Религия

Служение Церкви Христовой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Слово в Неделю по Рождестве Христовом

Христос рождается, и с Ним рождается Его Церковь. Кто составляет эту первую Церковь? Божия Матерь, пастухи и волхвы. И другие — может быть, менее известные или совсем неизвестные нам люди. Тайна Рождества открывается нам не только непосредственно через Богомладенца и через ангелов, но и через этих людей.

Сегодня мы совершаем память святых Давида-царя, Иосифа-Обручника и апостола Иакова, брата Господня — самых близких по плоти из входящих в родословную Спасителя. Но их близость ко Господу не определяется только кровным родством.

Посмотрите, например, на святого праведного Иосифа, хранителя девства Пречистой. Евангелие от Матфея подчеркивает, насколько важна роль Иосифа в том, что происходит со Христом, пришедшем на землю нашего ради спасения. Он — поистине соработник Бога и сотаинник Его советов, служитель Святого Семейства и, значит, будущей Церкви. То, что он совершает по отношению ко Господу и Его Матери, дает нам пример, как надо действовать в исключительно трудных и опасных обстоятельствах. Таких, какие были по Рождестве Христовом, о которых Писание предвозвещало: «Из Египта воззвал Я Сына Моего», «Он Назореем наречется».Мы склонны порой почти не замечать участие Иосифа в тайне Рождества Христова. Но задумаемся, что значат, например, слова — «се, Ангел Господень является во сне Иосифу». Они не означают, что Иосиф был просто внешним исполнителем. Они означают, что он непрестанно размышляет, его дни и ночи лишены покоя. Верою он хочет проникнуть в тайну, узнать меру своей ответственности. И оттого что он пребывает всегда в молитве, ему дается откровение Духа Святого.

Получив это откровение, он действует. В ответственный момент, когда от него зависит слишком многое, перед лицом предельной опасности, он принимает мужественное решение. Царь Ирод ищет погубить Младенца. И бегство в Египет не могло быть незначительным событием. Дважды Евангелие упоминает об этом событии и праведном Иосифе в таких словах: «Он встал, взял Младенца и Матерь Его». Перед нами — ревностный служитель рождающейся Церкви, этой крошечной Церкви, с самого начала гонимой, угрожаемой гибелью в Своем Источнике, окруженной опасными обстоятельствами и событиями.

Эта Церковь скоро распространится на весь мир. Но и после этого ей не избежать преследований. Мы знаем, что ныне она гонима и в опасности. Страдания, которые она пережила в минувшем веке в нашем Отечестве, не закончились. Всюду, где есть христиане, — те, кто даром благодати вступил в родство со Христом, — эта хрупкая Церковь встречается, и будет встречаться с новыми страшными испытаниями. Кроткое послушание Духу Святому и мужественные решения — вот всегдашний жребий епископов, священников, монахов, всех верных, ответственных за благовестие истины Рождества Христова в мире. То, что произошло со Святым Семейством в Назарете, освящает то, что происходит с Церковью сегодня. Мы принадлежим этой Церкви, которую хоронят из века в век, и которая не перестает давать миру Того, Кто — Путь, Истина и Жизнь. И спасение от гибели всего человечества.

Протоиерей Александр Шаргунов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика