Религия

«Дай Мне пить»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Слово в Неделю о самаряныне

Христос воскресе!

Неделя о самаряныне

В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как Спаситель пришел к колодцу Иакова, чтобы встретить там женщину-самарянку. Он долго шел к этой женщине, к одному человеку, совершая Свой путь под палящим солнцем. Был шестой час, то есть полдень по тогдашнему исчислению — самый пик жары, — и Он изнемогал от усталости и хотел пить.

Почему, спрашивают святые отцы, Он шел не ночью, когда прохладнее и гораздо легче идти? Потому что всю ночь, как мы знаем, Он посвящал молитве, а день, не теряя ни часа, — служению людям. И мы видим, что это наш Господь — Бог, ставший человеком. Тот, Кто плачет, видя умершего. Тот, Кто на Кресте будет страдать. А теперь Он изнемогает от жажды. Почему же Он, будучи Богом, не может преодолеть Своей Божественной силой эту жажду? Конечно, все в Его власти. Но тогда бы Он не был подлинным человеком. И победа, которую Он одержит, не была бы той победой, к которой мы можем быть причастны.

 

Разве не насытил Он пятью хлебами пять тысяч человек? Разве не шел Он по воде? Что Ему стоит одним словом, одной мыслью повелеть, чтобы из скалы или из песка забил источник и утолил Его жажду? Но именно здесь открывается нам самое главное. Никогда, ни разу в Своей жизни не совершил Он ни одного чуда ради Себя: ради того, чтобы накормить Себя, утолить Свою жажду, облегчить Свою боль.

С самого начала, с Рождества, Он приобщается всей нашей немощи. Младенцем Он бежит от меча Иродова как простой человек. И это Он тоже делает ради нас, а не ради Себя, потому что не пришел еще час Его. Но когда придет Ему время сразиться со смертью, Он выйдет навстречу ей, чтобы спасти всех, и чтобы смерть каждого из нас обернулась вечной жизнью.

Все в Нем исполнено бесконечной Божественной любви ко всему человеческому роду и к каждому отдельному человеку. Все взвешено на каждый час и на всяком месте. Все содержит Господь и весь мир несет как Крест, на котором Он скажет Свои святые слова: «Жажду».

Он жаждет нашего спасения. Он просит пить у женщины-самарянки. «Дай Мне пить», — говорит Он. Две тысячи лет звучат эти слова, обращенные не только к самарянке, пришедшей к колодцу, а к каждому без исключения человеку до конца времен. К каждому человеку, который есть на свете, Господь обращается и говорит: «Дай Мне пить», потому что хочет получить любовь в ответ на Свою любовь.

Даже чаша холодной воды — чаша воды, которую Он просит у нас, — не нам принадлежит. Она — Его, потому что Он сотворил эту воду. И каждая чаша воды, которую мы даем другим людям во имя Его, оплачена Его Кровью, Его словами, которые Он скажет на Кресте: «Жажду». Однако Он просит эту воду не как Творец у Своего творения, а как обычный человек у другого человека, Сам смиряясь до конца и научая нас самому главному, что есть в человеческих отношениях — служению друг другу.

«Если бы ты знала дар Божий», — говорит Господь этой женщине. Он говорит эти слова каждой душе человеческой. Что же такое дар Божий? Дар Божий — это все, что есть у Бога. И эта вода, которую Господь сотворил для человека, и весь мир, и все люди, которые существуют в мире, — это дар Божий человеку. И все события, которые происходят, вся история совершается ради одного человека. Это дар Божий, чтобы ты мог увидеть присутствие Господа во всем.

Но есть бесконечно больший дар Божий человеку — это Сам Христос, Который, давая нам Свои бесчисленные дары, отдает вместе с ними Самого Себя. Если бы ты знала, душа человеческая, дар Божий, ты бы трепетала от страха и ужаса, и плакала бы от радости, не находя никаких слов, чтобы выразить свою благодарность за это чудо.

Господь отдает нам Себя в Святых Дарах. За праздником Преполовения в эти дни мы слышим запричастный стих: «Ядый Мою плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем». Этот дар каждый день дает нам Христос, предлагая его всем. «Приимите, ядите», — говорит Господь, и «пийте от нея вси». Если бы мы знали этот дар Господень, то никогда бы не испытывали жажды.

«Господи! — говорит Ему самарянка, — дай мне этой воды (этот дар), чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». И Господь переводит разговор на другую тему, чтобы дать ей понять, о каком даре идет речь: «Пойди, — говорит Он, — позови мужа твоего».

«У меня нет мужа», — отвечает женщина. И Господь за то, что она правду сказала, ведет ее к большей правде. Он говорит ей, что у нее было пять мужей. Одних этих слов оказалось достаточно, чтобы перевернуть ее душу, потому что открылся грех, который она скрывала. И следующие Его слова прозвучали как гром среди ясного неба: «И тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». Смотрите, к какой женщине пришел Христос, ради кого Он совершил этот долгий путь, и ради кого Он идет на Крест!

И вот мы видим, как эта женщина начинает понимать самое главное, что есть в человеческой жизни, — что душа дороже всего мира, и грех губит душу, лишая ее всякой радости и всякого смысла. И стремление человека найти ответ там, где, кажется, полная безысходность, — встречает любовь Христову.

Пусть каждый из нас поймет, о чем здесь идет речь. Эти слова сказаны не просто женщине-блуднице, а каждой душе человеческой. Потому что у каждой человеческой души было «пять мужей», говорят святые отцы, то есть пять чувств, которые даны человеку и с которыми он живет в этом мире. Человеку кажется, что можно так жить — с этими пятью чувствами, которые определяют его естественную жизнь. Но будучи не в состоянии жить одними собственными силами, человек отступает от этих союзов с естественной жизнью и обретает «мужа беззаконного» — грех.

Господь хочет сказать, что естественная жизнь — даже по добру и по правде — рано или поздно неизбежно становится нижеестественной, греховной, там, где нет благодати. Пока человек не обретет благодать — новую жизнь, ради которой Христос идет на Крест, — самые лучшие, самые чистые, самые благородные из людей, тем более все человечество, как мы видим, идет по этой стезе. От пяти своих естественных чувств, от своих естественных даров оно ниспадает в нижеестественное состояние, так что грех все более становится нормой жизни.

Только благодать Божия, только эта живая вода, о которой говорит Христос, может спасти человека. И поэтому Церковь — это живая вода, это поклонение Христу Богу в Духе и в истине. Не просто внешнее благочестие, соблюдение церковных правил, уставов и постов, а живая вода любви Божией, которая достигает нашего сердца. Только тогда мы начинаем понимать, в чем заключается жизнь, а все остальное — жажда, адская мука. И делаемся способными ответить на любовь Христову отдачей всей своей жизни, и души и тела, чтобы Господь всегда подавал нам воду живую.

Сегодня Христос говорит Своим апостолам и ученикам, что многие в роде человеческом, лучшие из людей — пророки и праведники — шли ко дню жатвы Христовой, но не достигли его, а те, кто Христовы, входят в их труд, «так что и сеющий, и жнущий вместе радоваться будут». Нам есть, что жать — тот смысл, ту духовную правду, которую явили в своем подвиге древние пророки, апостолы, святые и все наши бесчисленные мученики.

Мы призываемся быть соработниками Самого Господа. Да будет дано нам среди смертельного зноя нынешней жизни, как самарянам, сказать не только по чьим-то словам и не потому что слышали проповедь в церкви или прочитали об этом в Евангелии: «Мы сами видели и сами знаем, что это Мессия Христос, Спаситель мира, утоляющий навеки жажду всех, кто приходит к Нему».

Протоиерей Александр Шаргунов


ПУБЛИКАЦИИ

«Искупитель мой жив»

новое издание книги протоиерея Александра Шаргунова "Царь"

Слово в день рождения царя Николая II

Подробнее...

Вирус 666 – опера «Чистые руки» и чечёточка в церкви на гробах.

Когда рабби Балалайкин ещё не был большим чертополохом в чёрной малине, а тянул лямку скромного агента ЦРУ, босс бананы-папы говаривал: Родина тебя всегда сдаст, сынок, то он понимал – какое дело маме-малине до него, мелкой колючке

Подробнее...

Сергей Переслегин: блицкриг начался

Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира

Подробнее...

Андрей Фурсов. Вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечёт от будущего?

«300 миллионов человек лишатся работы, более 1,5 миллиарда останутся без средств к существованию»

Подробнее...

Эта война будет до скончания мира

Наша победа в Великой Отечественной войне далеко превосходит все геополитические границы.

Подробнее...

Ложь – тьма египетская и её раб антихрист.

    Между Христом и человеком стоит дьявол – царь лжи.

Подробнее...

Происхождение коронавируса и пандемия головы. Литургия дьявола и умножение его хлебов в пустыне.

     Злой дух сатаны слонялся одиноко по пустыне и мечтал уничтожить человечество, однако были проблемы с ядом, чтобы загубить всю землю его надо было очень много.

Подробнее...

Империя как вирус лжи и пустота Содома как символ веры дьявола.

     Призрачно всё в этом мире бушующем, всё не так, как кажется, потому что мало кто крестится – монархисты убивают царей (они ищут лучшего царя, по своим чувствам), христиане гонят Христа (т.к. хотят улучшить, вывести своего Христа, а это антихрист – лучший «Христос»).

Подробнее...

Жизнь с Богом и смерть с вирусом – дьяволом, сущность и не сущность.

     Главная тайна, которую скрывают учёные – маги, в том, что неизвестно, что такое жизнь.

Подробнее...

Лечебный Бонд – малины звон, людей от зла избавит он. Комитет спасения – ликвидации от коронавируса. Совецкая малина держала там совет. Совецкая малина врагу сказала нет.

   Малина скоро собралась – часа через три приканал и сам Главком, он искал потерянные в суматохе тапочки – он их искал везде, а они лежали мирно в тумбочке на полочке, где лежала папочка, в которой всё было разложено по полочкам.

Подробнее...

Сон Главкома в кризисе корона вируса.

    Главкому снился страшный сон – кризис, ветер перемен туман порвал, опиум для народа – крыша малины, что хвалилась, что никогда не потечёт слетела – нужно было крыть новую.

Подробнее...

Вирус и соль христианства – у смерти на пороге свеча Пасхальная озарит тьму.

    Во что верит обыватель (электорат, теплохладный, средний класс – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга)?

Подробнее...

Основной догмат христианства и Новая церковь Пергама. Медицина змеи и вируса.

        Библия, Евангелие, деяния Апостолов, Апокалипсис – все говорят об основном догмате и тем не менее его нет в Символе веры – о нём не поют о церкви, и он не случайно не принят.

Подробнее...

Обнуляция, Нулешковой и коронавирус – оперы «Чайка 666» и «Хонде Хох» - троица дьявола.

    Эксперты посоветовали гражданам не тратить все свои сбережения на покупку марлевых повязок и двух пакетов гречки, потому что в результате падения мировых цен на нефть, цены на бензин не упадут, а очень даже вырастут благодаря принятым мерам.

Подробнее...

Коронавирус и тайна трёх королей – тени ада.

     Родившегося Христа пришли славить три царя – волхва с Востока.

Подробнее...

Опера «Обнуляция»: С новым годом, тётя Хая – вам привет от Мордехая.

   Народный герой Китая легендарный Люй 400 лет везде убивал драконов, но драконов становилось всё больше и Люй увидел в драконах много положительного – хитрость, храбрость, сила – Люй понял, что прав тот, у кого больше прав

Подробнее...

Коронавирус и кризис – малина в киселе.

    Товарищ Сталин был нам родной отец – он строил шахты, строил домны, строил ТЭЦ, а ещё он был провидцем и ликвидатором вирусов.

Подробнее...

Любимая статья власти в конституции, средний класс и символ веры.

     Когда наше всё без которого ничего определил средний класс Новораши в 70% населения, наша либеральная интеллигенция стала ругаться.

Подробнее...

Спас малины без Креста на лаже и символ веры дьявола – коронавирус.

      Яд власти – «существующие же власти от Бога учреждены», Бог Сущий и власть сущая, т.е. соблюдающая закон (люди равны перед Богом и принадлежат Господу) и служащая Богу, не посягающая на права граждан, не убивающая невинных, не играющая, не воровская, не развратная, не растлевающая людей – это не малина без Крестов, не казино, не бордель.

Подробнее...

Коронавирус – спасотрон лажи и лохов. Явление антихриста (Машиаха) в карантин.

    Жил был король когда-то, при нём блоха жила, родней родного брата она ему была – союз блохи и короны.

Подробнее...

Обнуляция – временя чудес, конституционный суд признал всех умерших воскресшими. Коронавирус и новый срок Боливара.

    Выдержит ли Боливар новый срок? В условиях нестабильности, волатильности, турбулентности и в кольце врагов – ближний, родной, социально близкой толпы, стоящей у трона, жадной, подлой – не съедят ли?

Подробнее...

Конституция – главный закон, основной инстинкт и обнуляция нуля.

    Совсем недавно говорили, что Владимир Ульянов (он же Николай Ленин) основатель нашего государства, а потом сказали, что нашей малине всего-то 20 лет, а до этого был хаос, темнота, погибель и скрежет зубовный, а теперь опять всё обманули

Подробнее...

Тайна ордена пеликанов – птенцов Феликса и III пол – почётный легион.

   Поднебесная – иной мир, который всех миссионеров обращает в свою веру. Всё современное государственное устройство Европы и США срисовано оттуда.

Подробнее...

Китай – ликвидатор драконов и миссия выполнима.

     И по сей день христианство содержит загадку – как можно принять Христа? Не иначе как оставив всё своё – забросить своё поле, мусорный полигон вещей.

Подробнее...

Китай: Христос и дракон. Прыжок на Луну и игра в дурака … в чумном бараке – не сторгуются никак.

     Попыток обращения Китая в христианство было много, и они приводили к скромным результатам. В истории об этом написано немного.

Подробнее...

Жизнь как игра в дурака и Победа - ворота ада.

 Любая империя устроена примерно одинаково: ведомство огня (военное), земли (налоги), воды (орошения и торговля) и воздуха (духовность, поэзия, история-пропаганда) – 4 масти карт, отсюда понятно,

Подробнее...

Пасха — избавление скорби

Христос воскресе!

Снова и снова встречаем мы друг друга этой радостной вестью. Снова и снова, и без конца мы хотим слышать ее. Громким радостным криком мы приветствуем в наших храмах — сегодня уже не переполненных, как обычно, а почти пустых — друг друга и весь мир. Мир, как и мы, нуждается в этой радости больше всего.

Но реальность Воскресения Христова не очевидна для мира, как она очевидна для нас. Свирепеющая смерть все неистовее торжествует над родом человеческим. Среди войн и среди мира, среди голода и среди сытости, среди страшных болезней и среди цветущего здоровья. Не защитит от смерти тех, кого мы любим, никакая Пасха Христова. И наша собственная смерть еще ближе подошла сегодня к нам.

Подробнее...

Мировая малина без Креста и деньги, мани – армии маний из ада.

     С самого начала своего рождения империя порождала 2 партии, что были вынуждены бороться – условно партия войны что получает прибыль от экспансии и грабежа соседей и партия мира, которая должна оплачивать авантюру войны.

Подробнее...

Бетельгейзе – грядущая звезда антихриста. Отражение инопланетян. Архипелаги Гудлак и Гуд`ок.

    Мало кто знал, но майору Пронину действительно надо было уходить – не просто в ящик – павильон белой яшмы, а надо было спасать мир.

Подробнее...

Антихрист – союз духовной теократии слепых козлов и технократии ЧеКи.

     Когда Главком объявил, что устал грести на галерах и … уходит, то его репутация была так высока, что ему не поверил никто – мы так вам не верим, тов. Сталин, как может быть не верили себе.

Подробнее...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика