Религия

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как бы ни были велики наши скорби          

 

Всех скорбящих радосте. XVIII в. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникНикто из нас не может предстать перед Божией Матерью, перед Пречистым Ее ликом, перед светом Ее благодати, кроме тех, кто свят. Преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, которым неоднократно являлась Божия Матерь, имели силу предстоять перед Ней. Но Божия Матерь хочет встретиться со всеми нами, поэтому Она предлагает нам Свои иконы. И свидетельство о подлинности этой встречи — чудотворность Ее икон.

Вот икона «Всех скорбящих Радосте». Жизнь человеческая, а тем более жизнь христианская, исполнена многих скорбей. Однажды к святителю Феофану Затворнику пришла некая женщина и просила, чтобы он сказал ей, какая у нее будет жизнь. «Что ты спрашиваешь меня, — ответил ей святитель Феофан. — Когда к святому Иоанну Златоусту обратились с тем же вопросом, он ответил: «Я не пророк и не сын пророка. Одно только могу сказать, что с тобой будет все не так, как ты думаешь, и тебе не избежать скорбей»». Многими скорбями надлежит нам пройти по земле и многими скорбями, как свидетельствует Сам Господь, надлежит нам войти в Его Царство.

И вот наше Отечество. Те скорби, которые пророчески предварила Божия Матерь Своей иконой «Всех скорбящих Радосте», и в которых Она, несомненно, участвовала Своим предстательством за наш народ, раскроются сегодня еще большими скорбями, потому что на смену государственного атеизма приходит худшее, во исполнение Писаний и пророчеств святых, — сатанизм. Приближается и начинается уже последняя схватка зверя с Церковью Христовой. И самые великие испытания вследствие умножения греха в мире и все большего утверждения его как нормального явления — как того, в чем не следует каяться, — ждут наш народ. Не прекращается физическое и духовное уничтожение нашего народа, нет ни одного дома, который бы обошли скорби.

Но как бы ни были велики наши скорби в недавних испытаниях и в сегодняшних, и в грядущих, — они не идут ни в какое сравнение с теми скорбями, которые пережила Пречистая Божия Матерь. Когда Она стояла у Креста Господня, оружие скорби прошло Ее душу. Господь взял на Себя скорби всех людей, и Она в полноте приобщилась страданиям Его любви. Мы помним это слово преподобного Силуана Афонского: «Чем больше любви, тем больше скорби». Нет большей любви и нет большей скорби, чем стояние у Креста Христова, где никто не мог устоять, кроме Божией Матери и возлюбленного ученика. Где приглашаются стоять все христиане. Ради этого совершается человеческая история, ради этого Господь посещает нас многими скорбями.

К чему призывает нас Божия Матерь? Чтобы мы, прежде всего, никогда не унывали в наших скорбях. Ибо Господь силен Ее предстательством избавить нас от многих скорбей и превратить наши многие скорби в радость. От любых болезней, от любых бед и скорбей может избавить Божия Матерь, но не к тому только призывает Она нас сегодня, чтобы мы молились об этом. А к тому, чтобы мы увидели, что эти скорби означают, вошли в глубину их. Своих собственных, да, но и других людей. Чтобы узнали, что скорбь и любовь — одна тайна. Это значит, чтобы мы воспринимали скорби других людей, как свои собственные. Столько горя в мире, но неизмеримо больше любви Господней стоит за каждым горем. И чем больше мы будем входить в скорби других людей, тем легче будут наши собственные. И тем больше мы будем узнавать ту скорбь, которую приняла Божия Матерь и Господь ради всех, и ту любовь, которую Они имеют к каждому человеку без исключения. Это есть благодать Божия, благодать Креста Христова и Воскресения. Победа Божия, в которую Господь приглашает всех нас войти. Скорби — великий дар. Мы принадлежим Церкви, которая, как никакая другая Церковь, отмечена печатью Креста Христова, прославлена бесчисленным сонмом новых мучеников. Мы приглашаемся войти в эту Церковь и жить под светоносным покровом Божией Матери.

Протоиерей Александр Шаргунов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика