Религия

Слово на праздник Вознесения Господня

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Для Христа небо — завершение всего, полное торжество, всецелое и подлинное пребывание в славе и вечном блаженстве. Мы не можем представить, что это такое. Однако мы призваны к тому же торжеству, к тому же бесконечному счастью. Наш Господь приобрел это для нас и дал обещание: «Иду приготовить место вам. И приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14, 2—3). Наша жизнь на земле не имеет другого смысла и цели, кроме как привести нас на небо. Но небо — воздаяние за жизнь на земле. «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». «Око не видело, ухо не слышало и не всходило то на сердце человека, что уготовал Бог любящим Его». Нет, «мы еще не знаем что будем. Но знаем, что когда Бог явится нам, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть».

Это воздаяние надо заслужить. Это высшее и вечное небесное воздаяние уготовано тем, кто истинно любит Господа. А любить Господа, значит заповеди Его соблюсти. «Кто заповеди Мои соблюдает, тот любит Меня». Недостаточно быть крещеным. Надо еще исполнить обеты крещения, следуя евангельскому учению. Наш Господь заповедует Своей Церкви: «Идите и научите все народы». Это значит «сделайте всех Моими учениками, научите их соблюдать все заповеди, которые Я дал вам». Сам Бог, Пресвятая Троица, приходит на помощь тем, кто хочет научиться жить по заповедям и заслужить небо. «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам», «и придем к нему, и обитель у него сотворим» (Ин. 14; 21, 23). И, прощаясь со Своими учениками, Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам» (Ин. 14, 2). Наше жительство — на небесах, но и на земле.

 

Будем молиться, прежде всего, со всей Церковью, чтобы дал нам Господь понять, для чего нам дана жизнь на земле. Что мы созданы для бесконечного счастья и вечного неба, а не для смерти и не для скорбей этого мира. Что смерть и скорби на земле даются нам, чтобы приготовить нас к вечности. Да дарует нам Господь благодатию Святого Духа узнать, к какой радости мы призваны. И увидеть также, какой должна быть наша жизнь, чтобы соответствовать этому дару Господню.

Миллионы, миллиарды людей в мире — и Христос умер за всех. Но Он живет для избранных, для тех, кого Он взял от мира, чтобы привести их к Себе. Это значит, что нетленная жизнь открывается только тем, кто избрал Его, для кого Он дороже всего на свете. Он запечатлел их имена в сердце Своем, они непрестанно перед Его очами, Он хранит их в Своей вечной памяти. И когда число их будет завершено, наступит конец мира. Как нам войти в это число? Он дает нам столько благодати, сколько нужно, для того, чтобы идти по земле и достигнуть неба. Но мы знаем, какими бы ни были замыслы о нас, от нас зависит — быть записанными в книге жизни или быть вычеркнутыми из нее. Как говорит святой Иоанн Златоуст, для того, кто пустился на беспечность, тысячи спасительных средств не помогут. Если бы весь мир, все человечество захотело мне помочь в моих скорбях и в моей смерти, что бы они могли? Земля не приведет никогда на небо. Только Тот, Кто сошел с небес, может привести на небо. Как нам жить, чтобы глубина нашего покаяния измерялась высотой Его Вознесения? Чтобы Духом Святым заполняла в нас все любовь ко Христу, чтобы для каждого из нас здесь и в вечности без конца раскрывалось значение самых главных слов: «Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс. 72, 25).

Протоиерей Александр Шаргунов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика