Религия

Предназначение человека

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Слово на Рождество Христово

Рождество Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Праздник Рождества Христова — событие среди зимы этого года, среди зимы истории. Несмотря на горе и отчаяние, которые окружают нас, мы снова в радости рождения Христова. И эта радость одновременно проста и потрясающа. Нам открывается, что наш Бог — не отдаленный Бог, сокрытый в каких-то мирах, а Тот, Кто не хочет отделить Себя от нас и становится человеком в объятиях Пресвятой Девы Марии, чтобы разделить наши радости и скорби.

Бог открывает нам предназначение человека. С самого начала Он вступает в сражение со злом — с тем злом, которое Он не сотворил, и которое теперь будет проявляться до конца, до Его Креста, до наших сегодняшних дней, до кончины мира. И всегда там, где совершается зло, мы должны видеть профиль и тень сатаны, противника, воплощающего в себе ненависть ко Господу нашему. Того, кто по преимуществу враг человеков и враг Божий.

 

Мы призываемся встать у вертепа Господня и понять, для чего мы рождаемся на свет. Узнать, что Он, отвергаясь всякой пышности, всего того, что считается великим и славным, даже не избрал Себе какого-нибудь худого дома, а благоволил возлечь в яслях, в скотской пещере.

Приблизимся к Нему вместе с волхвами и пастухами, и принесем Ему все золото мира, все золото Церкви и все золото нашей любви, и все благоухание наших снежных полей и наших летних лугов, и все благоухание наших богослужений. Все, что у нас есть, всю жизнь до смерти.

Это маленькое хрупкое Дитя, лежащее в яслях, Тот, Кому уже угрожают воины Ирода — Он в то же время Тот, Кто открывает нам безмерность Божественного, океан света, который называется лоном Отчим. И научимся вместе с Ним говорить «Отче наш» и «Авва Отче». И как бы ни были скорбны наши обстоятельства, и что бы ни было у нас впереди — все примем вместе с Ним с младенческой доверчивостью. А впереди — Гефсимания и Голгофа Церкви, по дару Христа, ради спасения всех.

И несмотря на то, что зима, мы уже ощущаем здесь то тепло, которое возвещает Пасху Господню. Пусть все сегодня будут в радости этого дня Еммануила — с нами Бог.

Мы поем сегодня: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды». Солнце по закону природы восходит для всех и достигает всех. И для всех взошло Солнце правды — Христос. Он пришел для того, чтобы всех искупить от смерти, от страдания, от диавола. Чтобы взять на Себя грех мира, за всех принять смерть и для всех воскреснуть.

Протоиерей Александр Шаргунов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика