Религия

Проповеди

Русскому воину. Наука побеждать 29 декабря 2011

Рейтинг:   / 0
Всякая брань - есть чередование побед и поражений. И от того всякому, кто решился вступить в брань, в схватку с врагом, необходимо быть готовому не только к постоянным победам, но и к печальным поражениям. JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

«Ускорим на молитву и потщимся на покаяние»

Рейтинг:   / 0

4 ноября — праздник Казанской иконы Божией Матери

Протоиерей Александр Шаргунов

Сколько раз спасала Божия Матерь землю Русскую от страшных бед и народ наш — от неминуемой гибели! Неужели скорби, которые мы переживаем сегодня, не вразумят нас, не научат по-настоящему молиться — на той глубине, на которой был написан тропарь «Заступнице усердная» святым Ермогеном, когда была обретена чудотворная икона на грозном пепелище! И прославилась она среди великой смуты XVII века, когда стоял вопрос о самом существовании нашего Отечества. Насколько больше нынешние испытания, чем тогда, настолько более пламенной и слезной должна быть наша молитва. Надо так всей Церкви в этот праздник молиться, чтобы какому-нибудь благоговейнейшему архиерею нашему, душа которого томится, как бы в темнице, среди горя народного, явился преподобный Сергий или кто-нибудь из самых близких к нам по времени русских святых — кто-нибудь из новомучеников наших, может быть, последний святой Царь-страстотерпец, и сказал: «Ваши и наши молитвы услышаны: предстательством Божией Матери суд об Отечестве нашем изменен на милость. Завтра Москва будет в руках наших, и Россия спасена». Чтобы эта радостная весть, переходя из уст в уста, быстро распространялась повсюду и исполнялись души русских людей непреодолимым мужеством.

JW_DISQUS_ADD_A_COMMENT

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика