Религия

Условия проповеди

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для успешной проповеди проповедник должен сознательно наступать на вражескую территорию и становиться целью. Лишь после того как его заметит враг и откроет огонь, заметит его и жертва оккупации. 

Враг кричал Апостолам: "сии человеки рабы Бога Вышнего, которые возвещают путь спасения". Лишь после того, как ап. Павел  именем Иисуса Христа запретил бесу произносить эти правильные слова, началась подлинная проповедь. И началась она с битья апостолов палицами и всаждения их в темницу.
В советское время священник был отделен от общества. Его слово имело по этой причине номинальную - огромную - власть, так как произносилось из-за линии. Призыв к Богу, обращенный к массам в атеистическом обществе не нуждался в пояснениях. Проповедь ложилась на души и запоминалась, так как имела соль. 

В 90-е годы священник шел на риск, обличая геноцид и безнравственность, когда квалифицировал это как государственную политику. 
Какая проповедь нужна сейчас?
Минимальная по объему, но тщательно выверенная.
Теперь надежда лишь на то, что неотразимость, точность и определенность истины произведут в слушателе свое действие самостоятельно, без помощи личности проповедника и в отсутствие той атмосферы ясности и порядка, которую давало людям наличие идеологически заряженного государства. Лишь так мы можем вооружить людей Христианством в условиях хаоса и сумятицы.

С каким риском связана такая проповедь? Это мы узнаем по "отдаче": неприятии такой проповеди многими воцерковленными людьми. Они требуют не хлеба, но разносолов и яств: случаев из жизни, психологических построений, образности, эмоций. Апелляция к мысли претит им. 
Но наступившее время весьма жестко требует от проповедника молчания, собранности , концентрации мысли - не в меньшей степени, чем обширных просветительских бесед от проповедников эпохи о.о. Вс.Шпиллера, Д. Дудко и С. Роуза. 

Протоиерей Владимир Переслегин


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика