Религия

Об угрозах Божиих. Святитель Тихон Задонский о неизбежном наказании содомлян и других грешников

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Видим угрозы, написанные в Святом Писании, через которые Бог временной и вечной казнью грозит нераскаянным грешникам.

  Ибо как царь, пекущийся о добром состоянии своего государства, издает полезный указ и в указе объявляет, что должны и чего не должны делать его поданные, а в указе и казнь законопреступникам полагает, сказано: то и то будет преступившим указ, — так и Царь Небесный Господь Бог издал Свой святой и праведный закон всем людям, чтобы они по правилу этого закона жили и себя исправляли, и что Он запрещает, от того уклонялись, а что повелевает, то бы творили. 

А преступникам закона временную и вечную казнь объявил: «Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3, 10). «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21, 8). «Если не обратитесь, Он оружие Свое изощрит, лук Свой Он натянул и приготовил его, и в нем приготовил орудия смерти, стрелы Свои сделал для сожигаемых» (Пс. 7, 13-14). «Низведет Он на грешников сети: огонь и сера, и дух бурный — их доля из чаши» (Пс. 10, 6). «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники царства Божия не наследуют» (1 Кор 6, 9-10).

Эти и другие угрозы Божии страшны нам, но они великое человеколюбие Божие нам показывают. Потому что ничто так не обращает грешника к покаянию, как угрозы казней. Через обещание благ зовет нас Бог к Себе и вечному спасению, а через угрозу казни побуждает, понуждает и убеждает. Потому Он грозит грешникам, что не хочет их погубить. Потому и являет гнев Свой, чтобы мы страхом этого гнева себя исправляли и избегали бы вечной казни. Ибо если страх пред земным царем от многого зла нас отвращает, то тем более страх пред Небесным Царем силен отвратить нас от всякого зла и подвигнуть к покаянию, если часто будем рассуждать о праведном гневе Его против греха и о страшных Его угрозах.

Воистину страхом казни, как веревкой, будет связан и удержан человек, и не будет подвижен ни на какое зло. Воистину не захочет грешить, когда перед умными глазами увидит уготованный ему за грех огонь вечный. Воистину память о казни не допустит до казни, а рассуждение о геенне не допустит войти в геенну. Воистину много мы должны Богу нашему, возлюбленные христиане, и за это человеколюбие Его к нам, что Он объявил нам о геенне и прочих казнях. Ибо нас более подвигает к покаянию угроза казни, чем обещание добра, как выше сказано.

Но откройте слух душ ваших и внимайте тому, что хочу вам предложить. Опасно, весьма опасно презирать Божии угрозы, и не каяться, и себя не исправлять. Точно знайте и не сомневайтесь, что на самом деле узнает на себе наказание Божие тот, кто презирает Его угрозы. Нет ничего опаснее, как презирать то, чем грозит Бог. Впадет тот в геенну, кто не думает о геенне. Не избежит вечной смерти тот, кто презирает эту смерть. Узнает на себе гнев Божий тот, кто не боится гнева Божиего и не кается. «Бог наш есть огнь поядающий. Страшно впасть в руки Бога Живаго» (Евр. 10, 31)! «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7).

Что человек сеет, то и пожнет. Подлинно, Бог Милостив и Человеколюбив, но и Праведен, ибо всем воздаст по делам их. Грешники, вложим в память и затвердим слово сие: опасно презирать Божии угрозы! Грозил Бог прародителям нашим в раю: «смертью умрете в тот час, когда вкусите от заповеданного древа» (Быт. 2, 17). Презрели это прародители, и смертью умерли. Презрели угрозы Божии жившие во время Ноя нечестивцы — и от всемирного потопа погибли. Презрели содомляне — и огнем сожжены. Презирают и ныне грешники, и погибают. Потоплены в наводнении нечестивые, которые не верили проповеди праведного Ноя о покаянии.

Чего ожидать и нынешним нечестивым, ругателям и презирающим Закон Божий? Погрузятся и они в страшнейший потоп вечной погибели. Пожег содомлян огонь с небес за мерзкую нечистоту. Чего чаять и ныне блудникам, прелюбодеям и другим осквернителям, кроме гееннского огня, в котором они будут гореть и не сгорать вовеки? Поражены многие израильтяне в пустыне за свои беззакония и не дошли до земли обетованной.

То же будет и с беззаконничающими христианами, не будут допущены и они в царствие Божие. Ибо «вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22, 15). И это есть то, что говорит Господь: «если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13,5).

Грешники! Внимайте этому слову и покайтесь! Страшна временная погибель, но намного страшнее вечная. Итак, убоимся погибели, и покаемся, и избежим ее! Убоялись ниневитяне погибели, которая должна была последовать им, покаялись, и не впали в погибель, но получили милость от Человеколюбивого Бога. Обратимся и мы всем сердцем к Богу нашему, и покаемся, и перестанем нашими грехами Его раздражать, да и милость от Него получим. Аминь.

Святитель Тихон Задонский.
Краткие нравоучительные слова. Слово 21-е


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика