотью и обитало с нами» (Ин 1, 14).

После чтения Евангелия к собравшимся обратился о. Игорь Выжанов, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям. О. Игорь Выжанов убежден, что христиане должны в первую очередь сосредоточить свое внимание на нравственных вопросах. Шанс для совместного свидетельства христиан на постсоветском пространстве – единым голосом выступать на поле фундаментальных библейских заповедей, – подчеркнул представитель РПЦ.

Представитель лютеранской церкви, допускающей женское священство и «благословляющих» однополые союзы, пастор Дмитрий Лотов так же отметил, что христиане России могут свидетельствовать о твердости веры, которая так стремительно теряется в Европе. С его точки зрения, единство христиан – это не инициатива духовенства, а стремление всех верующих видеть друг в друге не конкурентов, а братьев во Христе.

Руководитель отдела общественных связей Церкви адвентистов седьмого дня в России и странах СНГ пастор Виктор Витко утверждал, что, как граждане России, верующие могут явить образ Христа, помогая друг другу.

Молитва о единстве завершилась выступлением хора пятидесятников.

Неделя молитв проводится ежегодно с 1908 г. Она начинается 18 января, когда католическая церковь отмечает праздник «Престола святого Петра», и заканчивается 25 января, в день памяти об Обращении святого апостола Павла, также отмечаемый католиками.

Елена Мартьянова, Благовест-Инфо


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика