Религия

Бабушка Устинья, которую я не знал

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Отроковица Устина шла по пыльной дороге.

 

Бабушка Устинья, которую я не зналЕй было 13 лет. Путь предстоял нелегкий и длинный. Она шла в Арбажский монастырь (Вятская губерния), чтобы остаться в нем на долгие годы — четверть века — до поры, когда безбожные власти стали выгонять монахинь и насельниц из монастырей по всей страдалице матушке России и грабить, разорить, громить и взрывать монастыри и храмы — красоту земли русской — возводимые с любовью еще нашими предками дальними и близкими.

К тому времени уже монахиня Иустина, пройдя послушания белошвейки, псаломщицы, певчей на клиросе, не мыслила свою жизнь в миру. Но обстоятельства стали выше её желаний и она принимает предложение стать регентом хора в церкви села Шембеть (Смолино ) в 15 км от Арбажа, где и прослужила 2 года. Затем в соборе Троицы Живоначальной г. Котельнич псаломщицей и регентом.

Бабушка Устинья, которую я не знал

Это Троицкий Собор г. Котельнич, где служила бабушка и неподалеку жила — на ул. Володарского.

Котельнич стал началом и концом её голгофы. Отсюда её забирали дважды по ст. 58 п. 10, 11.

Первый раз с 1932 она отбыла 3 года в Архангельском крае, в селе Яринск.

Второй через несколько месяцев после возвращения — на долгие годы в Северный Казахстан, Джамбульскую область, куда ссылались стойкие, непокорные, неотрекшиеся от веры во Христа. Оттуда она вернулась в 70 годы,во время «оттепели «.

Вершители судеб человеческих избавлялись от невинных жертв своим нечеловеческим методом: путем расстрелов, расправ в концлагерях, ссылках, на стройках в тяжелейших условиях.

Реабилитирована по всем обвинениям 10.10.1989 года (к  99-летию своего дня рождения — 14.10.1890) .

Почти 80 лет она служила Господу, всю жизнь — людям и умерла в глубокой старости, вернее сказать, мудрости. Это — родная сестра моего дедушки, мы все её звали бабушкой Устиньей — в 83 году, уже теперь прошлого столетия.

Упокоилась Устиния Федоровна Сергеева (имя пострижения она сохранила в тайне ) на городском кладбище города Котельнич, на берегу Великой реки Вятки, у моста на пригорке, под русскими березами.

Вечная память ей, всем невинным жертвам и всем усопшим. Аминь.

Владимир Сергеев


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика