Религия

Уния и папство

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уния была провозглашена на Ферраро-Флорентийском соборе 1438-1439 годах и не была признана Православными Церквами. Она проходила под давлением как турок, готовящихся к захвату Константинополя, так и католиков.

Рим привык уже пользоваться подложными актами и даже утверждал подлинность рукописи, в которой в Никейском Символе веры сделана прибавка «и от Сына». Православные епископы были просто ошарашены, когда в спорах о Символе веры ссылались на… Аристотеля (плоды схоластики и Фомы Аквинского, который цитировал каббалу Маймонида). Наиболее авторитетный иерарх Православной Церкви унию не подписал и ответил: «Дела веры не допускают экономии. Всё равно, что сказать: отруби себе голову и иди куда хочешь».

Собор был незаконен и по другим причинам. Невзирая на апелляцию к законности, редкий папа был избран законно. Часто выбирался меньшинством и еще чаще - вне Рима.

Флорентийская уния не была исключением. Папа находился под отлучением Базельского собора, который собрался раньше. Да и папа был не один – другой был избран не менее законно. Вдобавок он находился в бегах – в Риме его очень хотели найти предыдущие «владельцы» Святого престола – бароны и кардиналы рода Колонна. От них он убежал еще в 1434 году во Флоренцию.

Но и это не все. Когда католики признали Символ веры без прибавки «и от Сына» и прислали императору это исповедание на бумаге (!), наутро западные епископы в храм не пришли. И единение не было объявлено.

Как описано в рукописи XV века Ватиканской библиотеки – магистр Родосский Ипатий явился ночью(!) к папе Евгению, укорил за нарушение бывших постановлений и грозил употребить силу против императора. После чего папа соборное постановление расторгнул. Но вот только официально должность магистра рыцарей св. Иоанна Иерусалимского тогда еще Родоса была одна и занимал ее Жан де Ластик (1437-1454). А потому магистр Ипатий получается каким-то тайный, конспирологическим. Это означает, что Римской церковью правит кто угодно, но только не папа.

Есть другая загадка Собора – внезапная смерть Константинопольского патриарха Иосифа, который вечером «подписал» все, что подписывать не собирался. По свидетельству манускрипта, он был удушен, после чего была составлена подложная подпись. И, наконец, подпись русского митрополита Исидора тоже аннулируется, поскольку имеются документы о происках папы в деле возведения Исидора в митрополиты всея Руси. По ходатайству императора митрополитом стал католик

Дмитриев М.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика