Религия

Святитель нашего времени - владыка Иоанн (Снычев)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Отрывки из книги Николая Коняева о митрополите Иоанне...

alt
Влиятельный знакомый

- Когда меня сюда на приход назначили, - рассказывал мне в волжском селе священник отец Николай. - Владыка наш два года мне дал, чтобы храм построить... К следующему Рождеству, говорит, не успеешь, а вот на следующий год, к Рождеству, надо управиться... А как тут управишься, если руины одни? Но я не расстроился... Первым делом к вам в Петербург поехал, поскольку у меня знакомый у вас имеется...

- Влиятельный знакомый? - спросил я.

- Ещё, какой влиятельный! - усмехнулся отец Николай. - К духовнику своему, к митрополиту Иоанну на могилку поехал...

И он рассказал, что уже давно такой обычай завёл.

Пока жив был владыка, по всякому важному делу советовался с ним, а когда не стало его, на могилку приезжает со своими заботами, помолится там и как-то так получается, что разрешаются неразрешимые вопросы, находится выход в безвыходной ситуации...

- И что, помог со строительством митрополит Иоанн?

- Так как же не помог? Тут два года назад, когда я к нему ездил, одни только руины были... А сейчас...

И он повернулся к храму, легко взметнувшемуся в небо над волжским простором.

- Я ведь первый раз этот храм у вас в Питере и увидел, когда на могилке митрополита Иоанна молился.

Отец Николай осенил себя крестным знамением.

- Еще бы ограду надо соорудить, но чего-то застряли мы с оградой... - сказал он. - Столбы поставили строители, и пропали неведомо куда... Ну да что... Видно пока без ограды пожить придется...

Разговор этот состоялся летом, когда я приезжал на Волгу, а незадолго до Нового года в моей питерской квартире раздался телефонный звонок.

Звонил отец Николай.

- Чудо-то ведь какое... - сказал он. - Сижу я сегодня утром у окошка, смотрю на храм и думаю, что, наверное, в этом году владыка Иоанн ограды-то нашей церкви не даст уже... А тут смотрю автобус к храму подъезжает и из него мужики выходят. Я пошел посмотреть, чего, а это строители, оказывается... За один день металлическую ограду поставили... На праздники получается со всем строительными делами мы управились...

- Действительно, чудо... - согласился я. - А к нам-то в Питер не собираетесь снова приехать?

- Да надо, надо будет весной выбраться... После пасхи и приеду.

- На православную выставку приедете? - спросил я, поскольку после пасхи всегда проходит у нас в городе большая православная выставка, на которую съезжаются со всей страны...

- Нет! - сказал отец Николай. - Мне не надо на выставку... Наш-то владыка благословил меня и в соседнем селе храм восстанавливать... Видно, опять надо на могилку к митрополиту Иоанну ехать...

 

Намоленные крестики


Инокиня Феодора рассказывает, что когда Владыки не стало, и она поняла, что никогда больше не сможет посоветоваться с ним, она стала покупать его книги и нашла в них ответы на все волнующие ее вопросы.


Тогда ей приснился сон, будто она встретила Владыку у огромного моста. Поклонившись, она сказала, что читает его книги. Владыка улыбнулся, погладил ее по голове и сказал: «Умница, читай. Помоги тебе Господи!»


И ушел по мосту...


Привычка обращаться к Владыке Иоанну за советом и помощью осталась у матушки Феодоры и тогда, когда она приняла постриг.


Однажды - матушка Феодора по послушанию помогает тюрьмам и детским домам - ей срочно потребовалось двести нательных крестиков.


Где взять?


Инокиня пришла на могилку Владыки и все рассказала ему, как живому, а потом поехала в Смоленский храм на всенощную.


Только вошла в церковь, навстречу - отец Богдан.


Увидел матушку Феодору и что-то сказал алтарнику.


Тот вынес коробочку.


- Вот, - говорит, - возьмите, матушка. Лежали в алтаре, намоленные. Двести крестиков...

 

 

Сон


Бесчисленны рассказы о помощи, которую получают обращающиеся с молитвой к Владыке Иоанну православные люди.


Раба Божия Елена заболела бронхитом.


Бронхит не такая уж и страшная болезнь, но Елена как-то совсем нехорошо заболела, так тяжело, что через неделю болезни почувствовала, ей и не встать уже. И вот тогда и увидела она во сне покойного митрополита Иоанна.


- Владыка! - пожаловалась она. - Так тяжело... Сил нет... А я слышала, что вы помогаете болящим... Помогите, Владыка...


altМитрополит Иоанн внимательно посмотрел на нее и позвал, чтобы она подошла. Елена шагнула к нему, но тут увидела, что нет Владыки, а она стоит возле его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры...


Но не огорчилась Елена.


Прижалась к кресту, что стоит на могиле митрополита, и тут же проснулась сама.


И сразу почувствовала, что она здоровая...


Совсем-совсем здоровая.


Вскочила Елена с постели. Начала торопливо одеваться.


- Ты чего это? - заругалась мать. - Врач ведь лежать велел...


- Не! - сказала Елена. - Поехали...


Вместе и поехали они на могилку Иоанна...

 

Чудеса на могиле Святителя


Все эти рассказы передаются в нашем городе из уст в уста...


А вот рассказы о чудесах, которые действительно происходят на могиле Владыки Иоанна, и которые уже много лет кропотливо собирает матушка Анна, что несет здесь свое послушание...


«Могилка Владыки была засажена стелющимися седовато-зелеными декоративными кустиками. Одна женщина, приехавшая из Белоруссии, наклонилась и вложила руки в эти кустики.


- Ой, что же это такое! - вдруг вскрикнула она, вытащив руку.


Произошло чудо. Скрюченные, неработающие пальцы женщины распрямились. Рука стала здоровой.


Испугалась же паломница потому, что не просила об этом. Но она много лет молитвенно обращалась к Владыке как к своему заступнику, и Владыка помог ей».

А вот другая история...


«Раба Божия Татьяна на могилке Владыки просила, чтобы ей дали возможность хотя бы последние дни лета побыть в тишине, без того многолюдства и суеты, которой очень много было в ее многодетной жизни.


Помолившись, в поисках тишины поехала Татьяна на дачу.


Приехала, а там гости.


Нервы не выдержали, и, чтобы избежать срыва, убежала Татьяна на озеро, в холод и темень.


И все думала про себя: «Вот, Владыка, я же тебя просила - и что же?»


Но дома она села в кресло на улице, открыла книгу, и вдруг душу ее охватил такой покой и всепрощение, что никакие гости уже не были страшны. И когда те уже стали собираться домой, она готова была оставить их еще на месяц. Душа ее умирилась и в одну секунду получила такое отдохновение, которое люди ищут подолгу и не получают.
- Спасибо, Владыка, - только и могла сказать она».

Продолжим рассказ рабы Божьей, которая несет послушание на могилке.


«Такие разные люди приходят сюда! Особенно хочу сказать о тех, кто постоянно приходит благодарить Владыку.


А вот Игорь приехал из Вышнего Волочка поступать в институт в Петербурге. Среди прочих нужно было сдавать экзамен по английскому языку. В школе, которую он закончил, последние три года не было преподавателя по языку, а нанимать репетиторов было не на что. Пришли они на могилку к Владыке просить помощи. Английский он сдал на четверку - это было настоящее чудо».


Когда матушка Анна расспросила его, как это произошло, Игорь ответил, что он «переводил по смыслу».


- То есть, - говорит матушка Анна, - в его ум был вложен смысл английского текста, и он, не зная лексики и грамматики, все перевел. Теперь уже учится на втором курсе и постоянно посещает могилку.

А вот супруги из Павловска...


Муж попал в Боткинские бараки, и врачи не могли ему помочь, он угасал на глазах. Жена взяла цветочки с могилы Владыки, стала их заваривать и давала пить умирающему мужу.
 

И он ожил.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика